Трагедия в Бейруте. Что известно о причинах взрыва, версии экспертов
Происшествия

Трагедия в Бейруте. Что известно о причинах взрыва, версии экспертов

18091

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Неподалеку от базы военно-морских сил Ливана в районе порта Бейрута произошли 2 последовательных взрыва, мощность которых, по мнению специалистов, эквивалентна землетрясению магнитудой 4,5. В результате взрывов были повреждены или обрушились некоторые здания по всему городу, в том числе жилые дома и офисы, сообщает корреспондент Podrobno.uz

Число погибших достигло 100 человек, раненных около 4 тысяч. Среди пострадавших – супруга и дочь премьер-министра Ливана Х.Диаба, несколько его советников, миротворцы ООН, сотрудники некоторых диппредставительств в Бейруте.

Власти Ливана ввели в Бейруте режим чрезвычайного положения на 14 дней. Президент М.Аун объявил в стране трехдневный траур, а также пообещал выделить для ликвидации последствий происшествия 66 млн. долл. из чрезвычайных фондов. Бейрут объявлен зоной бедствия, власти получили право использовать армию для обеспечения безопасности.

Причина взрыва не ясна, ведется расследование. Официальные лица в Ливане связывают его с детонацией 2,7 тыс. тонн конфискованной аммиачной селитры, хранившейся на складе в порту в течение 6 лет.

На заседании совета безопасности Ливана обнародована версия произошедшего, согласно которой в порту во время сварочных работ возникло возгорание пиротехники, после чего огонь перекинулся на нитрат аммония. Однако окончательного подтверждения этим сведениям пока нет.

Селитра была конфискована с зарегистрированного в Молдове сухогруза Rhosus, направлявшегося из Грузии в Африку. Судно было задержано в Бейруте в 2013 году из-за грубых нарушений правил эксплуатации, выявленных инспекторами портового контроля, а также невыплаты зарплаты экипажу. Груз был снят с борта в 2014 году.

Премьер-министр Ливана Х.Диаб пообещал раскрыть всю информацию о взрыве и наказать виновных, призвал дружеские и братские государства поддержать Ливан, так как он один не справится. Помощь ливанцам предложили Катар, Иран, Турция, ОАЭ, Иордания, Сирия, Кувейт, Франция, США и даже Израиль. Россия выразила готовность оказать Бейруту помощь в проведении расследования.

Комментируя катастрофу через призму социально-экономической ситуации в Ливане, политических событий как в стране, так и регионе, эксперты обращают внимание на следующее:

– техногенная катастрофа нанесла большой удар по системе здравоохранения. Больницы города, которые и так уже перегружены из-за пандемии коронавируса, должны принимать дополнительно пациентов, пострадавших при взрывах. Катастрофой разрушены полностью три больницы города, а ещё две – частично;

– взрыв может иметь долгосрочные последствия для обеспечения продовольственной безопасности Ливана, т.к. полностью разрушено главное зернохранилище порта, где содержалось около 85% запасов импортируемого зерна страны;

– на этой неделе трибунал ООН должен огласить вердикт четырем заочно обвиняемым членам "Хезболлы" в убийстве премьер-министра страны Р.Харири, который погиб в 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля.

В последнее время нарастает напряжённость между ливанским движением "Хезболла" и Израилем на южной границе страны. За несколько часов до взрыва израильский премьер-министр Б.Нетаньяху высказывал угрозы в адрес "Хезболлы". Однако после инцидента Израиль заявил, что "не имеет отношения" к взрыву.

Масштабная техногенная катастрофа произошла в сложное для Ливана время. Страна с осени 2019 года охвачена массовыми демонстрациями протеста против коррупции и ухудшения социально-экономической ситуации.

Сегодня почти половина населения живет в бедности. Ливан входит в число стран, имеющих наибольший государственный долг. Безработица достигла 35%. За последнее месяцы ситуация в стране также усугубилась из-за пандемии COVID-19.

В целом эксперты отмечают, что техногенная катастрофа ещё больше обострила социально-экономические проблемы Ливана. Более 300 тыс. человек остались без крова. Сумма ущерба от взрывов для экономики страны оценивается в сумму от 3 до 5 млрд. долл. Она может вырасти, поскольку порт был важным хабом для перевалки грузов. Без скорейшей международной помощи Бейрут не сможет преодолеть возникшую ситуацию.

Относительно влияния событий в Ливане на ситуацию в регионе, отмечается то, что дополнительной дестабилизации удастся избежать. Основные региональные и глобальные игроки заявили о своей готовности оказать содействие Бейруту в преодолении последствий катастрофы и предложили гуманитарную помощь.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+