СНБ раскрыла в Ташкенте подпольную сеть по продаже психотропных препаратов: задержаны 23 активных члена группировки
Происшествия

СНБ раскрыла в Ташкенте подпольную сеть по продаже психотропных препаратов: задержаны 23 активных члена группировки

12539

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Распространение наркотических и психотропных веществ является актуальной проблемой для всего мира. В Узбекистане системно борются с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, стремясь защитить и оградить население, молодежь.

Сотрудники Службы национальной безопасности успешно противодействуют контрабанде и распространению запрещенных веществ на территории республики. Благодаря этим усилиям за последние годы существенно снизился поток ввоза зелья с сопредельных территорий. Ключевую роль сыграло и утверждение в ноябре 2015 года расширенного списка из 81 наименования психотропных веществ и 26 видов прекурсоров, оборот которых был ограничен.

На днях оперативники СНБ совместно с сотрудниками Департамента при Генпрокуратуре провели очередные мероприятия по борьбе с распространением психотропных веществ, в результате которых была задержана крупная группировка, занимавшаяся распространением в Ташкенте психотропных препаратов.

«Специальная операция по захвату 23 активных членов группировки была проведена в Учтепинском и Чиланзарском районах. У дилеров изъято огромное число разных психотропных препаратов, среди которых «трамадол» – 5980 штук, «трамбо» – 55 штук, «лирика» – 43 штуки, «сонат» – 10 штук, а также свыше 4,7 миллионов сумов. В руки оперативников попала и так называемая черная бухгалтерия торговцев», — сообщил представитель СНБ.

В рамках дальнейшего расследования оперативникам удалось выйти на след организатора и главаря преступной группировки. В ходе специальной операции СНБ и ГУВД в столице был задержан нигде не работающий, ранее неоднократно судимый за разные преступления 41-летний Султонхужа Агзамов.

Он организовывал и контролировал сбыт в нескольких точках по Ташкенту психотропных веществ, ежедневно собирал дань с розничных дилеров по 100 долларов США. Преступник занимался «крышеванием» сети подпольных заведений, специализировавшихся на организации азартных игр.

Психотропные вещества группировка получала контрабандными путями с территории Казахстана. Затем они расфасовывались и отправлялись в Бухарскую, Хорезмскую и Сурхандарьинскую области. В Ташкенте главными центрами распространения «зелья» стали Учтепинский и Чиланзарский районы.

Департамент при Генпрокуратуре возбудил в отношении Султонхужы Агзамова и его подельников уголовное дело по статьям 1863 части 2 (Производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения) и 165 части 2 (Вымогательство) Уголовного кодекса.

Следует отметить, что сегодня многим подобным преступникам удаётся избежать серьезного наказания из-за пробелов в законодательной базе. Например, психотропные таблетки «лирика», «сонат» и «трамадол» не включены в список запрещенных препаратов. По причине относительной доступности по сравнению с наркотическими средствами как в плане низкой цены, так и свободной продажи в аптеках, употребление этих психотропных препаратов широко распространено среди молодежи. Эти препараты приводят к привыканию и ненормированному их употреблению. Очень часто под воздействием таких легкодоступных психотропных препаратов в увеселительных заведениях молодёжь устраивает драки.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+