В Фонде Каримова рассказали, как было принято решение о предоставлении базы в Ханабаде американцам
Политика

В Фонде Каримова рассказали, как было принято решение о предоставлении базы в Ханабаде американцам

12138

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Фонд имени Ислама Каримова на своей странице в Facebook опубликовал материал, в котором рассказал, как принималось решение о предоставлении военной базы в Ханабаде американцам, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Семнадцать лет назад, 11 сентября 2001 года в США произошли крупнейшие в истории террористические атаки, унесшие жизни около 3000 людей. Группа террористов смертников захватили четыре пассажирских самолета и врезали два из них в 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет рухнул на здание министерства обороны США в Вашингтоне, а четвертый упал в 80 милях от города Питтсбург. Эти ужасающие события разделили мир на до и после", – отмечают в Фонде.

Поддержка президента Узбекистана Ислама Каримова, говорится в материале, сыграла ключевую роль в успешном проведении контртеррористической операции в Афганистане силами международной коалиции.

"Позиция Каримова имела важное значение. Необходимо принимать во внимание, что после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, Узбекистану приходилось иметь дело в одиночку со всеми вызовами безопасности, исходящими из соседнего Афганистана. Когда в 1997 году талибы вплотную подошли к границе Узбекистана, открыто угрожая, обстреляли ракетами жилые районы приграничного узбекского Термеза никто не оказал практического содействия в укреплении рубежей и повышении обороноспособности нашего молодого государства", – замечают в Фонде.


В материале также говорится, что Афганистан в то время являлся главным центром подготовки радикально настроенных боевиков, многие из которых стремились свергнуть светские режимы в государствах Центральной Азии, установить там систему правления, основанную на принципах религиозного фундаментализма.

Эти силы, пишется в материале, уже совершали теракты в Узбекистане и участвовали в гражданской войне в соседнем Таджикистане. Поэтому было очевидным, что после разгрома "Северного Альянса", являющегося главной силой, противодействующей режиму Талибан в 1990-х годах, это было лишь вопросом времени, радикальные террористы начнут активные действия в центрально-азиатских государствах, включая Узбекистан.


"С учетом всего этого Ислам Каримов не стал пассивно наблюдать "кто же победит", а оказал посильное содействие тем, кто обещал закрыть все лагеря по подготовке террористов в соседней с Узбекистаном стране", – подчеркнули в Фонде.

30 сентября и 5 октября 2001 года в Ташкент прибыли соответственно Командующий Центральным командованием ВС США Томми Фрэнкс и министр обороны США Дональд Рамсфельд, которые встретились с Президентом Исламом Каримовым.

Согласно достигнутым договоренностям, Международной коалиции, возглавляемой США, на время проведения антитеррористических операций был предоставлен аэродром Карши-Ханабад на юге Узбекистана, с которого должны были осуществляться мероприятия по оказанию гуманитарной помощи населению Афганистана, тыловому обеспечению войск, а также операции по поиску и спасению.


Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+