Узбекистану не нужна ОДКБ, чтобы решать свои проблемы с террористами. В крайнем случае он может напрямую обратиться к России – Бахтиёр Эргашев
Политика

Узбекистану не нужна ОДКБ, чтобы решать свои проблемы с террористами. В крайнем случае он может напрямую обратиться к России – Бахтиёр Эргашев

18586

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне сделал резонансное заявление о том, что Узбекистан может стать следующим в череде антиконституционных государственных переворотов. Часть экспертов предположила, что теперь Ташкент будет дрейфовать в сторону ОДКБ. Так ли это, корреспондент Podrobno.uz поговорил с директором Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёром Эргашевым.

Армия Узбекистана всегда сама справлялась с боевиками   

"Узбекистан, начиная с конца 90-х годов прошлого века, имеет свой опыт противодействия попыткам террористов и экстремистов по организации вооруженных переворотов. У Узбекистана есть опыт самостоятельной борьбы с прямыми вооруженными нападениями. Напомню о вторжении отрядов боевиков в 2000-м году в Сурхандарьинскую область, когда несколько сот террористов прорвались на нашу территорию. Узбекистан также справился и с попыткой вооруженного антиконституционного переворота в Андижане", – отметил Эргашев.

По его словам, армия Узбекистана всегда справлялась с подобными угрозами, и никогда ранее ввод вооруженных сил других стран для того, чтобы решать эти проблемы, не был нужен.

При этом эксперт отметил, что у руководства Узбекистана и, в целом у узбекского общества, есть понимание того, что угроза мятежа с участием подпольных террористических и экстремистских ячеек возможна.

"В Узбекистане прекрасно понимают, что существуют спящие ячейки террористов, связанных с ИГИЛ и Тахрир аш-Шам: Катибат аль Таухид валь-Джихад и Катибат Имам аль-Бухари. В их составе в Сирии воевали выходцы из Узбекистана. Никто не скрывает, что сейчас есть проповедники и вербовщики, которые действовали и действуют на территории Узбекистана, но с ними активно борются и это самое главное", – добавил он.

Эксперт считает, что в Узбекистане нет никаких иллюзий по этому поводу, власти понимают, что эта угроза была, есть и будет, и с ней нужно бороться, держа порох сухим. Именно поэтому в конце прошлого года в стране было ликвидировано несколько подпольных ячеек экстремистов.

"Грубо говоря, даже если несколько сот боевиков захотят вторгнуться в Узбекистан или поднять восстание внутри страны, или, например, объединить эти два варианта, нашей стране хватит сил и потенциала, чтобы эту угрозу преодолеть", – подчеркнул собеседник.

"С другой стороны, если речь будет идти о действительно больших силах боевиков, которые будут прорываться как извне, так и поднимутся внутри страны, тогда Узбекистану может понадобиться поддержка. Но я не думаю, что это будет ОДКБ. У Узбекистана есть договор о союзнических отношениях с Россией и если ситуации совсем будет критическая, то Узбекистан может вместе с РФ на основании этого договора решать те или иные возникающие проблемы", – рассказал Бахтиёр Эргашев.

Эксперт подчеркнул, что такая возможность будет рассмотрена, только если это будет очень сильный нажим – тысячи вооруженных боевиков.

"С несколькими сотнями террористов мы справимся и сами, у нас есть для этого свой собственный потенциал вооруженных сил, спецслужб, правоохранительных органов, сил специальных операций", – отметил собеседник.

Стоит ли задумываться над словами Лукашенко?  

После государственного переворота в Казахстане некоторые эксперты стали строить свои предположения, предсказывать страшный сценарий Узбекистану, припоминая волнения в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. По их словам, единственный выход из ситуации – присоединение к ОДКБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также выразил свое мнение по этому поводу: "Уроки эти, о которых здесь много говорили, должны извлечь, простите за это, прежде всего в Узбекистане. Если эти уроки не будут извлечены, то, по нашей информации, а это вы уже видите там на месте, их взгляды (деструктивные силы), в том числе брошены и на Узбекистан".

Директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев считает, что Узбекистану не нужно придавать серьёзного значения таким заявлениям, так как власти и так прекрасно понимают всю напряженность ситуации.

"Узбекистан знает, что такое угроза экстремизма и терроризма, власти понимают угрозу, исходящую от ИГИЛ и других террористических групп, находящихся в Афганистане, которые мечтают о создании халифата на территории Центральной Азии. В нашей стране нет иллюзий, нет самоуспокоенности, власти готовятся отвечать на эти вызовы, и я не думаю, что вхождение Узбекистана в ОДКБ сейчас является наиболее вероятным сценарием", – добавил он.

Специалист уверен, что ситуация в Казахстане не станет толчком для того, чтобы Узбекистан изменял свои стратегические документы – это Концепция внешней политики и Оборонная доктрина страны. В этих документах четко прописано – Узбекистан не будет участвовать в качестве члена в военно-политических организациях и размещать военные базы иностранных государств на своей территории.

"Поэтому те или иные руководители стран ОДКБ могут выдвигать какие-то предположения, стращать нас угрозами, но это не станет поводом для того, чтобы Узбекистан вступил в ОДКБ", – сказал Эргашев.

Он также подчеркнул, что у Узбекистана уже есть неудачный опыт работы с ОДКБ.

"В 2010 году ОДКБ оказалась неспособна ликвидировать межнациональные столкновения, которые происходили на юге Кыргызстана, поэтому я не думаю, что Узбекистан будет вступать в эту организацию. Точно можно сказать, что события в Казахстане не станут поводом для того, чтобы наша страна сменил свою позицию в этом вопросе", – заключил эксперт.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+