Узбекистан стал второй страной в мире, которую американцы за последние 20 лет вывели из списка CPC
Политика

Узбекистан стал второй страной в мире, которую американцы за последние 20 лет вывели из списка CPC

31292

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан стал второй страной в мире, которую американцы за последние 20 лет вывели из так называемого "списка стран, вызывающих особую обеспокоенность" (СРС), сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова главы американского Института глобального вовлечения Криса Сайпла.

"Вывод Узбекистана из списка CPC своевременное и правильное решение. Этот результат существенного прогресса в Узбекистане. В 20-летней истории деятельности Офиса по религиозным свободам Госдепартамента США только две страны выведены из подобного списка: Вьетнам и теперь Узбекистан", - заявил Сайпл, комментируя решение Госдепартамента США.

Напомним, что Крис Сайпл в составе делегации посла по особым поручениям Сэма Браунбэка совершил визит в Узбекистан осенью текущего года, в ходе которого Институт глобального вовлечения подписал трехсторонний Меморандум с Институтом стратегических и межрегиональных исследований и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества о создании специальной рабочей группы по продвижению религиозных свобод в Узбекистане.

Кроме того, прогресс, достигнутый Узбекистаном, отметили и представители американского истеблишмента в ходе состоявшихся 11 декабря по случаю обнародования решения Госдепартамента слушаний Хельсинской комиссии под председательством сенатора Роджера Уикера, сообщили в пресс-службе МИД.

Открывая слушания, Роджера Уикер заявил: "Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан стал единственной страной из данного списка, который стремится к выполнению своих международных обязательств и предпринимает существенные меры для проведения необходимых реформ".

"Узбекистан может стать еще более сильным партнером США и наша цель – содействие экономическому процветанию страны, которая станет моделью развития в регионе и за его пределами", – отметил сенатор.

Он также добавил, что "правительство Узбекистана имеет твердую приверженность осуществлению дальнейших реформ, и Конгресс будет продолжать тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для достижения общих целей".

Выступивший с докладом посол Сэм Браунбэк также подчеркнул, что "новое руководство Узбекистана действительно привержено процессу преобразований и в стране достигнут существенный прогресс не только в сфере религиозных свобод, но и в сфере принудительного труда и в целом прав человека".

Посол отнес к значимым достижениям страны принятие "Дорожной карты" с целью реализации рекомендаций спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религий и убеждений Ахмада Шахида, помилование и вывод из так называемых "черных списков" тысяч заключенных, осужденных по религиозным мотивам, регистрацию десятка религиозных организаций и упрощение соответствующих процедур.

Как сообщает Посольство Узбекистана в США, в ходе слушаний отдельно был обозначен процесс успешного взаимодействия с международными организациями в области прав человека, а также меры, предпринимаемые для реализации взятых Узбекистаном международно-правовых обязательств, беспрецедентная активность Узбекистана по продвижению в рамках ООН и других международных организаций важных инициатив в сфере региональной безопасности, религиозной толерантности и самореализации молодежи.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+