Посол: на Украине не вводили никаких ограничений по узбекским авто, а у украинских товаров уже есть трудности с таможней Узбекистана
Политика

Посол: на Украине не вводили никаких ограничений по узбекским авто, а у украинских товаров уже есть трудности с таможней Узбекистана

15004

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко прокомментировал высказывания узбекских депутатов, которые накануне заявили, что республика может ввести ограничительные меры в отношении украинских товаров.

Свое мнение депутаты нижней палаты парламента высказали в ответ на то, что Межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антисубсидиционное расследование относительно импорта легковых автомобилей из Узбекистана.

"Я хочу подчеркнуть, что после начала расследования никаких мер по ограничению ввоза и продажи товара, в отношении которого оно проводится, не может быть. То есть никаких ограничительных мер по отношению к узбекским автомобилям на Украине не вводилось. Это запрещено законом до окончания расследования. Мы приглашаем Узбекистан к диалогу, чтобы тот дал ответы на возникшие вопросы. Получение этих ответов внесет ясность в сложившуюся ситуацию", – рассказал посол.

По словам дипломата, расследование может длиться примерно год и все это время никто не собирается запрещать или ограничивать экспорт узбекских автомобилей, если только не будет принято специальное решение Межведомственной комиссии.

"Депутаты заявляют, что это расследование незаконно, что оно не соответствует европейской практике, что оно нарушает положение о зоне свободной торговли. Эти заявления не имеют под собой легальных оснований. Что касается зоны свободной торговли, то депутаты ошибаются, так как любое подобное соглашение оставляет за национальными законодательствами право проводить такие расследования", – отметил Савченко.

Он также добавил, что Украина действует в строгом соответствии со своим законодательством, и, в частности, законом о защите национального производителя, который был принят в 1994 году.

"Украина – правовое государство и местные предприятия могут использовать действующий правовой инструментарий. Эта тема уже давно поднимается украинскими производителями, так как низкий уровень цен на узбекскую продукцию создает ей конкурентные преимущества. Для украинских потребителей – это хорошо, а у производителей вызывает вопросы. Этим законом автопроизводители пользуются уже третий раз, пока не одно расследование не доведено до конца", – сказал дипломат.

В местных СМИ, заметил Савченко, стал активно распространяться тезис о том, что Узбекистан может использовать свои защитные меры.

"Узбекистан может это сделать, вне всякого сомнения. Когда есть ущерб для импорта и экспорта любая страна имеет право на такие меры. Другое дело в соответствии с каким законом и с какой процедурой это происходит. Мы получили от узбекской стороны предварительную позицию по этому вопросу, где заявляется, что это недружественный акт. Но не может быть недружественным акт, который еще не имеет своего действия и результата", – подчеркнул посол.

По словам Савченко, Украина в соответствии со своими правовыми процедурами начала изучение ситуации с автомобилями и пригласила Узбекистан к диалогу.

"Участие в расследовании узбекской стороны покажет, что она в правовом поле готова отстаивать свою позицию, а не прибегает заранее к ответным мерам или заявлять о готовности принять такие меры. Например, ограничить ввоз сахара и фармацевтической продукции. Я думаю, махать шашками – не совсем корректный путь решения вопроса, надо говорить и договариваться. Например, если Украина введет эти компенсационные меры, тогда уже можно заявлять, что есть основания на ответные шаги", – считает дипломат.

Несмотря на то, что в отношении узбекских автомобилей никаких запретов нет, заметил посол, украинские товары уже сталкиваются с проблемами на таможне Узбекистана.

"Мне уже два дня звонят украинские производители, в частности, фармацевтические предприятия, и говорят, что таможня Узбекистана приостановила растаможивание товаров с Украины. Мы расцениваем это действие как понуждение к расследованию в "правильном русле". Я думаю, что такие шаги точно не соответствуют дружеским отношениям между нашими странами", – заявил Юрий Савченко.

Отметим, что в 2015 году на Украину было экспортировано 328 автомобилей из Узбекистана, в 2016 году – 435, а в 2017 году – 2823. При этом в прошлом году объём узбекских авто превысил 20% в общем импорте зарубежных авто на Украину.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+