Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный и общественный деятель Рафик Нишанов в интервью Уза рассказал о так называемом "узбекском деле", в рамках которого за взятки и коррупцию было осуждено свыше 5 тысяч человек, в том числе 600 руководящих работников.
Нишанов работал председателем Ташкентского горисполкома, послом СССР в Шри-Ланке, Мальдивской Республике и Королевстве Иордания. Был председателем Президиума Верховного Совета Республики, первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.
"Безусловно, меня коробило словосочетание, использованное Центром – "узбекское дело". Разве допустима такая бестактность: называть вскрытые неприглядные факты именем целого народа?! Тем более, что народ как раз являлся главной жертвой происходившего. Против него в первую очередь было направлено творимое зло, простых людей обирали, недоплаченные им деньги складывали в запредельные взятки, автомобили "Волги", дворцы, драгоценности, как в республике, так и в Москве", – отметил он.
Однако, добавил он, не вскрыв нарыв, невозможно было идти вперед. Перестройка предполагала оздоровление общества.
На втором съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года сопредседатель комиссии по проверке работы этой следственной группы депутат В. Ярин озвучил такие данные: правоохранительными органами в Узбекистане расследовано свыше 800 уголовных дел. Осуждено более пяти тысяч человек, в том числе шестьсот руководящих работников, десять Героев Социалистического Труда. У обвиняемых изъяли деньги и ценности на сто миллионов рублей.
"Не оправдывая их, скажу, что только в Узбекистане существовали воровство и мздоимство? Приписки хлопка-сырца совершали почти во всех хлопкосеющих республиках. В Закавказье жульничали с чаем. А почему бы не обманывать, если нет настоящего государственного пригляда? И деньги, и коробки с коньяком оттуда везли в Госплан и Минфин, чтобы все было отлично. На мой взгляд, Узбекистан выбрали в назидание другим. Слишком зарвались товарищи. Я отсутствовал в стране в начальный период работы следственной группы Гдляна и Иванова. Но признаюсь, на первых порах доверял им, разделяя точку зрения киногероя Глеба Жеглова: "вор должен сидеть в тюрьме". Тем не менее, родилось сильное желание, насколько удастся, самому во всем разобраться", – подчеркнул он.
"По мере того, как шло время, многое для себя корректировал. Реальные преступления высоких должностных лиц вызывали брезгливость. Однако не нравились мне и мало-помалу открывавшиеся некоторые методы следствия. Я находил отвратительной распространенную практику: сначала посадить человека, а потом доказывать его вину. Достаточно было на следствии чьего-то признания в даче взятки, чтобы вскоре за решетку попал очередной подозреваемый. В изоляторах временного содержания, где законом предусмотрено быть не более трех суток и где не полагаются постельные принадлежности, баня, ограничено питание, людей держали месяцами", – рассказал он.
Нишанов отметил, что ему не известно, как добывались показания, оказывали ли на задержанных физическое воздействие, но психологическое давление группа Гдляна и Иванова применяла точно. И сильное.
"В тюрьмах сидели много родственников, глубоких стариков, инвалидов, многодетных матерей. Знаю случаи, когда женщины, имевшие по одиннадцать-двенадцать детей, заключали под стражу, помещали в камеры с рецидивистками, которые над ними издевались. А потом "за отсутствием состава преступления" потерявших здоровье, запуганных, деморализованных людей отпускали домой", – заметил он.
По республике катился глухой ропот. Многие честные земляки негодовали: почему продолжаются аресты без разбора, под общую гребенку? Ко мне приходили знакомые и незнакомые посетители, униженные происходившим. Обращения вылились в настоящий поток, когда я стал председателем Президиума Верховного Совета. Количество писем от жен, матерей, детей арестованных механизаторов, учетчиков, бригадиров, заведующих складами росло. На них нельзя было не реагировать: малообеспеченные, многодетные семьи, оставшиеся без кормильцев, прозябали, еле сводили концы с концами.
"Как же так, горячился я, одно дело – осудить за приписки руководителей, и совсем другое – сажать простых дехкан, полуграмотных, робких, не имеющих иного способа уцелеть, нежели подчиниться воле начальства. Посоветовался с членами Президиума, решили создать комиссию и изучать "дела". Сколько бы для этого не требовали усилий, надо понять, кто чего заслуживает, определить степень вины каждого из десятков тысяч осужденных. Верховный Совет имеет право на помилование. Некоторым сократили сроки", – сказал он.
"Кто повинен в трагедии моего народа, которую иногда сравнивают с геноцидом? Гдлян и Иванов не уставали заявлять, что их действия меньше всего направлены против "стрелочников", второстепенных, третьестепенных фигур. Несомненно, в республике их интересовали главные лица, через них хотели выйти на членов Политбюро. Но в кого бы не метили московские "важняки", в жернова следствия вольно или невольно угодило слишком много народа. Именно – народа, то есть тех самых рядовых, о чьих скорбных судьбах прокуроры на словах беспокоились. Не буду впадать в субъективность: вначале Ш. Рашидов пытался сопротивляться гдляновцам, что-то отстаивать и доказывать, но все в менее категоричной форме. Опытный, авторитетный руководитель не мог устоять перед Центром", – отметил Нишанов.
По его мнению, нигде давление Центра столь разрушительно не сказывалось на экономике, а стало быть на уровне жизни, как в Узбекистане.
"Пропагандистские слова: "Страна нуждается в "белом золоте"! Наши друзья из социалистического лагеря испытывают потребность в хлопковолокне", – повторяли не раз, заставляли терзать землю, варварски расходовать воду из Амударьи и Сырдарьи, насыщавших Аральское море, "загонять" людей, восполняя нехватку рабочей силы студентами, школьниками", – заключил он.
Напомним:
- Толпы молодчиков врывались в дома, грабили, совершали зверские убийства – Рафик Нишанов рассказал о погромах турок-месхетинцев в Фергане
Комментарии отсутствуют