Загрузка
Загрузка
Спецпредставитель Верховного комиссара ООН предложил сделать Азиатский форум по правам человека традиционным
Политика

Спецпредставитель Верховного комиссара ООН предложил сделать Азиатский форум по правам человека традиционным

4731
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Специальный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Адам Абделмула предложил сделать Азиатский форум по правам человека традиционным, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом он заявил по итогам первого форума, прошедшего 22-23 ноября в Самарканде. Для участия в мероприятии прибыли представители России, Китая, Индии, Ирана, стран Центральной Азии, Армении, Грузии, Азербайджана, Монголии, Афганистана и ряда других государств.

На основе итогов двухдневных обсуждений участники форума приняли Самаркандскую декларацию по правам человека. Данный документ будет способствовать еще более эффективной реализации задач, предусмотренных во Всеобщей декларации прав человека и Целях устойчивого развития.

Кроме того, в рамках форума был подписан меморандум о взаимопонимании между Олий Мажлисом, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Азиатский форум по правам человека является первой международной платформой в Средний Азии, которая фокусирована на обсуждение важных вопросов и проблем в области прав человека в регионе. Инициатива создания форума принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

В своем послании участникам мероприятия президент Узбекистана отметил, что международное сообщество не может быть сторонним наблюдателем возрастания числа вынужденных переселенцев и беженцев.

"Мы не можем быть сторонними наблюдателями того, как возрастает число вынужденных переселенцев и беженцев, осложняются проблемы, связанные с недоступностью образования и медицинской помощи, торговлей людьми и принудительным трудом, обеспечением равных прав и возможностей для женщин и мужчин, необходимостью искоренения нищеты и голода", – отметил он.

По словам президента Узбекистана, сегодня мы все являемся свидетелями усиления сложных, неоднозначных тенденций, которые препятствуют позитивному процессу утверждения принципов демократии и гуманизма во всем мире.

Речь идет, прежде всего, заметил он, о вооруженных конфликтах, росте недоверия и усугубляющихся противоречиях, межэтнических и межконфессиональных разногласиях, других глобальных вызовах и угрозах устойчивому развитию, в том числе на пространстве от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz   

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....