Вряд ли узбекская общественность и политикум готовы к тому, что действующий президент будет вести дебаты со своими конкурентами – эксперт
Политика

Вряд ли узбекская общественность и политикум готовы к тому, что действующий президент будет вести дебаты со своими конкурентами – эксперт

6374

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев в интервью Информационно-аналитическому центру МГУ объяснил, почему в Узбекистане провели теледебаты без участия кандидатов в президенты. По его словам, "вряд ли узбекская общественность и политикум готовы к тому, что действующий президент, который идет на выборы в этом году, будет вести дебаты со своими конкурентами".

"Традиция политической культуры в Узбекистане не предусматривает, скажем так, желания экспериментировать в политическом процессе или с политическими акторами. Этим обосновано стремление у политикума страны – идти эволюционным путем, вводя какие-то новые форматы, проверяя их на практике, делая выводы, после одного шага переходить к другому. Получается пошаговый постепенный процесс внедрения каких-то новых форм в политической жизни общества", – отметил он.

По его словам, новинка нынешней кампании в виде транслируемых дебатов – один из интересных и нужных шагов, которые усиливают и кристаллизируют политическую конкуренцию, когда избирателям становятся более понятными те программы, с которыми идут кандидаты.

"Почему не дебатируют сами кандидаты? Здесь несколько причин, на мой взгляд. Во-первых, вряд ли узбекская общественность и политикум готовы к тому, что действующий президент, который идет на выборы в этом году, будет вести дебаты со своими конкурентами. Пока, мне кажется, это еще рано делать, и организаторы избирательного процесса тоже исходят из этого, потому что непонятно – как общество такие революционные изменения воспримет. Все-таки в традиционных обществах с очень сильной властью такие форматы, когда действующий президент "нисходит" до дебатов, не сразу приживаются. Так что первая причина – политическая культура", – сказал он.

Во-вторых, добавил эксперт, так как исходя из первой предпосылки, одного из кандидатов на дебатах точно не будет – всех решили поставить на один уровень. Если бы кандидаты от партий были бы лично, а от президента был бы представитель, то было бы неправильно.

"Я убежден в том, что нынешние дебаты – серьезный шаг в электоральном процессе в Узбекистане, слом стереотипов и подготовка для дальнейшего продвижения вперед. Думаю, что на следующих выборах на предвыборных теледебатах будут участвовать сами кандидаты, но для этого нужен "пробный шар" сейчас", – заявил Эргашев.

Он также отметил, что в Узбекистане давно существует тенденция, когда люди получают информацию о предвыборной кампании в основном благодаря телепередачам. По его мнению, "даже Интернет еще не стал основным механизмом для получения информации для граждан Узбекистана. Поэтому дебаты в телевизионном формате – оптимальное решение".

Напомним, что за четыре дня до президентских выборов, пять каналов национального ТВ показали прямой эфир дебатов представителей кандидатов в президенты нашей страны. Назвать все это дебатами было крайне сложно, представители кандидатов бубнили заученные термины либо читали по бумажке, зал заходился в истерике и хлопал. Что пошло не так, и почему это выглядело так слабо, своим мнением поделились пользователи в соцсетях.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



3комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+