У Гульнары Каримовой обнаружили особняк на Рублевке и элитный пентхаус в центре Москвы
Происшествия

У Гульнары Каримовой обнаружили особняк на Рублевке и элитный пентхаус в центре Москвы

16876

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Генпрокуратура России рассматривает запрос об аресте недвижимости по делу дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В Москве у нее обнаружился особняк на Рублевке и пентхаус в элитном жилом комплексе на Комсомольском проспекте. Могут ли они оказаться под арестом? Разбирались корреспонденты газеты "Коммерсант".

Старшая дочь Ислама Каримова Гульнара при жизни отца была дипломатом, медиамагнатом, поп-певицей и владела собственным брендом одежды. Ее также считали возможной преемницей на посту президента. Среди других занятий Каримовой, по данным прокуратуры, — организация преступной группировки, присвоение и растрата госимущества, уклонение от уплаты налогов.

По этим пунктам ее два года назад приговорили к пяти годам ограничения свободы. Второе расследование продолжается, на этот раз речь идет о мошенничестве, получении «откатов» за продажу радиочастот и земельных участков, и отмывании денег. Общий ущерб от действий группировки оценивается в $2 млрд. $1,5 млрд нашлись в виде легализованных активов в 12 странах, в их числе — Швейцария, Франция, Швеция, Великобритания, Мальта, Арабские Эмираты и Россия. Судя по всему, преступники много вкладывались в недвижимость — виллы, замки, дома.

В Москве следователи обнаружили несколько квартир, особняк на Рублевке и квартиру в жилом комплексе «Камелот», по оценке экспертов, стоимостью $4,5 млн. Ранее СМИ писали, что это трехуровневый пентхаус площадью 420 кв. м. Приметы особняка неизвестны, но цены на этом направлении — от $1 млн до $60 млн. Приписывают Каримовой также гостничный комплекс и участок с домом в Сочи.

В этом сегменте достаточно просто скрыть деньги, пояснил заместитель председателя президиума московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко: «Продавцы, естественно, не проверяют, откуда эти деньги берутся. Законом ни одной страны и даже Англии, которая считается светочем демократии, такая процедура не предписывается. Речь идет лишь о корпоративной этике и, может быть, каких-то непрямых нормативных актах. Таким образом, такая схема позволяет иметь недвижимость в Майами и Лондоне многим людям, к которым у правоохранителей могут быть вопросы».

Средства за рубеж, как сообщает прокуратура, выводились под видом выплаты дивидендов и продажи долей. Отмывание денег группировкой Каримовой расследуют также в США, Швеции, Швейцарии и Нидерландах. Интерес к ней в 2012 году привлекли журналисты, сообщив, что шведский оператор TeliaSonera дал Гульнаре Каримовой взятку в €300 млн за выход на рынок Узбекистана. В том же обвиняли и «ВымпелКом», который признал вину и был оштрафован, а также компанию МТС, которая в итоге продала свой местный бизнес и ушла из страны.

Прогнозировать, как отреагирует на запрос генпрокуратуры Узбекистана Россия, крайне сложно. Диалог между странами, вероятно, ведется, но о его содержании знают только участники. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+