В парламенте объяснили, как крупные запасы пресной воды оказались под угрозой потери
Происшествия

В парламенте объяснили, как крупные запасы пресной воды оказались под угрозой потери

7972

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Неэффективная система мониторинга пресных подземных вод в Узбекистане привела к ситуации, когда более половина их запасов оказалось под угрозой безвозвратной потери, считает член депутатской группы от Экодвижения Сергей Самойлов.

В недавнем постановлении президента о мерах по упорядочению контроля учета рационального использования запасов подземных вод говорится, что из-за бесконтрольного отбора и загрязнения «появилась реальная угроза безвозвратной потери более половины имеющихся ресурсов пресных подземных вод в ближайшие десятилетия».

По словам депутата, в Узбекистане недостаточно организован мониторинг подземных вод на территориях, где есть полигоны бытовых и промышленных отходов.

«Это привело к тому, что не было своевременной информации об уровне загрязнений и не приняты необходимые меры», – отметил Самойлов корреспонденту АН Podrobno.uz.

Наряду с Госкомэкологии (ранее – Госкомприроды), данный мониторинг осуществляют Госкомгеологии, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство здравоохранения и Узгидромет.

«Мониторинг должен быть единой комплексной системой. Должна быть оценка и прогнозирование, в этом есть определенные упущения. Все эти органы сейчас предусматривают создать единую комплексную систему мониторинга для того, чтобы оперативно реагировать на все ситуации», – сказал депутат от Экодвижения.

Одним из примеров пренебрежительного отношения к запасам пресной воды стало Сохское месторождение подземных вод (Ферганская обл.) – самое крупное в Узбекистане.

Самойлов с сожалением констатировал, что «там были допущены ошибки», когда отходы ряда предприятий вывозились рядом с территорией крупнейшего месторождения. Несмотря на обязательства по временному размещению с последующей переработкой, они находились там очень длительное время.

«Такие ситуации у нас действительно имеются. По данным Госкомгеологии, они провели исследование по всей республике, состояние именно подземных источников ­– критическое. Есть такие территории и по городу Ташкенту», – добавил Самойлов.

Во многих регионах Узбекистана наблюдается острый дефицит в доброкачественной питьевой воде. Нередко значительная часть пресных подземных вод используется на производственно-технические нужды и орошение земель. Помимо Сохского месторождения под угрозой находятся Зарафшанское месторождение в Самаркандской области, Чирчикское и Ахангаранское месторождения в Ташкентской области.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+