Причиной инцидента в Доме милосердия № 21 стала борьба директора за свое кресло – источник
Происшествия

Причиной инцидента в Доме милосердия № 21 стала борьба директора за свое кресло – источник

23949

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Произошедшая накануне детская забастовка в Доме милосердия № 21 взорвала отечественное медиапространство. Такого ташкентцы не видел не то что давно, а никогда. Вчера, казалось, ситуация проста – плохая медсестра, обиженные дети, вот и конфликт.

Однако сегодня детский омбудсмен Алия Юнусова заявила, что в Доме милосердия есть серьезные проблемы – с детьми жестоко обращаются, их отправляют в психиатрическую больницу. По ее словам, конфликт был организован руководством учреждения. 

Корреспондент Podrobno.uz поговорил с несколькими работниками заведения, чтобы понять, что же произошло и почему дети стали разменной монетой в конфликте взрослых. 

Начнем с множества видеороликов, распространившихся после инцидента. Руководство и воспитатели таких учреждений не любят шумихи и потому жестко пресекают попытки выноса сора из избы. А тут столько внимания общественности, СМИ и блогеры. Причем, взрослые, которых отчетливо видно на заднем плане, стоят сложа руки, не оттаскивают детей от забора, не требуют прекратить "митинг". Такое ощущение, что их не волнует происходящее.

Тут возникает много вопросов к руководству детского дома: что там у них происходит, если дети таким недетским способом защищаются от неугодного медработника? Кто им подсказал устроить такой бунт? Сложно поверить, что дети, привыкшие хором здороваться и строем ходить в столовую, способны к такому массовому неповиновению.

По словам одного из работников детского дома, который по вполне понятной причине согласился поговорить на условиях анонимности, все эти события действительно связаны с той самой медсестрой, правда, по его словам, совсем в другом ключе.

"Несколькими днями ранее пропала одна из воспитанниц нашего детского дома. Она пошла к подруге, у которой заночевала, а оттуда – к родственнице. Этой родственнице накануне звонили поднятые по тревоге правоохранительные органы, поэтому она не дала девочке даже порог переступить и сразу отвела назад в детский дом", – рассказал собеседник.

По его словам, заступившая в ночную смену медсестра – та самая, на которую позже обрушился детский гнев, не нашла среди воспитанников девочки. Руководство успокоило ее: девочка там, где ей и следует быть. Что это значит – все прекрасно знали – девочку отправили в психиатрическую клинику, куда медсестра и отправилась ее забирать.  

Из клиники, куда девочку поместили по указанию директрисы детдома, медсестра позвонила детскому Омбудсмену и сообщила, где ребенок и кто дал такое указание, а также то, что на теле девочки имеются гематомы. Наутро Омбудсмен поехала в психиатрическую клинику и убедилась в правдивости слов медсестры.

"В 14.00 Алия Туйгуновна была уже у нас в детском доме. Есть видео, подтверждающее свидетельства очевидцев о том, что разговор между ней и директрисой шел на повышенных тонах. Я думаю, что прошедший детский митинг был спровоцирован, чтобы уйти от ответственности", – рассказала другая сотрудница.

По ее словам, это был уже не первый подобный случай, связанный с Домом милосердия № 21 и той же медсестрой. В феврале этого года общественность взбудоражили публикации новостных сайтов об избиении подростка воспитателем. Привлечь к ответственности воспитателя тогда тоже помогло вмешательство Алии Юнусовой.

"Догадайтесь, кто сообщил Омбудсману о происходящем в детском доме, а заодно о жестоком обращении с детьми, о помещении несовершеннолетних в психиатрическую больницу? Та самая медсестра. Угоден ли такой работник в коллективе? Очевидно, что нет", – отметила собеседница.

Здесь возникает вполне справедливый вопрос – ну не могут сработаться директриса и медсестра, так распрощались бы, зачем детей в это вмешивать и делать их разменной монетой в битве взрослых?

Сотрудники рассказали, что конфликт медсестры и руководителя Дома милосердия давний. В 2011 году предлог для увольнения медсестры был найден. Приказ об увольнении был подписан не тогдашним директором, а его заместителем – той самой женщиной, которая сейчас возглавляет учреждение. Десять лет медсестра потратила на судебные тяжбы, дошла до Верховного суда, и в июне 2021 года судебная коллегия по гражданским делам положительно решила апелляционную жалобу медсестры, постановила восстановить ее в должности и возместить все причитавшиеся ей за эти годы выплаты.

"Конечно, наша медсестра тоже не подарок. Характер у нее сложный, но детей она любит. Директор же повела себя странно после визита Омбудсмена", – отметила собеседница.

По ее словам, детям просто внушили, что детский дом хотят расформировать, а их – отправить в кишлак.

"Деткам внушали мысль, что в детском доме хорошо, а там их ждут ужасы ужасные", – рассказала работница детского дома.

Как сообщили редакции в госорганах, из Дома милосердия № 21 только пятеро ребят на сегодня воспитываются в семейных домах, еще 21 ребенок был возвращен родным или отдан под опеку или попечительство. В учреждении сейчас остаются 124 ребенка

Ради чего держится за кресло директор детского дома? Собеседники говорят – деньги. 

Вот как комментирует произошедшее событие известная общественная деятельница Ирина Матвиенко.

"По-моему, детей кто-то подбил или использовал в целях манипуляции. Маловероятно, чтобы они так коллективно и самостоятельно могли выйти, ещё и плакаты подготовить, учитывая, что это режимное заведение. Возможно, медсестра, против которой вышли дети, неадекватно себя ведёт. Но эта спланированная акция явно не детских рук дело. Скорее всего, кто-то из взрослых стоит за этим. В свои личные разборки вмешали детей. Как низко..." – отметила она на своей странице в Facebook

"Детдома за каждого ребенка ежемесячно получают несколько миллионов от государства на их содержание. То есть руководству детдома выгодно, чтобы детдома стояли и их финансировали. Сейчас активно вводят семейный тип – то есть детей распределяют в семьи. Лично у меня много вопросов к этой системе. Но понятно, что при таком раскладе руководство детдомов лишится денег", – добавила она.

Будем надеяться, что Министерство народного образования опубликует официальную версию происходящего и объяснит общественности не только почему произошла эта ситуация, но и как ее не допустить в будущем.   

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....