Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По словам директора Информационно-аналитического центра международных отношений (Узбекистан) Элдора Арипова, решение общерегиональных проблем возможно только на основе согласованных подходов, разумных компромиссов и учета интересов друг друга. Логика winner takes all тупикова и контрпродуктивна. Важно отбросить все нездоровые амбиции и беспочвенные претензии, считает эксперт.
«В этой связи стратегия взаимной выгоды (win-win strategy) должна стать ключевым элементом в выстраивании взаимоотношений между странами Центральной Азии. Кроме того, имеющиеся проблемные вопросы и противоречия должны решаться исключительно самими государствами региона без какого-либо вмешательства и вовлечения внешних сил. Уверен, что мы в состоянии сами, без внешней помощи договориться друг с другом. У нас многовековая история совместного проживания. Лучше нас самих нас никто не поймет», – приводит слова Арипова ИА «Жахон».
Колоссальный потенциал
В Центральной Азии имеется колоссальный и до сих пор не реализованный в полной мере потенциал торгово-экономического сотрудничества. По данным Всемирного банка, прогнозируемый средний рост ВВП в 2017-2019 годы составит в Узбекистане около 8%, Казахстане – 2,6%, Кыргызстане – 4%, Таджикистане – 5,8%, Туркменистане – 6,5%. Ожидается, что в 2017 году численность населения региона превысит 70 миллионов человек.
«По сути, мы обладаем семидесятимиллионным рынком сбыта. При этом друг для друга мы самые удобные и перспективные рынки сбыта. Неслучайно, что уже на первой за 25 лет выставке узбекских товаров в Душанбе было заключено сделок на сумму 35 миллионов долларов. По итогам бизнес-форума с Казахстаном было подписано 75 торговых контрактов и инвестиционных соглашений на общую сумму около 1 миллиарда долларов», – отметил Арипов.
Экономики государств региона, верен эксперт, не конкурируют между собой, а во многих отраслях дополняют друг друга. Интересам всех нас отвечает региональная экономическая кооперация.
В этой связи, он предлагает рассмотреть вопрос образования регионального экономического форума для организации прямого диалога между бизнес-сообществами и предметного обсуждения конкретных проектов сотрудничества. Новая площадка должна способствовать повышению уровня информированности деловых кругов соседних стран о предлагаемых инициативах и проектах, интеграции и углублению практического взаимодействия бизнеса.
В начале пути
По данным экспертов центра, в регионе постепенно растет уровень политического доверия между соседями. Страны Центральной Азии все больше говорят о том, что нас объединяет, о необходимости нахождения здоровых компромиссов по важнейшим региональным проблемам.
«В то же время мы все еще только в начале пути. Наше взаимодействие пока сдерживает целый комплекс неурегулированных проблем – от делимитации и демаркации границ до справедливого и рационального распределения водных ресурсов. Даже наметившаяся тенденция активизации внутрирегиональной торговли не отвечает имеющемуся потенциалу. Взаимная торговля между странами ЦА составляет менее чем 10% от всего торгового оборота пяти стран. В то же время этот показатель в ЕС превышает 60%, в АТЭС – 68%», – подчеркнул начальник отдела Информационно-аналитического центра международных отношений Искандер Закиров.
Все это наглядно указывает на острую необходимость дальнейшего углубления нашего всестороннего взаимодействия. По расчетам экспертов ООН, эффективная кооперация стран Центральной Азии могла бы за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в два раза, добавляет он.
За последнее время существенно активизировалась деятельность межправительственных комиссий Узбекистана с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Налажен регулярный обмен делегациями деловых кругов, а также проведения совместных бизнес-форумов и ярмарок.
Все это позволило увеличить товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии за первое полугодие 2017 года более чем на 13%. Объем взаимной торговли Узбекистана с Таджикистаном вырос на 22%, Кыргызстаном – 69%, Казахстаном – 11%.
Комментарии отсутствуют