1 Апреля 2017, 11:38 46557 ... Политика
Узбекистан нашел выход к морю

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Наверное, в этом был один из главных итогов первого зарубежного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева  в Туркменистан. Располагаясь в самом сердце Средней Азии, страна не располагает собственным выходом к морским портам, а это существенно ограничивало экспортный потенциал экономики Узбекистана.

Президент Шавкат Мирзиёев осуществил давнюю мечту наставника и первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который понимал, что для развития экономики страны очень важно иметь выход к морям, ведь морской путь доставки товаров остается самым дешевым. Обладая таким мощным людским ресурсом, как 32 миллиона жителей, Узбекистан должен иметь возможность торговать со всем остальным миром на выгодных условиях. Ведь не хлопком единым славна земля узбекская, есть в ней золото, уран, вырастают на ней в изобилии фрукты и овощи, бахчевые, достаточны ресурсы энергетики.

В принципе, с первых шагов еще в качестве исполняющего обязанности главы Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о том, что во внешней политике для него отношения с соседями по региону Средней Азии будут приоритетом в сравнении со всем остальным миром. Но еще важнее было подробнее ощутить обстановку внутри страны, чему способствовали поездки по регионам. Первый же зарубежный визит состоялся в Туркменистан.

Этот символичный шаг эксперты оценили по-разному. Кто-то заговорил о новой расстановке акцентов во внешней политике Узбекистана. А кто-то считает, что в стратегии страны ничего не изменилось. Например, вот как высказался на страницах «Независимой газеты» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев:  «С Туркменией вопросов экономического характера у руководства Узбекистана не меньше, надо полагать, чем с Казахстаном. Но в любом случае изначально было понятно, что Москва не может быть первой в списке поездок узбекского лидера. Или тем более Стамбул, куда Шавката Мирзиеева тоже приглашали. В стратегиях Ташкента ничего не изменилось – равноудаленность от Москвы, Вашингтона и Пекина остается незыблемой основой внешней политики Узбекистана».

Причем все это время до совершения визита продолжались интенсивные контакты Узбекистана с представителями различных мировых держав, а также всемирных финансовых институтов.

Например, до выезда президент Узбекистана принял в Ташкенте президента Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао, помощника генерального секретаря ООН Мирослава Енчу. вице-президента ведущей американской компании «Дженерал Электрик» Рональда Джеймса Поллетта. заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, вице-президента Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Сирила Мюллера.

Почему в обстановке, когда лидеры некоторых государств обивают пороги финансовых институтов в поисках денег главы ведущих банков сами едут в Узбекистан? Наверное, в первую очередь потому, что в Узбекистане эти деньги реально работают, принося как базу для процветания страны, так и прибыль вкладчикам. При этом Узбекистан работает на паритетной основе. Например, в настоящее время портфель плодотворного сотрудничества Узбекистана с АБР включает 59 проектов общей стоимостью свыше 14 миллиардов долларов, в рамках которых привлечено финансирование банка более чем на 6 миллиардов долларов.

Однако вернемся к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. Недаром говорится, что друзья познаются в беде. Когда народ Узбекистана постигло такое горе, рядом с новым главой страны на похоронах первого президента Узбекистана рядом стояли президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон. Этот факт узбекский народ будет всегда помнить. Недаром в дни визита узбекского гостя в городе Туркменабаде был открыт памятный бюст Ислама Каримова, его именем названа одна из центральных улиц в городе.

А еще президенты торжественно открыли новый железнодорожный мост Туркменабат-Фараб и даже проехались на поезде на правый берег Амударьи. В этом есть большая символика. Почему туркменский лидер так близко воспринял беду братского народа Узбекистана и так позаботился об увековечении в его стране памяти первого президента Ислама Каримова? Наверное и по той причине, что после смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова он оказался в схожей ситуации, как у Шавката Мирзиёева. Тогда к молодому лидеру отнесся как старший брат именно президент Узбекистана Ислам Каримов. Недаром его визит в Ашхабад в 2012 году был окружен такой теплотой и дружбой.

Именно тогда было подписано знаменитое Ашхабадское соглашение, как учтиво предложил его назвать именно Ислам Каримов, пятистороннее соглашение между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Оманом и Катаром.

Оно положило начало формированию нового международного транспортного коридора "Средняя Азия - Ближний Восток". Транспортные коридоры, где Узбекистан получал бы выход к морю, а Туркменистан – выход к Китаю, стали полновесными аргументами для обеих сторон, причем это соглашение поднимало международный авторитет Туркменистана, в силу своего нейтрального статуса остававшегося немного в стороне от акцентов мировой политики.

Так что визит нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Ашхабад открыл новую страницу не только в отношениях двух стран, но и в истории развития всего региона Средней Азии. Ведь открытый двумя президентами мост через Амударью, как заявил Бердымухамедов, "открывает прямой выход грузопотоков из государств Азиатско-тихоокеанского региона, Южной Азии к Каспийскому морю и далее – в Черноморский и Средиземноморский регионы, страны Европы, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока".

Если Туркменистан открывает Узбекистану выход к Каспийскому морю, то соседний Иран может предоставить выход к Черному морю, а это уже новый уровень развития экономики страны. При этом движение товаров и услуг будет эффективным в обе стороны. Так Иран сможет продавать нефть Узбекистану.

В соответствии с достигнутыми договоренностями этого визита, министерство железнодорожного транспорта Туркменистана заключит за счет собственных средств контракт с предприятием "Andijan mehanika zavodi" (Республика Узбекистан) по переоборудованию 100 вагонов открытого типа в вагоны-цементовозы с продлением срока их эксплуатации; государственный концерн "Туркменхимия" заключит с акционерным обществом "Uzsanoateksport" (Республика Узбекистан) контракт на закупку 30 000 тонн удобрения suprefos с 24-х процентным содержанием фосфора; а министерство сельского и водного хозяйства Туркмении заключит контракт с акционерным обществом «Uzsanoateksport».

Подарив ахалтекинского скакуна президенту Узбекистана, лидер Туркменистана выразил этим доброе пожелание коллеге. Теперь, образно говоря, «на коне» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поедет в Астану, где надо придать новый импульс экономическим отношениям с братским Казахстаном, с апреля начнутся регулярные рейсы самолетов в братский Таджикистан, гости из братского Кыргызстана побывали в Андижане. Как говорится сосед ближе дальнего родственника и если страны Средней Азии будут придерживаться этого принципа, то никакой враг им не опасен.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Фазилов Алишер | 1 Апреля 2017, 14:42 | #

    Дорогу осилит идущий,Счастья и процветания тебе,Узбекистан!

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку