Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев вновь остановился на ситуации вокруг коронавируса в ходе прошедшего сегодня видеоселекторного совещания.
На сегодняшний день число случаев заражения COVID-19 в стране превысило 15 тысяч. В результате принятых мер выздоровели более 8 тысяч человек. К сожалению, вирус унес жизни почти 80 граждан.
"Ситуация остается серьезной. Поэтому ни один руководитель региона не имеет права предаваться спокойствию, думая, что у него хорошее положение дел. Недостатки есть повсюду. Самой важной задачей является своевременное их выявление, объективная оценка и незамедлительные действия по их устранению", – сказал Шавкат Мирзиёев.
По его словам, мы не должны забывать пословицу "если и утаишь болезнь, выдаст лихорадка", которая точно характеризует ситуацию с коронавирусом.
"Если мы будем безразличны к этой беде, то поставим под угрозу здоровье и судьбу тысячи людей, ситуация станет еще хуже. Самое страшное, резко вырастет число смертей", – подчеркнул он.
Глава государства в предыдущих своих выступлениях отмечал необходимость радикально изменить стратегию и тактику борьбы с пандемией. Коснувшись этого вопроса и сегодня, президент отметил, что следует использовать самые мощные, наиболее эффективные средства, соответствующие нынешним условиям пандемии.
"В этой борьбе государственная и частная медицинская система, все учреждения должны быть постоянно мобилизованы и работать эффективно, самоотверженность врачей, сознательность наших людей должны быть нашим главным орудием, – продолжил президент. – Мы можем бороться с этим злом только действуя оперативно, в состоянии постоянной мобилизации, с железной дисциплиной, медицинской культурой и высокой сознательностью".
Самая большая ответственность в борьбе с пандемией, добавил он, лежит на хокимах и руководителях секторов. У них должна быть полная и точная информация о текущей ситуации во вверенных им территориях, которая должна обновляться каждый день, каждый час.
"Хокимы, руководители секторов, все ответственные и должностные лица должны работать четко и без ошибок, днем и ночью, как часовой механизм. К сожалению, именно в этом аспекте мы часто сталкиваемся с проблемами. Из-за отсутствия точной информации и обоснованных аналитических материалов принятые нами решения не дают ожидаемых результатов. Скажите, какая помощь вам нужна в этом деле, и мы решим все вопросы. Потому что цель одна: нам нужно как можно скорее избавиться от этой инфекции и полностью восстановить нашу экономику и социальную жизнь", – подчеркнул глава государства.
В ходе совещания Президент Шавкат Мирзиёев в очередной раз обратился к народу и заявил следующее:
– Каждый из нас должен глубоко осознавать, что в первую очередь мы сами несем ответственность как за свое здоровье, так и за здоровье своих семей, детей. В связи с этим прошу наших депутатов, представителей творческой интеллигенции, уважаемых журналистов, активистов махалли: во время пандемии мы должны усилить работу по продвижению идеи о личной ответственности каждого.
Когда мы преодолеем пандемию? Когда каждый победит в себе беспечность, когда будет ответственнее относиться к своей жизни, судьбе семьи и детей, жизни всего нашего народа.
Способны ли мы на это? Безусловно да. Убежден, что такие чувства и взгляды, которые требует от нас нынешняя ситуация, глубоко проникнут в сердца и умы каждого нашего соотечественника. И мы обязательно достойно справимся с этим испытанием.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Очень правильные слова. Дай бог чтобы все сдвинулось и пошло резко на спад. Все устали. Но не понимаю один аспект почему например .поставлю в пример Россию. Тестирование бесплатно любой пошел протестировался. Помощь от государства на карантине особенно тем кто с детьми. Я понимаю страна богата. Как оказалась с резервом все в порядке. Не смотря на проблемы обрушивающиеся на них в период пандемии. А мы чем .хуже? Не чувствую себя защищенной.
Комсомольско. - партийные собрания 90 - х напоминает , наверное ещё 5-10 лет мы будем терять время на таких собраниях в районных , областных , ведомственных , министерских , кабминовских залах , а телевидение часами будеть это показывать . Остро нуждаемся в люстрации большинства бездействующих чиновников госаппарата , нужно доверять молодым , говорящим как решить те или иные насущные проблемы в стране .
Для сдвига сложившуюся ситуацию в положительную сторону, думаю лучшее было бы создать временные дополнительные специализированные центры на базах общежитий учебных заведений страны, благо они у нас достаточно и сконцентрированы в густонаселенных пунктах. Указанное позволит всех без исключений принимать для диагностики и лечения коронавируса легких форм специалистами, а наиболее тяжелых размещать на уже существующих лечебных заведений. Данный шаг позволит высвободить профилированные лечебные заведения и проводить лечебные процедуры по другим заболеваниям. Не секрет, населения достаточно сильна осведомлена об болезни коронавируса и большинство из них страдают не столько как от вируса, большее всего стресса и переживаний, что провоцирует повышения температуры, и это часто путают с заражением. А общежитие после пандемии легко отмыть и использовать по назначению.
Жалко президента, вся опора у него на спецком и хокимов с руководителями, да и на врачей ( от слоаа врать), кому сейчас ввгодно повышение заболеааемости. Никогда медицине не давали десятки миломиллиардов и вдруг, посыпались на них и уважение и деньги.