Загрузка
Загрузка
Узбекистан будет вынужден увеличивать расчеты в нацвалюте в торговле с Россией и КНР. Это объективная реальность, от которой никуда не деться – эксперт
Политика

Узбекистан будет вынужден увеличивать расчеты в нацвалюте в торговле с Россией и КНР. Это объективная реальность, от которой никуда не деться – эксперт

10063
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Использование доллара в качестве оружия глобального Запада привело к тому, что власти многих стран стали активно пересматривать экономическую политику, делая ставку на торговлю в национальных валютах. Конечно, это длительный процесс со многими неизвестными, но, как говорят эксперты, важно то, что сегодня он стремительно набирает обороты, чего нельзя было представить еще лет пять назад.

И горнило этого процесса находится не где-то далеко, а буквально у границ Узбекистана. Еще в начале прошлого года страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о постепенном переходе в расчетах между собой на национальные валюты. При этом к концу прошлого года уже порядка 74% внутрисоюзных операций обходились без иностранных валют. Учитывая, что за прошлый год торговый оборот внутри ЕАЭС составил не меньше 80 миллиардов в долларовом эквиваленте, получается солидная сумма.

Глобальный переход во взаиморасчетах происходит у России и с Китаем, которые в свою очередь являются двумя главными торговыми партнерами Узбекистана. В 2022 году российско-китайская торговля превысила 190 миллиардов долларов, и примерно половина этой суммы пришлась на рубли и юани.

Что в этой ситуации должен делать Узбекистан и стоит ли бояться каких-либо последствий со стороны США из-за перехода нашей страны на торговлю в национальных валютах, корреспондент Podrobno.uz спросила у директора Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёра Эргашева.

– Все больше стран переходит во взаимной торговле на свои национальные валюты, отказываясь от доллара. Как вам кажется, насколько быстро будет идти этот процесс и когда появятся новые валютные и торговые механизмы, не зависящие от США и Запада в целом?

– Действительно, за последние несколько месяцев мы наблюдаем процесс того, что некоторые страны начинают все более активно использовать национальные валюты во внешней торговле. Мы знаем, что Саудовская Аравия договорилась с Китаем о том, что поставки саудовской нефти будут оплачиваться в китайских юанях. Буквально три недели назад Бразилия и Китай договорились перевести расчеты во взаимной торговле, которая достигает 150 миллиардов долларов, в национальные валюты. Бразилия представляет одну из крупнейших экономик мира и самую крупную экономику в Южной Америке. Китайская экономика по номинальному ВВП является второй, а по паритету покупательной способности давно уже стала первой. Поэтому это очень важный шаг.

Кроме того, очень серьезные переговоры идут о том, чтобы страны Юго-Восточной Азии начали переход к торговле в национальных валютах. Все знают, что Россия и Китай все более активно наращивают взаимную торговлю, в прошлом году она достигла почти 200 миллиардов долларов. Есть серьезные основания для того, чтобы уже в ближайшие годы вся торговля между этими странами перешла на юани и рубли.

Поэтому процесс постепенного вытеснения доллара во взаиморасчетах начался, его роль как мировой резервной валюты начала резко снижаться. Вопрос в том, какова будет динамика этого процесса. Надо признать, что он имеет свои ограничения. 

Понятно, что большая часть государств, которые поддерживают блок западных стран во главе с США, будет очень осторожничать в этом вопросе. Трудно представить ситуацию, чтобы они начали переходить на расчеты во внешней торговле в своих национальных валютах. Но есть большое количество стран мира, которые идут вслед за Китаем и Бразилией. К примеру, Индия собирается увеличивать расчеты в рупиях и рублях во взаимной торговле с Россией.

Если эти новые и быстро развивающиеся экономики незападного мира – Китай, Индия, Бразилия – станут лидерами в этом процессе, то полагаю, динамика отказа от доллара как основной валюты во взаиморасчетах будет увеличиваться.

Однако есть различные экспертные оценки, и по самым оптимистичным роль доллара в любом случае будет оставаться. Сейчас, например, расчеты в долларах в мировой торговле занимают не менее 60%. Полагаю, лет через 10 вполне возможно, что доллар будет использоваться во взаимной торговле в пределах 30-40%.

Несомненно, роль доллара будет снижаться, но происходить это будет медленно просто в силу того, что большинство стран мира еще не готово к этому процессу. Здесь очень много сложных моментов, связанных с механизмами конвертации национальных валют, формированием механизмов расчетов, подсчета курсов. Но в любом случае процесс дедолларизации в мировой торговле запущен, и он будет идти.

Несомненно, будет формироваться несколько валютных зон, о которых говорили эксперты последние несколько десятков лет. Сейчас на наших глазах прогнозы, сделанные лет двадцать назад, начинают сбываться. Это будет финансово-экономической основой нового формирующегося многополярного мира.

Уже сейчас можно говорить о том, что будет валютная зона доллара, который уже не будет глобальной валютой. Определенно сформируется валютная зона юаня, а в долгосрочной перспективе – рупии, поскольку уже сегодня Индия – это третья экономика мира.

Есть определенные шансы на то, что южноамериканские страны тоже объединятся и у них будет единая валюта. К ним может подключиться и Южная Африка. У российского рубля есть возможность для того, чтобы создать рублевую валютную зону, куда, наверное, будет входить большинство стран постсоветского пространства.

Также возникает вопрос, а что будет с евро? Это очень сложный вопрос, поскольку он зависит от перспектив Европейского Союза: если ЕС сохранится, то евро продолжит существовать. Если же в политических процессах внутри ЕС будут преобладать центробежные тенденции, начнется постепенное ослабление или даже распад ЕС, то судьба евро также будет предрешена. В таком случае евро перестанет быть сильной и в определенной мере конкурирующей с долларом мировой резервной валютой.

– На ваш взгляд, по какому пути в этом направлении должен идти Узбекистан, особенно с учетом того, что его главные торговые партнеры – Китай, Россия – уже активно начали торговлю в национальных валютах? Может ли постепенный отказ от доллара вызвать недовольство США, а значит какие-либо последствия для Узбекистана?

– Об этом мало кто помнит, но Узбекистан уже прорабатывал вопрос расчетов во взаимной торговле с Россией и Китаем на основе валютных свопов. Такие эксперименты проводились в конце нулевых годов – в начале десятых годов 21 века. Поэтому на самом деле политическое руководство Узбекистана уже тогда понимало, что постепенный переход на национальные валюты во взаимной торговле – это стратегическое магистральное направление развития экономики страны.

Сейчас в условиях углубления глобальной геополитической турбулентности, явного и четкого деления мира на несколько блоков и усиления конфронтации между ними как в экономике, так и в политике и военной сфере процесс дедолларизации и постепенного перехода на национальные валюты во взаимной торговле, конечно же, коснется и Узбекистана.

Китай и Россия сейчас, действительно, являются лидерами этого процесса. Эти же две страны являются основными внешнеторговыми партнерами Узбекистана. А значит, Узбекистан в любом случае будет постепенно присоединяться к этому процессу взаимных расчетов в торговле с этими странами в национальных валютах – сумах и рублях, сумах и юанях. Я думаю, однозначно и внешняя торговля с Индией постепенно будет переходить на расчеты в национальных валютах.

Конечно же, США будут оказывать давление на Узбекистан, чтобы помешать этому процессу. Но хотелки западного блока останутся хотелками, поскольку в любом случае Узбекистан будет вынужден постепенно увеличивать долю своей национальной валюты в торговле с Россией и Китаем. Это объективная реальность, от которой никуда не деться.

– ЕАЭС уже активно включился в процесс замещения доллара национальными валютами. Некоторые эксперты говорят, что именно эта организация может стать опытной моделью для налаживания финансовых взаиморасчетов, создания единых газового, продовольственного и других рынков для стран СНГ. Что вы думаете на этот счет?

– ЕАЭС, как интеграционная структура на постсоветском пространстве, действительно является той площадкой, в рамках которой будут реализовываться различные проекты и эксперименты по обеспечению вытеснения доллара во взаимной торговле и перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.

При этом понятно, что в силу экономического преимущества России и размеров ее экономики, которые доминируют в рамках ЕАЭС, роль рубля в этих расчетах будет только увеличиваться. Где границы этого увеличения никто сказать не может.

Я пока плохо себе представляю перспективу единой валюты в рамках этой организации: пока слишком много противоречий в этом вопросе. Он обсуждается уже много лет, но практические шаги в этом направлении пока трудно увидеть, потому что это очень сложный процесс.

Я думаю, это будет происходить поэтапно: сначала переход на национальные валюты во взаимной торговле внутри ЕАЭС с постепенным вытеснением доллара, а уже потом через определенное время, полагаю, даже не в среднесрочной перспективе, будет ставиться вопрос о введении единой валюты. Будет ли это абсолютно новая валюта или какой-то обновленный рубль – это вопросы для дискуссий, которые сейчас идут и будут еще идти довольно долгое время.

Учитывая планы Узбекистана, который заявил о своем намерении постепенно и эволюционно вступить в ЕАЭС в среднесрочной перспективе, он в той или иной мере будет включен в эти дискуссии о взаиморасчетах в торговле со странами-членами ЕАЭС. И чем больше Узбекистан будет интегрироваться в ЕАЭС – сейчас в качестве страны-наблюдателя, а в будущем, возможно, уже как полноправный член организации, тем важнее будет для него принятие решения по этому вопросу.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

26 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+