История становления и развития малого бизнеса в Узбекистане еще достаточно молода, как и сама республика. Чуть более двадцати лет назад в стране начал формироваться новый класс собственников, на который были возложены большие надежды. Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства должны были сыграть ключевую роль в развитии экономики, обеспечивая занятость населения, здоровую конкуренцию, насыщая рынок новыми товарами и услугами. И самое главное — частный сектор был призван выступить основой социально-политической стабильности в стране.
Представители Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана рассказывают об основных целях и задачах своей Предвыборной платформы в сфере развития предпринимательского движения.
Тулкинжон КАРИМОВ, проректор Андижанского машиностроительного института, член УзЛиДеП:
— Сегодня не только отечественные, но и многие международные эксперты, говоря о феномене «узбекской модели» развития, отмечают, что стержневую роль в ней и ее успехах занял комплекс мер по поддержке малого бизнеса, который за короткий по историческим меркам период стал ведущей силой экономики страны. Так, в прошлом году субъектами малого бизнеса было произведено 55,8 процента общего объема ВВП, и что чрезвычайно важно, обеспечена занятость свыше 9,51 миллиона человек, или 76 процентов всего работающего населения.
За годы независимости в республике произошли большие изменения в развитии малого бизнеса, а также в политике его государственного стимулирования. Прежде всего постоянно совершенствуется нормативно-правовая база. В соответствии с законами «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции) и другими актами законодательства созданы гарантии и условия для свободного участия и заинтересованности граждан в предпринимательской деятельности, повышения их деловой активности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
В своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, отмечая произошедшие большие изменения в устойчивом развитии малого бизнеса и устранении всех препятствий на этом пути, особо подчеркнул, что только за последние годы отменено свыше 160, или 44 процента, разрешительных процедур, на 19, или 25 процентов, сокращено количество видов деятельности, подлежащих лицензированию, в 1,5—2 раза сокращены формы и периодичность предоставления субъектами предпринимательства статистической, налоговой и финансовой отчетности в государственные органы.
В этой связи обеспечение на законодательной основе защиты интересов субъектов предпринимательства, правовых гарантий ограничения вмешательства государственных, в том числе контролирующих органов в деятельность предпринимательских структур, является одним из важнейших направлений программных задач УзЛиДеП. Партия прилагает все усилия для защиты интересов своего основного электората — предпринимателей, стремится быть активным участником в создании благоприятных условий для свободного осуществления предпринимательской деятельности, разработки и претворения в жизнь крупных инициатив по превращению предпринимательства в решающую силу экономических преобразований в стране.
Джамол НАСИРОВ, председатель Бухарского областного Кенгаша ОДМ «Камолот», член УзЛиДеП:
— Наша партия систематически анализирует актуальные проблемы, препятствующие развитию предпринимательства в республике и регионах, а также разрабатывает меры по их устранению.
Так, совершенствование налогового законодательства, обеспечение хозяйствующих субъектов достаточными оборотными средствами, снижение арендных затрат, расширение доступа к кредитным ресурсам — все эти вопросы всегда находятся в центре внимания Либерально-демократической партии Узбекистана.
Особо хочется отметить, что партия приняла активное участие в разработке важного документа для развития малого бизнеса на ближайшие годы — Программы дополнительных мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и деловой среды, повышению эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности на 2014—2015 годы, утвержденной главой государства.
В своей законотворческой деятельности парламентская фракция УзЛиДеП минувшие пять лет проводила целенаправленную работу по защите прав и интересов предпринимателей и фермеров. В особенности члены партии уделяли внимание рассмотрению законопроектов в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В частности, депутаты от УзЛиДеП принимали активное участие в разработке Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», который непосредственно касается интересов электората партии. Ведь, как известно, одним из приоритетов УзЛиДеП является обеспечение конституционного принципа неприкосновенности частной собственности, и принятие данного правового акта сыграло важную роль в претворении в жизнь идей партии.
Шункор ХУДОЙБЕРДИЕВ, управляющий Самаркандского отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:
— В результате принимаемых в стране мер доля малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны постоянно растет, благодаря чему частный сектор занимает все более важное место в развитии государства. По оценкам экспертов, эти усилия особенно актуальны в условиях, когда глобальная экономика находится на стадии замедления, и традиционные экспортные рынки демонстрируют снижение потребления. Один из выходов из сложившейся ситуации — стимулирование внутреннего потребления за счет повышения благосостояния населения и расширения возможностей по предоставлению ему качественных и недорогих отечественных товаров.
Как подчеркнул Президент Узбекистана в своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Основного закона республики, складывающаяся сегодня ситуация в мировой экономике свидетельствует, что эти процессы в ближайшей перспективе будут, очевидно, продолжаться. Само собой разумеется, чтобы предотвратить и устранить все негативные последствия, от всех нас требуется трезво оценить ситуацию, мобилизовать все силы и возможности для реализации стоящих перед нами задач.
В соответствии с этими установками главы государства наша партия намерена провести серьезную дополнительную работу по мобилизации усилий экспертов, ученых, бизнесменов и представителей государственных структур в деле развития национальной экономики.
Необходимо отметить, что за прошедший период УзЛиДеП провела большую работу по рассмотрению и совершенствованию законодательных актов, которые подняли на качественно новый уровень проводимую работу в сфере либерализации рынков производственных ресурсов, финансов и рабочей силы. Среди них законы «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О семейном предпринимательстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции), «О риэлторской деятельности», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве» и другие документы. Принятие этих правовых актов способствовало формированию максимально благоприятного бизнес-климата в центре и на местах, что положительно сказалось на динамике развития малого бизнеса и частного предпринимательства в целом.
Мукарам РУЗМАТОВА, инженер-технолог АО «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов», член УзЛиДеП:
— Как отметил Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, за прошедшие годы в стране было многое сделано для создания надежной нормативно-правовой основы и защиты неприкосновенности частной собственности, поддержке малого бизнеса. Важнейшая проблема, от решения которой во многом зависят перспективы и будущее нашей страны, рост уровня и качества жизни и благополучие наших людей, — это снятие всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, подчеркнул глава государства.
И именно в этом направлении сконцентрирует усилия наша партия, которая считает одной из своих главных задач в деятельности нового созыва нижней палаты парламента снятие всех препонов на пути развития частной собственности, устранение излишних бюрократических барьеров, обеспечение открытости экономики, увеличение роли и доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны. Мы выступаем за дальнейшую либерализацию, упрощение, удешевление и обеспечение прозрачности всех процедур, связанных с ведением бизнеса в стране, что позволит Узбекистану войти в число современных, развитых демократических стран, обеспечить гражданам достойный уровень и качество жизни.
Партия продолжит показавшую свою эффективность практику осуществления парламентского контроля за исполнением органами власти законодательства. За период с 2011 по 2014 годы по инициативе УзЛиДеП Законодательной палатой Олий Мажлиса были заслушаны отчеты представителей министерств внешних экономических связей, инвестиций и торговли, экономики, сельского и водного хозяйства, а также сотрудников ведущих финансовых организаций и других государственных органов и ведомств, по вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей и фермеров.
Не бездействовали на местах и депутатские группы УзЛиДеП в областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов. Ими в период с 2010 по 2014 годы было проведено свыше 460 слушаний руководителей и должностных лиц структур исполнительной власти по проблемам предпринимательства и фермерства. Благодаря этому депутатскими группами УзЛиДеП было инициировано рассмотрение 153 вопросов, из них 29 были обсуждены на заседаниях областных, районных, городских Кенгашей народных депутатов и по ним приняты соответствующие решения.
Среди стратегических задач на перспективу — вхождение Узбекистана в число экономически развитых демократических государств, что неразрывно связано с доведением доли малого бизнеса в ВВП страны до 70—80 процентов. Члены партии выступают за разработку комплексной программы улучшения делового климата в стране, направленной на значительное повышение показателей Узбекистана в рейтингах, определяемых ведущими и авторитетными международными финансовыми институтами. Этому будет уделено особое внимание в работе фракции в нижней палате парламента нового созыва. Кроме того, партия планирует выйти с предложением о снижении ставки по обязательным платежам в социальные фонды, что позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов дополнительные средства для пополнения оборотных средств и осуществления инвестиций, а также обеспечит уменьшение количества предприятий, скрывающих реальный уровень своих доходов.
Как видно из вышеизложенного, малый бизнес остается стратегическим приоритетом развития Узбекистана, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому для Либерально-демократической партии Узбекистана важнейшими задачами по формированию экономической политики республики в новом созыве нижней палаты парламента станут дальнейшее улучшение деловой среды, поддержка и стимулирование малого бизнеса, устранение препятствий в развитии его субъектов. Для этого необходимо реализовать масштабный комплекс мер по совершенствованию правового пространства, усилению государственной поддержки и обеспечению свободы экономической деятельности предпринимателей. И партия готова отстаивать интересы своего электората, руководствуясь принципом — интересы избирателей превыше всего.
Комментарии отсутствуют