12 Апреля 2018, 08:40 7161 ... Политика
Толипов: в Узбекистане появятся альтернативные политические силы, надо подождать

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Реформы нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева постепенно охватывают все сферы общества. Самое главное – выбрать правильный стратегический курс и сохранить его, считает политолог Фарход Толипов.

«Никогда не было реформ без проблем. Несмотря на какие-то ошибки, генеральный курс пока избран правильно, как я считаю. И он соблюдается», – сказал в интервью АН Podrobno.uz Толипов.

Перестройка по-узбекски

По его словам, масштабные реформы всегда приводят к пробуждению разных слоев населения, которые до этого находились в относительной спячке.

«Всегда есть разные политические силы со своими интересами. Пробуждаются как прогрессивные круги населения, так и реакционные. Я не привожу прямые параллели, но судьба перестройки в СССР при Горбачёве является иллюстративным примером для нас, – отмечает Толипов. – Как известно, Горбачёв пал жертвой собственных реформ».

Это произошло не потому, что реформы были плохими или ошибочными. Горбачёв, по мнению эксперта, оказался между двух огней. Одна сторона, спектр политических сил – это реформаторы, демократы и либералы, которые критиковали его за медлительность в реформах. Консервативное крыло – политбюро, наоборот, по своему старому мировоззрению утверждало, что страна не готова к таким реформам, не надо торопиться с демократией, и тянуло его назад.

В таких условиях Горбачёву приходилось быть между двумя крайностями и стараться держать сбалансированный курс.

«Очень надеюсь, что у нас таких крайностей и катаклизмов не произойдет. Ясно то, что эти реформы рано или поздно разбудят разные силы в обществе, которые будут по-разному оценивать происходящие события, по-разному их интерпретировать. В условиях таких оживлений необходимо чтобы руководство держало стратегический курс», – отмечает Толипов.

Назад пути нет

Пока, замечает эксперт, идет «действительно сбалансированный, неспешный, постепенный процесс, удовлетворяющий большую часть населения». «Главное – чтобы эти реформы, которые, если обратить внимание, постепенно переходят из одной сферы в другую, в конце концов, оказались гармоничными», – подчеркивает он.

При этом, как известно, первые шаги начались с кадровых изменений, что вылилось в административную реформу. Следующее направление – экономика, где накопился огромный пласт проблем, активно заговорили о налоговой политике тоже.

«Тут нельзя идти назад. Начались первые шаги в области политических реформ. Будут звучать все больше альтернативных политических точек зрения, появятся альтернативные политические силы, лидеры, будут возникать новые партии. Процесс оживится в политической плоскости, но это еще впереди. Таким образом, реформы переходят из одной сферы в другую», – уверен Толипов.

«Дай Бог, чтобы в итоге мы увидели макро картину. Прошло очень мало времени. Быстро развернуть такую махину никому не удавалось. Поэтому надо еще подождать некоторое время», – добавляет он.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку