26 Марта 2018, 16:25 2689 ... Политика
Реальные шаги по обеспечению безопасности в Афганистане

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Тулкин Файзиев, член Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП: 

Хотелось бы особо отметить что на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев изложил свое стратегическое видение обеспечения безопасности и стабильности в нашем регионе. 

В развитие этих идей, на Самаркандской конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в ноябре прошлого года была предложена всеобъемлющая программа совместных усилий на региональном и международном уровнях по обеспечению прочного мира и стабильности в Центральной Азии, включая Афганистан. 

В этом контексте Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» есть реальный шаг в направлении обеспечения безопасности в Афганистане, демонстрация стремления и заинтересованности Узбекистана, который граничит со всеми странами Центральной Азии, в том, чтобы регион стал зоной устойчивого развития и добрососедства.

Более того, данная конференция это один из этапов реализации внешнеполитической стратегии Ш.М. Мирзиёева, в рамках которой Узбекистан становится активно действующим участником и частью политического процесса по мирному урегулированию афганского конфликта. 

В свою очередь, уровень конференции подчеркивает личным присутствием руководителей высшего уровня, участием в работе представителей от всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, государств-членов ШОС и стран-соседей Афганистана, включая пять государств Центральной Азии. Все это отражение большого интереса к работе конференции во всем мире. 

В целом, мирный Афганистан это залог стабильности и процветания Центральной Азии, что требует соблюдения на практике принципа «неделимости безопасности». Уверены, что реализованная инициатива Главы нашего государства по проведению данной Международной конференции высокого уровня способствует процессам утверждения международного консенсуса по основным вопросам установления мира и безопасности в Афганистане, поддержки осуществляемых под руководством афганской стороны усилий по национальному примирению в стране. 

Со своей стороны, Узбекистан всегда был и остается принципиальным сторонником политического урегулирования ситуации в Афганистане, внося свой посильный вклад в социально-экономическое развитие этой страны. То есть, Ташкентская конференция это не разовое мероприятие, а один из шагов в направлении реализации системных мер как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, по содействию мирному политическому процессу в Афганистане. 

Азамат СЕИТОВ, заведующий отделом Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП: 

Выстраивание конструктивных, взаимовыгодных и добрососедских отношений с государствами Центральной Азии и укрепление безопасности в нашем регионе определен главным приоритетом внешней политики Республики Узбекистан. Исходя из выдвинутого Шавкатом Мирзиёевым тезиса «мирная, экономически процветающая Центральная Азия - наша важнейшая цель и ключевая задача», в УзЛиДеП считают, что продолжающаяся множество лет конфликтная обстановка в Афганистане является одной из острых региональных и глобальных проблем. 

Как выделено в Предвыборной программе УзЛиДеП, при решении данной проблемы необходимо обеспечить уважение национальных обычаев, культуры и религиозных ценностей многонационального и многоконфессионального народа Афганистана. 

Мы, в партии, видим Ташкентскую международную конференцию высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» как возможность выражения консолидированной позиции на региональном и глобальном уровнях о необходимости начала прямых переговоров между афганцами без выдвижения каких-либо предварительных условий, так как именно на них лежит основная роль и ответственность в процессе мирного урегулирования, они должны сами определять и строить будущее своей страны. 

В этом отношении хотелось бы выделить ряд принципиальных моментов важных с точки зрения урегулирования ситуации в Афганистане. Мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Важным фактором успеха мирного процесса будет гарантированная интеграция оппозиции в политическую жизнь Афганистана.

Международное сообщество должно выступать решительно против любых форм и проявлений терроризма без каких-либо различий. Угрозы транснационального терроризма, наркотрафика и организованной преступности обязаны рассматриваться как общие вызовы стабильности и устойчивому развитию как для Афганистана, так и региона и мира в целом. 

Эти ключевые аспекты, их претворение в жизнь, уверены мы в УзЛиДеП, будут способствовать реальному превращению Центральной Азии в своего рода мост, соединяющий Европу и Ближний Восток, Южную и Восточную Азию, и гарантией полного задействования богатого ресурсного потенциала нашего региона. Достижение мира в Афганистане переведет в практическую плоскость планы по обеспечению наикратчайшего выхода государствам Центральной Азии к портам Индийского океана и Персидского залива, соединению Индии, Ирана и Пакистана с рынками Европы и Ближнего Востока. 

В завершение хочется отметить, что Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану есть определенная веха в деле стабилизации этой страны, наглядная демонстрация принципиальной позиции Узбекистана относительно важности установления стабильности в ней исключительно посредством межнационального диалога. 

Мы, в Узбекистане, соседнее для нас государство рассматриваем не в качестве источника угроз безопасности, а как равноправного партнера, с которым в ближайшей перспективе планируется реализация совместных проектов в сфере экономики, энергетики и транспортной логистики на макро уровне, а в рамках межтерриториального сотрудничества в разы увеличить товарооборот, расширив линейку экспортируемой продукции со стороны представителей частного предпринимательства. 

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

15 Октября 2018, 19:35

Uzcard и литовская ASHBURN International подписали контракт на поставку новых терминалов и ПО

15 Октября 2018, 19:01

В Ташкент прибыли Андрис Лиепа и Игорь Пиворович: они поставят в ГАБТе два балета хореографа-реформатора

15 Октября 2018, 18:38

В Узбекистане с начала года за решетку отправились свыше 6,6 тысячи человек

15 Октября 2018, 18:17

Мирзиёев и Бердымухамедов провели телефонный разговор

15 Октября 2018, 18:02

Uzairways увеличивает частоту авиарейсов в Душанбе

15 Октября 2018, 17:56

Один из ведущих российских научно-технических центров в области нефтедобычи представит свои продукты в Ташкенте

Популярное

13 Октября 2018, 12:15

Дочь Гульнары Каримовой вернулась в Ташкент

8 Октября 2018, 12:43

СБУ обнародовала данные узбекистанца, который воевал в Сирии в группе "Вагнера"

10 Октября 2018, 17:10

Сын первого президента Узбекистана подал в суд на работодателя из-за невыплаты зарплаты

11 Октября 2018, 22:30

Узбекский ученый стал автором российского хлопкового проекта: РФ скоро будет не нужен иностранный хлопок

8 Октября 2018, 15:20

В соцсетях появилось видео ужасного ДТП, где водитель "Ласетти" переезжает пешехода

9 Октября 2018, 16:13

В Узбекистане с ноября планируется начать внедрение ID-карт: что это, для чего, а у соседей как

Возврат к списку