Загрузка
Загрузка
В Узбекистане вступил в силу закон о борьбе против распространения ВИЧ-инфекции
Политика

В Узбекистане вступил в силу закон о борьбе против распространения ВИЧ-инфекции

5733
Загрузка
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 24 сентября вступил в силу Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Отметим, что данный закон был принят Законодательной палатой 7 июня 2013 года и одобрен Сенатом 22 августа текущего года.

Как отмечают эксперты, в последние годы в международном масштабе изменились подходы к вопросу борьбы с ВИЧ-инфекцией. Исходя из этого, в Узбекистане возникла необходимость в совершенствовании действующего ранее закона, и в феврале текущего года был подготовлен законопроект «О борьбе против распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (ВИЧ-инфекции).

В новом законе нашли отражение нормы, не существующие в ранее действующем законодательстве, но важные для регулирования сферы. В частности, название и содержание закона, использованные в нем термины приведены в соответствие с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2008 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности борьбы против распространения ВИЧ-инфекции». Определена государственная политика в сфере борьбы против распространения ВИЧ-инфекции, уточнены государственные органы, непосредственно осуществляющие эту деятельность. Определены полномочия Кабмина, Минздрава, органов государственной власти на местах и органов самоуправления. В отдельных нормах закрепляются права, обязанности и порядок регулирования деятельности Республиканского и территориальных центров борьбы со СПИДом. 

Так, согласно новому закону, основными направлениями государственной политики в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции являются:
- обеспечение функционирования единой системы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции;
- профилактика, диагностика ВИЧ-инфекции, бесплатное специфическое лечение ВИЧ-инфицированных и их социальная защита;
- обеспечение средствами диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также осуществление контроля за безопасностью медицинских препаратов, биологических жидкостей, используемых в диагностических, лечебных и научных целях;
- осуществление эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции;
регулярное информирование населения о мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции;
- создание условий для бесплатного, безопасного и конфиденциального медицинского освидетельствования населения на наличие либо отсутствие ВИЧ;
осуществление мероприятий по продлению и повышению качества жизни, снижению смертности ВИЧ-инфицированных;
- осуществление международного сотрудничества в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

В законе также отдельно определяется порядок прохождения видов медицинского осмотра — добровольного, условного и обязательного. Вопрос ответственности за распространение ВИЧ-инфекции приводится в соответствие с действующим законодательством. Медицинское освидетельствование на ВИЧ несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, проводится с согласия их законных представителей.

В случае выявления ВИЧ у обследуемого лица проводится с ним последующая консультация и постановка его на диспансерный учет, данное лицо письменно предупреждается об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. В случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, работники медицинских учреждений уведомляют об этом их законных представителей и руководителя учреждения, в котором находятся несовершеннолетние либо лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными. 

Лица, у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлен ВИЧ, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей. По просьбе обследуемого лица может быть выдан сертификат об отсутствии ВИЧ. Выдача сертификата об отсутствии ВИЧ осуществляется только в центрах по борьбе со СПИДом на платной основе в порядке, установленном законодательством.

Добровольное медицинское освидетельствование на ВИЧ проводится по желанию обследуемого лица с соблюдением конфиденциальности; по просьбе обследуемого лица обследование может быть анонимным.
Обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ подлежат:
- доноры крови, биологических жидкостей;
- лица, вступающие в брак в возрасте до пятидесяти лет;
- беременные женщины;
- лица, при подозрении их в употреблении наркотических средств инъекционным путем;
- дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;
- медицинские работники, контактирующие в своей деятельности с кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями человека;
- лица, в случаях выявления ВИЧ у их полового партнера;
- работники отдельных профессий, перечень которых устанавливается Минздравом по согласованию с Минтруда и соцзащиты населения, при поступлении на работу, при предварительных и периодических медицинских осмотрах проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ.
Принудительное медицинское освидетельствование на ВИЧ обследуемого лица проводится без его согласия или без согласия его законного представителя по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или определению суда в порядке, установленном законодательством.

Согласно новому закону, оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным осуществляется после постановки их на диспансерный учет в центрах по борьбе со СПИДом и в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным включает бесплатное специфическое лечение ВИЧ-инфекции, а также предупреждение развития, диагностику и лечение заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. 

Новый закон четко регламентирует права и обязанности ВИЧ-инфицированных. Так, по закону ВИЧ-инфицированные имеют право на:
- получение результатов медицинского освидетельствования на ВИЧ и рекомендаций по предупреждению распространения ВИЧ;
- получение информации о своих правах, о характере имеющихся у них заболеваний и применяемых методах оказания медицинской помощи;
- гуманное отношение к себе;
- получение психологической помощи.

ВИЧ-инфицированные обязаны:
- выполнять рекомендованные медицинскими работниками меры по нераспространению ВИЧ-инфекции;
- соблюдать меры предосторожности при контакте со здоровыми лицами;
- информировать о своей болезни полового партнера, а также медицинских работников и работников сферы обслуживания, использующих колющие и режущие приборы в процедурах с нарушением целостности кожных и слизистых покровов.

В рамках соцзащиты ВИЧ-инфицированным предоставляется бесплатное специфическое лечение. ВИЧ-инфицированные, не достигшие 18 лет, имеют право на получение ежемесячного социального пособия независимо от стадии заболевания и льготы для детей-инвалидов, установленные законодательством. Родители ВИЧ-инфицированных детей или лица, заменяющие родителей, имеют право на совместное пребывание с детьми в лечебно-профилактическом учреждении в стационарных условиях с временным освобождением от работы и выплатой пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном законодательством.

Не допускается прекращение трудового договора, отказ в приеме на работу, за исключением отдельных видов профессиональной деятельности, предусмотренных в перечне, устанавливаемом Минзравом, отказ в приеме в образовательные учреждения, за исключением отдельных видов образовательных учреждений, установленных законодательством, и в учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных, иных прав и законных интересов членов их семей.

Финансирование деятельности по противодействию распространению ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств Госбюджета республики, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....