Министр иностранных дел России Сергей Лаврова ответил на вопросы СМИ по итогам переговоров с Министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.
Лавров: Сегодня в Ташкенте мы провели переговоры с Министром иностранных дел Узбекистана А.Х.Камиловым, обсудили все сферы нашего взаимодействия, в том числе с учетом результатов недавнего заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого зафиксировано продвижение по целому ряду практических аспектов сотрудничества.
В высокой степени готовности находится набор документов, включая важный проект соглашения о защите инвестиций, а также две крупные программы экономического, гуманитарного и научно-технического сотрудничества на ближайшие несколько лет. Готовятся и некоторые другие отраслевые соглашения. Таким образом, мы констатировали накопленный позитив, который скоро материализуется в подписание документов, они вступят в силу, и наши отношения соответственно обретут еще большую динамику.
Мы обменялись мнениями и по региональной проблематике, в том числе в контексте предстоящего в 2014 году вывода сил коалиции из Афганистана. Наши оценки совпадают. Задачи, которые были поставлены в резолюции СБ ООН и на основе которых работают международные силы, пока удовлетворительно не выполняются. Наркотрафик не сокращается, а растет, террористическая угроза так же никуда не исчезла. Это ощущают и наши соседи в Центральной Азии.
Особая необходимость есть в коллективных усилиях по внешнему периметру афганской границы, прежде всего, в контексте нашего взаимодействия в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ШОС одобрены Антинаркотическая концепция, соответствующие программы, функционирует Региональная антитеррористическая структура. Мы обсудили, как можно задействовать эти механизмы более эффективно для того, чтобы нас всех меньше беспокоили проявления террористической и наркотической угроз, исходящих из Афганистана.
Обменялись мнениями о двустороннем взаимодействии в ООН. На этом направлении у нас все в порядке – мы поддерживаем инициативы друг друга, Узбекистан выступил соавтором очень важной для России резолюции, нацеленной на недопустимость героизации нацизма. Мы поговорили и о взаимодействии в рамках ШОС. Я перечислил основные аспекты нашего сегодняшнего разговора, которым я весьма удовлетворен.
Вопрос: На завтрашнем саммите ОДКБ, который пройдет в Москве, будет рассмотрена заявка Узбекистана о приостановлении членства в Организации. Одновременно ОДКБ стремится усилить свою обороноспособность. Не скажется ли выход Узбекистана негативно на потенциале ОДКБ?
Лавров: Мы, конечно, сожалеем о том, что было принято такое решение, но это – суверенный выбор Узбекистана. Соответствующее обращение направлено главам государств ОДКБ, которые завтра его рассмотрят. Тем не менее, Узбекистан остается нашим союзником, у нас есть двусторонний Договор об углублении стратегического партнерства и Договор о союзнических отношениях, программы военного и военно-технического сотрудничества.
В ходе визита в Ташкент Президента Российской Федерации В.В.Путина в июне 2012 г. были приняты принципиальные решения, на основе которых осенью с.г. подписана Программа сотрудничества в сфере поставок вооружений для узбекской армии до 2020 г. Убежден, все, что мы делаем с Узбекистаном в интересах обеспечения безопасности в этом регионе, вполне можно синхронизировать и гармонизировать с тем, что предпринимается в рамках ОДКБ.
Комментарии отсутствуют