С первых лет независимости промышленная политика Узбекистана была направлена на модернизацию и технологическое переоснащение предприятий реального сектора. Особая роль в этом процессе отводилась кооперации и локализации, которые стали современным локомотивом национальной экономики. Развитие мирового рынка и расширение глобализационных процессов ставят новые задачи перед Узбекистаном, активно наращивающим сегодня экспортные поставки готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Бахром МАМАНОВ, главный инженер, первый заместитель председателя правления акционерного общества "Узгеобургунефтгаз", член УзЛиДеП:
- Всего двадцать лет назад сложно было представить, что в стране будут производиться современные автомобили, широкий спектр бытовой техники, станки, горное оборудование, медицинские препараты и многие другие товары, а бренд "сделано в Узбекистане" станет узнаваемым в мировом масштабе. Главная заслуга в этом принадлежит кооперации и локализации, которые за короткий срок позволили создать в стране немало новых технологичных производств и освоить выпуск современной продукции.
Говорил об этом и Президент Узбекистана на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан. "В Узбекистане вопросам структурного обновления, опережающему развитию современных и высокотехнологичных производств с первых же дней независимости уделялось серьезное внимание. Буквально с нуля созданы абсолютно новые отрасли и высокотехнологичные производства, готовая продукция которых занимает сегодня достойное место на мировом рынке", - подчеркнул глава государства.
Либерально-демократическая партия Узбекистана, всемерно поддерживая усилия государства в этом направлении, достижение своей стратегической цели - повышение благосостояния населения - видит прежде всего через развитие эффективной промышленности, создающей новые рабочие места.
Для нашей партии развитие кооперационных связей является мощным фактором устойчивой работы предприятий и отраслей экономики, важнейшим направлением освоения выпуска новых видов продукции, создания новых рабочих мест, обеспечения занятости и роста доходов населения.
Поэтому позиция партии в этом вопросе проста - необходимо максимально активизировать работу по усилению кооперационных связей, что будет способствовать повышению выпуска конкурентоспособной продукции, экономному и рациональному расходованию валютных ресурсов, укреплению стабильности на внутреннем рынке, росту числа малых предприятий в производственной сфере. Все это вкупе даст возможность экономике развиваться и расти, обеспечивая население, с одной стороны, качественной и дешевой продукцией отечественного производства, а с другой - увеличивая покупательную способность и доходы граждан.
Одним из ключевых векторов в работе УзЛиДеП в нижней палате парламента стало активное участие в реализации Антикризисной программы мер на 2009-2012 годы. И здесь члены партии всегда планомерно отстаивали позицию по усилению поддержки предприятий, реализующих проекты локализации продукции на основе кооперации, выдвигали инициативы по дальнейшему стимулированию предпринимательских структур в использовании имеющихся резервов, снижении себестоимости продукции и повышении ее качества. И сегодня эта работа как никогда важна. По оценкам ведущих международных кредитно-финансовых институтов, глобальная экономика еще на протяжении нескольких лет будет находиться в условиях нестабильности, что окажет серьезное влияние на ужесточение конкурентной борьбы на экспортных рынках. Поэтому УзЛиДеП выступает за создание правовых условий по перенаправлению финансовых средств предпринимательства и бизнеса на создание и внедрение инновационных проектов, модернизацию производства. Это даст отечественным товаропроизводителям возможность осваивать новые ниши на внешних рынках.
Абдурашид АБДУКОДИРОВ, проректор Ферганского политехнического института, член УзЛиДеП:
- Экономика нашей страны обладает большим потенциалом для дальнейшего расширения кооперационных связей между субъектами малого бизнеса и промышленными предприятиями. За последние три года объем производства отечественной локализованной продукции возрос почти в два раза.
В стране ежегодно принимаются программы по локализации производства продукции, а предприятия, реализующие эти проекты, получают значительные льготы и преференции. В частности, они освобождены от налога на прибыль, единого налогового платежа и налога на имущество, уплаты таможенных платежей за ввозимое технологическое оборудование и запасные части к нему. При этом средства предприятий, высвобождаемые за счет этих льгот, направляются на создание новых, расширение, реконструкцию, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение действующих мощностей, внедрение систем управления качеством, поощрение инженерно-технических работников предприятий, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также на снижение себестоимости выпускаемой продукции.
За последние пять лет партией была проделана огромная работа по созданию правовых и организационных условий развития партнерства между крупными промышленными предприятиями и малым бизнесом. Исполнительным комитетом Политсовета УзЛиДеП совместно с фракцией партии в нижней палате парламента проведен ряд важных мероприятий, направленных на изучение состояния дел и выработку соответствующих законодательных и организационных мер. В их основу были заложены именно наши инициативы по развитию сети технопарков и промышленных кластеров в регионах страны путем создания условий для активного взаимодействия субъектов малого бизнеса с крупными промышленными предприятиями, работающими в системах АК "Узавтосаноат", НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узкимёсаноат" и других.
Кроме того, позиция партии нашла отражение в парламентском запросе депутатов от фракции УзЛиДеП "О ходе выполнения Программы мер по реализации важнейших проектов в области модернизации, технического и технологического перевооружения производства на 2009-2014 годы", который был направлен в Минфин, Минэкономики и МВЭСИТ. Депутаты критически рассмотрели итоги и процесс осуществления этой программы и выявили ряд факторов, тормозящих ее реализацию. При этом в отличие от простого критиканства со стороны других фракций члены нашей партии совместно с представителями государственных органов и бизнеса выработали рекомендации и предложения по обеспечению безусловной реализации комплексных программ развития и инвестиционных проектов.
Рустам ПАРДАЕВ, начальник Сурхандарьинского областного филиала акционерно-коммерческого банка "Микрокредитбанк", член УзЛиДеП:
- Наиболее значительная динамика взаимодействия малого бизнеса с крупными предприятиями, расширение кооперационных связей отмечаются сегодня в автомобилестроении и сельскохозяйственном машиностроении. Это особо отметил Президент Ислам Каримов в своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан.
По словам главы государства, именно в автомобилестроении, включая производство легковых, грузовых и специализированных машин, производство двигателей и основных комплектующих деталей, современном сельхозмашиностроении на основе освоения новых мировых моделей, а также нефтехимии и нефтегазовой промышленности, производстве железнодорожных вагонов и бытовой электроники, фармацевтике и микробиологии Узбекистан добился впечатляющих успехов.
Наша партия, всецело поддерживая осуществляемые меры в этом направлении и высоко оценивая достигнутые рубежи, считает необходимым принять дополнительные меры по стимулированию высоких темпов производства, обеспечивая отрасли промышленности полноценной производственно-хозяйственной базой, необходимыми комплектующими и обеспечивая тем самым рост выпуска готовой продукции. Необходимо дать импульс развитию новой формы организации производства - субконтрактинга, рассчитанного на использование широкой сети поставщиков, особенно представителей малого бизнеса. По-прежнему важнейшим направлением в работе партии остается стимулирование надомного труда в кооперации с промышленными предприятиями как фактор повышения занятости населения.
В процессе дальнейшего становления национальной промышленности серьезное внимание уделяется качеству производимой продукции, которое складывается из трех основных факторов - подготовки квалифицированных кадров, внедрения современного оборудования и систем менеджмента качества. Это позволило за короткий срок изменить ситуацию, например, на продовольственном рынке, в индустрии строительных материалов, где раньше балом правили импортные товары. Сегодня на прилавках магазинов отечественная продукция потеснила привозную, прежде всего за счет качества и цены.
Активному включению в кооперационный процесс субъектов малого предпринимательства способствует Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа, проведение которой находится под пристальным вниманием депутатов партии. С ее появлением предприятия Узбекистана получили возможность не только презентовать свою продукцию на общереспубликанском уровне, но и ознакомиться с техническими инновациями и новинками производства, достижениями смежных отраслей и предприятий, определить потребности на ближайшую перспективу в производимых материалах и комплектующих. Появилась хорошая возможность найти надежного долгосрочного партнера, заключить договоры и сформировать портфель заказов на поставку продукции собственного производства на очередной год. Наша партия оказывает техническую и консультационную поддержку многим субъектам малого бизнеса по вопросам участия в этом мероприятии, помогает им доставить из регионов свою продукцию, организовывает встречи с кредитными и лизинговыми организациями, представителями промышленных гигантов.
Рустам МАХМУДОВ, главный инженер акционерного общества "Мехмаш", член УзЛиДеП:
- Современная промышленная политика страны нацелена не просто на сборку товаров из привозимых комплектующих. Перед производителями ставятся более широкие задачи - не завозить отдельные компоненты, а наладить их производство внутри страны. Конечно, эту задачу невозможно решить сразу. И в этом отечественному реальному сектору экономики активно намерена помочь УзЛиДеП, создавая законодательную основу и инициируя проекты, направленные на предоставление участникам программ локализации дополнительных льгот и преференций.
Сейчас УзЛиДеП стремится задействовать все возможные экономические стимулы и процессы для повышения эффективности отечественной промышленности. Это отражает стремление партии к максимальному ускорению проводимых в государстве масштабных реформ. В этом плане для нас роль кооперации очень важна, так как она обеспечивает динамичное и устойчивое развитие нашей экономики, приобретающей инновационный характер, внедрение новых эффективных технологий в производство, широкое использование местных сырьевых и производственных ресурсов, расширение процесса диверсификации в промышленности.
Программные задачи УзЛиДеП созвучны и общемировым тенденциям развития экономик крупнейших государств. Сегодня предприятиям по всему миру приходится быть гибкими и диверсифицировать производство, осваивая новые ниши, что невозможно без модернизации и кооперации, снижения затрат и оптимизации производства за счет внедрения энергоэффективных технологий и инновационного оборудования. Поэтому одной из главных задач партии в новом созыве станет активное участие в усилиях государства по обеспечению устойчивого, динамичного и сбалансированного развития промышленности республики посредством углубления структурных преобразований, роста экспортного потенциала, дальнейшего повышения эффективности и конкурентоспособности на основе модернизации, технического и технологического обновления. Этих целей члены партии планируют достичь за счет разработки и реализации специальных программ как в целом для отраслей, так и каждого конкретного предприятия, направленных на развитие кооперационных связей и переоснащение производства.
Комментарии отсутствуют