16 Марта 2016, 18:45 3387 ... Политика
Штерк о санкционных войнах: это реальная проблема

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Санкционные войны, имеющие место в мировой экономики, наносят ущерб не только странам, против которых вводятся, но тем, которые не имеют к этому отношения. Это проблема сильно коснулась и стран Центральной Азии, заявил глава Делегации Европейского союза (ЕС) в Узбекистане Юрий Штерк.

Как выразился дипломат, меры направленные против стран, политику которых ЕС считает неприемлемой, не должны отражаться на государствах совершенно непричастным к этому. В результате, по его словам, у третьих стран возникают проблемы, которые он называет «побочным эффектом».

«Это реальна проблема в том плане, что санкции и контрсанкции затруднили в определенной мере доступ товаров ЕС на рынки третьих стран и наоборот», –  сказал Штерк корреспонденту АН Podrobno.uz.

«Но к сожалению такой побочный эффект иногда наблюдается. В ЕС очень внимательно анализируют все поступающие сигналы, и мы рассматриваем возможности по оказанию содействия по проведению альтернативных логистичеких решений», – добавил он.

В ЕС по мере возможности будут разрабатывать альтернативные маршруты с тем, чтобы «интересы других стран в максимальной степени не были затронуты». «Уже используются определенные маршруты. Они, конечно же, приводят к определенному удорожанию торгово-экономических связей, и поэтому мы будем рассматривать возможности принятия мер, которые позволили бы снизить эти расходы, но это предмет тщательного анализа», – сказал Штерк.

В 2014 года ЕС и США объявили санкции против целых секторов российской экономики, связывая их отмену с выполнением Минских соглашений. Россия ответила продовольственным эмбарго.

Белый дом понимает, какое влияние оказывают введенные Вашингтоном санкции в отношении России на страны Центральной Азии. «Конечно, санкции не были направлены против Центральной Азии, но мы понимаем, какое влияние они оказали на экономику данного региона», – выступил с заявлением заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дэниэл Розенблюм в декабре прошлого года. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Мая 2019, 10:46

В Ташкент пытались завезти крупную партию психотропных препаратов из Кыргызстана. Видео

22 Мая 2019, 10:32

Американский ученый написал статью об узбекском языке. Он также анонсировал выход романа Чулпана на английском языке

22 Мая 2019, 10:03

В Ташкенте прошел финальный этап международного студенческого конкурса "Мост китайского языка"

22 Мая 2019, 09:55

Китайские эксперты окажут поддержку проекту "12 ворот Ташкента"

22 Мая 2019, 08:42

В Узбекистане началось строительство первой гостиницы по мировому стандарту халяль. Она будет расположена под Самаркандом

22 Мая 2019, 07:54

Для растущей экономики в наличии небольшого дефицита бюджета нет ничего неординарного – Зафар Хашимов

Популярное

16 Мая 2019, 17:51

От постоянного включения фар днем тратится больше бензина и плавятся фары, считают узбекистанцы. Где правда, разберемся

18 Мая 2019, 12:18

GM Uzbekistan презентовала три новые модели Мирзиёеву. Все они – в премиальном сегменте

16 Мая 2019, 13:43

Жестокое убийство. В Самаркандской области обнаружен "Дамас" с пятью трупами, трое из них – дети

20 Мая 2019, 12:41

Когда инспектор ДПС может остановить авто. Разъяснение Минюста

19 Мая 2019, 14:13

Мирзиёев коренным образом поменял отношение к России. Именно он способствовал, что первый филиал МГИМО был создан в Ташкенте – Фаттох Шодиев

21 Мая 2019, 08:03

За что Андропов нанес удар по Узбекистану. Историк назвал скрытые мотивы "хлопкового дела". Видео

Возврат к списку