28 Марта 2018, 09:20 6238 ... Политика
По пути достижения мирного процесса в Афганистане

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте по совместной инициативе Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан была организована международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», которая является логическим продолжением усилий по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, предпринимаемых международным сообществом.

ИРА является частью Центральной Азии, поэтому конфликтная ситуация в ней, присутствие международных террористических групп, непрекращающиеся насилие и кровопролитие, наркобизнес беспокоит все страны нашего региона.

В то же время, мы в Узбекистане убеждены, что народ Афганистана хочет вернуться к мирной жизни и созиданию на благо своей страны. Здесь хотелось бы выделить тезис из выступления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на прошедшей международной конференции о том, что у «афганского народа есть силы, мудрость, мужество и стойкость, чтобы начать новую, мирную жизнь, строить её во имя благополучия своих детей и будущих поколений».

В данном контексте выделим, что народы Узбекистана и Афганистана веками развивались в одном культурно-цивилизационном пространстве, поэтому, мы, как соседи, заинтересованы в укреплении дружественных и взаимовыгодных отношений с этой страной. 

Со своей стороны, УзЛиДеП твердый сторонник вовлечения Афганистана в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, что в состоянии внести вклад в процесс нормализации ситуации и возвращения этой страны к мирной жизни. Уже сегодня Узбекистан вносит свой вклад в социально-экономическое возрождение Афганистана, например, идут поставки электроэнергии, расширяются прямые торгово-экономические контакты и т.д.

В целом, безопасность Афганистана - это и безопасность Узбекистана, залог стабильности и процветания всего обширного региона Центральной и Южной Азии. Данное обстоятельство есть отражение неделимости безопасности, которую можно обеспечить лишь совместными усилиями, поэтому для Узбекистана нет «чужих» угроз у соседних стран.

В нашей партии уверены, что Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану является реальным шагом по пути разработки основных принципов мирного урегулирования и достижения по ним широкого международного консенсуса, выработки механизма запуска переговоров между афганским правительством и вооружённой оппозицией, принятия «дорожной карты» по содействию международным сообществом процессу национального примирения в Афганистане. 

Считаем, что Узбекистан, по итогам прошедшей конференции, продемонстрировал способность создать все необходимые условия для организации на территории нашей страны прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан».

Дилором ФАЙЗИЕВА, Член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связям.


Символично, что Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» проходит во время праздника весны и обновления Навруз, так как именно в период равноденствия прекращались войны, люди прощали друг другу свои обиды и приходили к согласию. 

Можно с полной уверенностью утверждать, что прошедшее мероприятие стало экспертной площадкой для конструктивного обсуждения и выработки совместных решений конфликта в Афганистане, превратившейся в одну из самых острых региональных проблем современности. Более того, за последние годы нестабильность в ИРА всё больше превращается в сложную геополитическую проблему всего региона.

В этой связи, считают в УзЛиДеП, ведущие государства и авторитетные международные организации в состоянии сыграть решающую роль в содействии мирному урегулированию ситуации в Афганистане. Анализ дискуссий в рамках прошедшей конференции показывает, что она выступила местом для объединения усилий, направленных на обеспечение мира и стабильности в Афганистане.

На сегодня действуют многосторонние площадки, созданные с целью разрешения кризиса в Афганистане, такие как Кабульский процесс, Московский формат, Международная контактная группа, Стамбульский процесс – «Сердце Азии», Контактная группа «ШОС – Афганистан» и др. 

В то же время, как отмечено на конференции, важна разработка и практическая реализация единой и согласованной на региональном и глобальном уровнях широкой программы мира для Афганистана, запуск прямого диалога, без предварительных условий, между центральным правительством и основными силами вооруженной оппозиции, прежде всего движением «Талибан», создав все условия для её интеграции в политическую жизнь Афганистана.

Говоря о согласованной позиции, речь идет не только о внутри афганском диалоге. Необходимо обеспечить достижение твёрдого консенсуса, прежде всего при поддержке Пакистана, Индии, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара и стран Центральной Азии, направленные на реализацию согласованных мер по решению афганской проблемы. 

Все это будет способствовать укреплению общей безопасности и стабильности, создаст благоприятные условия для строительства автомобильных и железных дорог, прокладки трубопроводов, развития региональной и трансрегиональной торговли. И это касается не только экономической составляющей, важно организовать тесное взаимодействие в доведении до населения стран Центральной Азии, особенно молодёжи, гуманистической сути Ислама.

Обобщая вышесказанное можно отметить, что проведение Ташкентской конференции, прошедшие дискуссии и принятие итоговой декларации стали на практике позитивными результатами предпринимаемых усилий по достижению мирного процесса в Афганистане. Все это должно стать наглядным свидетельством того, что мировое сообщество в состоянии противодействовать общим вызовам и угрозам.

Адхам Шадманов, Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Октября 2018, 08:06

Еще одно ужасное ДТП: четверо погибли в загоревшемся "Ласетти"

23 Октября 2018, 07:52

GM Uzbekistan запустил льготное кредитование на три модели: всего доступно 4700 авто

23 Октября 2018, 07:40

Очередное смертельное ДТП: из-за выезда на встречку погибли пять человек

23 Октября 2018, 07:04

Иностранцы построят в Ташкенте центр гемодиализа и лабораторной диагностики за 5 миллионов долларов

22 Октября 2018, 23:46

Абдухакимов: Узбекистан готовит специальную программу по развитию технических и прикладных видов спорта

22 Октября 2018, 23:29

В судах Узбекистана за 9 месяцев рассмотрели почти 1 тысячу дел о лишении родительских прав

Популярное

19 Октября 2018, 18:48

Путин предложил загружать вагоны, возвращающиеся из России в Узбекистан, продовольственными товарами

19 Октября 2018, 06:39

Как Путина встречали в Ташкенте

16 Октября 2018, 23:49

Житель Ташкента нашел у себя в подвале немецкий "Люгер"

19 Октября 2018, 09:39

Путин и Мирзиёев встретились на летном поле в аэропорту Ташкента: как это было (видео)

21 Октября 2018, 13:58

Как это было: опубликованы уникальные кадры визита Путина в Узбекистан (фото, видео)

17 Октября 2018, 19:29

Сотрудники Национального банка Узбекистана украли со счетов клиентов почти 760 тысяч долларов

Возврат к списку