В Самарканде женщина, выселяемая из дома, пыталась поджечь инспекторов БПИ. Юристы считают решение суда незаконным
Происшествия

В Самарканде женщина, выселяемая из дома, пыталась поджечь инспекторов БПИ. Юристы считают решение суда незаконным

8653

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Жительница Самарканда Дилором Розикова, выселяемая из сносимого дома по решению суда, бросила в инспекторов Бюро принудительного исполнения горящим полотенцем. Против женщины возбуждено уголовное дело, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Тринадцать сотрудников БПИ пришли выселять женщину из ее квартиры 21 января, предъявив ей решение суда. Доведенная до отчаяния Розикова швырнула в инспекторов горящим полотенцем и стала разбрызгивать на них бензин. Никто из сотрудников БПИ при этом не пострадал. 

Женщина задержана, против нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 ("Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг"). Дилором Розиковой, в одиночку воспитывающей сына-подростка, грозит до пяти лет тюрьмы. 

Об истории выселения троих сестер Розиковых рассказала в соцсети Facebook юрист Диера Мадуллоева. 

Жительницу Самарканда выселили из дома не за долги, а потому, что тот был предназначен под снос. В августе 2017 года четыре двухэтажных здания по улице Навои Шох было решено снести, чтобы на их месте компания "Самарканд Агро Экспорт Сервис" (в настоящее время "Силк Вояж") построила четырехэтажный дом. Постановление о сносе подписал бывший хоким Самарканда Вохид Рахимов, указав, что дома не соответствуют нормам градостроительства. 

83403382_10157824828977403_131301449500983296_o.jpg

При этом жильцам предложили дать квартиры в новом доме. Однако Розикова и две ее сестры, проживавшие на той же площадке, а также их соседки Мамлакат Расулова и Светлана Смолякова отказались. Не захотели переезжать и некоторые жильцы других домов. Кстати, сама Розикова утверждает, что застройщик обещал не новую квартиру, а жилье в доме 1956 года постройки, пишет канал NeMolchi. 

Жильцы обратились в прокуратуру, и та вынесла протест на решение о сносе, указав на отсутствие полного согласия жителей и несоответствие документа законам о частной собственности. На этом основании новый хоким города Фуркат Рахимов отменил постановление своего предшественника. 

Однако представители строительной компании подали в суд и получили разрешение на снос двух из четырех домов. Затем исполняющий обязанности заместителя хокима Талант Эсиргапов, известный по истории с незаконной попыткой сноса исторического здания центрального почтамта Самарканда, издал постановление о сносе всех четырех домов, противореча решению суда. Отметим, что в прошлом году против Эсиргапова было возбуждено уголовное дело по статье 209 ("Должностной подлог"). 

Однако сестры Розиковы с детьми и пожилой матерью отказывались выезжать из квартир. Застройщик подал в суд, но судья отклонил и этот иск, и последующую кассационную жалобу. Однако в июне 2019 года был подан новый иск, в котором основным истцом вместе со строительной компанией выступил хокимият. На сей раз решение было вынесено в пользу застройщика, и вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда оставили этот вердикт без изменения. 

В декабре 2019 года Дилором Розикова направила жалобу председателю Верховного суда, документы также были переданы на изучение в Верховный суд от имени Генпрокуратуры. В силу этого Самаркандский областной суд приостановил исполнение судебных решений. Однако 20 января женщине сообщили, что на следующий день она должна покинуть квартиру. В Самаркандском областном суде Розиковой объяснили, что приостановка исполнения судебных решений была отменена письмом Верховного суда, но сам документ не показали. 

По законодательству Узбекистана на добровольное исполнение решения суда гражданам должно быть дано 15 дней, хотя Розикову выселили на следующий же день. Арестовав Дилором Розикову, сотрудники БПИ самостоятельно перевезли ее вещи. Неизвестно, была ли при этом проведена опись ценностей в присутствии понятых и что стало с имуществом, указывает NeMolchi. 

Как говорит юрист Диера Мадуллоева, для принудительного изъятия жилья Жилищный кодекс предусматривает несколько оснований: национализация, реквизиция, конфискация и взыскание по долговым обязательствам. Все эти варианты не относятся к делу Розиковой. 

Суд при вынесении решений ссылался на 27-ю статью Жилищного кодекса, разрешающую снос в связи с изъятием участков для "общественных или государственных нужд". Однако строительство дома коммерческой компанией с целью получения прибыли также не подходит под это определение. 

Хокимият и строительная компания также указывают, что сносимые дома являются ветхими и аварийными. Они построены в 1966 году по государственным стандартам, срок их службы составляет 120 лет, рассказала Мадуллоева. В протесте прокурора отмечалось, что экспертиза определила степень износа домов в 15%, отнеся их к категории малоизношенных. 

В настоящее время Дилором Розикова предположительно задержана, ее сын-подросток находится у родственников. Комитет женщин Узбекистана обратил внимание на происшествие в Самарканде и 23 января пообещал провести расследование инцидента, однако сообщений по этому поводу пока не последовало.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+