Шквал недовольства жителей. Эксперт проанализировал решение о выделении подвалов многоэтажек бизнесу
Разбор

Шквал недовольства жителей. Эксперт проанализировал решение о выделении подвалов многоэтажек бизнесу

29724

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Новость о том, что президент Узбекистана поручил выделять подвалы многоэтажных домов под бизнес вызвала массу негативных комментариев. Администратор известной группы в Facebook "ТЧСЖ и как с ним жить?" Максим Черников сделал детальный разбор этого не до конца продуманного решения, объяснив к чему оно может привести.

Напомним, что 8 апреля глава государства провел совещание, посвященное поддержке бизнеса. По итогам мероприятия хокимам всех областей и городов вместе с главой Министерство жилищно-коммунального обслуживания было поручено провести инвентаризацию подвалов многоэтажных домов и начать выделять их для организации швейных цехов, мастерских по ремонту обуви и бытовой техники, компьютерных услуг. Правительство должно в течение месяца принять постановление по сокращению ограничений при использовании этих подвалов.

"Что значит хокимы и МинЖКО начать выделять подвалы? Разве подвалы принадлежат хокимияту или МинЖКО, чтобы они имели право их выделять? Разве это их имущество, их собственность? Что же тогда хокимият и МинЖКО не производят ремонт подвалов?", – написал он.

Черников привел конкретные выдержки из законодательства в обосновании своей позиции. Мы даем лишь краткие выдержки из них.

  • Так, согласно статье 124 Жилищного кодекса подвалы принадлежат в равной степени всем жителям дома. При этом они не могут по своему усмотрению забирать подвалы и распоряжаться ими. Если у одного из жителей или у постороннего лица вдруг возникнет необходимость в использовании части подвала по своему усмотрению, то это должно быть оформлено решением, принятым единогласно всеми жильцами этого дома.

  • В статье 127 Жилищного кодекса прямо говорится, что отдельные части общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование, аренду другим лицам только по решению, принятому большинством собственников жилых помещений многоквартирного дома.

  • Еще один важный момент – согласно статье 13 закона "Об управлении многоквартирными домами" общее имущество принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Отдельные части общего имущества могут быть переданы в пользование собственникам помещений или другим лицам в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений.

"Таким образом подвалы являются общим имуществом собственников помещений в доме, и именно собственники принимают решение о порядке пользования, об отчуждении, о сдаче в аренду общего имущества, в данном случае подвалов, а не хокимият или МинЖКО", – подчеркнул Черников.

Согласно положению о порядке использования нежилых помещений в многоквартирных домах:

  • Нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, должны использоваться по их прямому назначению, а также могут использоваться согласно перечню видов деятельности, приведенных в приложении к настоящему положению.

  • Использование нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, допускается при гарантии доступа в любые часы суток работников эксплуатационных служб к инженерно-техническим коммуникациям для производства ремонта (ликвидации аварии), а также при сохранении несущей способности и расчетной сейсмичности, при реконструкции помещения.

  • Использование нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, не должно нарушать возможность круглосуточного пребывания людей в жилом доме и должно обеспечивать безопасную и здоровую жизненную среду.

  • Пользование нежилыми помещениями, расположенными в многоквартирных домах, может осуществляться на праве собственности, аренды или найма. Порядок пользования местами общего пользования в жилом доме, занимаемом собственниками, нанимателями и арендаторами жилых и нежилых помещений, а также распределение общих расходов за техническое обслуживание дома и ремонт мест общего пользования устанавливается по соглашению между ними.

Перечень видов деятельности, разрешенных для размещения в нежилых помещениях многоквартирных домов:

  • Торговля продовольственными и непродовольственными товарами (магазины, киоски, ларьки и т. д.).

  • Общественное питание (рестораны, кафе, кафетерии, бары мороженого и прохладительных напитков, закусочные и др.).

  • Бытовое обслуживание (парикмахерские, ремонт обуви, часовые мастерские, ателье и т. д.)

  • Предоставление банковских услуг (отделения банков и пунктов обмена валюты).

  • Предоставление услуг связи (отделения почты).

Также здесь может быть организована деятельность:

  • жилищных и ремонтно-эксплуатационных органов;

  • органов самоуправления граждан;

  • учреждений культуры, народного образования, социального обеспечения, здравоохранения;

  • физической культуры и спорта;

  • опорных пунктов органов внутренних дел;

  • органов прокуратуры, суда и загса;

  • адвокатуры, нотариата;

  • офисов и контор предпринимателей;

  • страховых организаций;

  • творческих мастерских художников и скульпторов;

  • различных организаций органов власти и управления, связанных с административно-управленческими функциями.

При этом важно знать, что не допускается размещение в нежилых помещениях, переведенных в установленном порядке из жилых помещений (бывшие квартиры), и в переоборудованных подвальных и полуподвальных помещениях объектов, эксплуатация которых может привести к физическому и химическому загрязнению территории и воздуха жилой среды, к нарушению нормальных условий жизнедеятельности проживающих в доме лиц, в том числе размещение следующих видов предприятий и организаций:

  • предприятия общественного питания с числом посадочных мест, не предусмотренных проектной документацией при строительстве дома, а также эксплуатируемые позднее 23 часов вечера (рестораны, кафе, ночные клубы и бары, дискотеки);

  • магазины химических товаров, овощных и рыбных товаров, а также реализующие продукцию, содержащую взрывоопасные вещества и материалы;

  • химчистки, применяющие легковоспламеняющиеся вещества в своем производстве;

  • мастерские по ремонту обуви свыше 10 рабочих мест;

  • бани, сауны;

  • АТС, круглосуточно эксплуатируемые переговорные пункты междугородной связи и телеграфы;

  • общественные уборные;

  • учреждения ритуального обслуживания;

  • промышленные производства.

"Да, подвалы по решению собственников помещений можно использовать для осуществления определённых видов деятельности. Но вот швейных цех – это уже скорее относится к промышленному производству, от которого будет шум, слышный как минимум на первых этажах. Что лично меня удивляет в этой новости, так это то, почему простые жители многоквартирных домов должны поддерживать предпринимателей, предоставляя им подвалы своих домов? Это типа дешёвое помещение для молодых предпринимателей? Не думаю, что оно будет дешевым. Например, для переоборудования подвала под бизнес нужно сделать отдельный вход. Для этого требуется получить согласование", – отметил эксперт.

При этом, добавляет Черников, для подачи заявления на перепрофилирование нужна регистрация прав на здание. Разве у предпринимателя есть регистрация прав на многоквартирный дом или подвал этого дома? Нет.

"Далее, после получения разрешения надо делать проект, надо нанимать подрядную организацию для производства работ, надо производить закуп материалов. А это всё денежные затраты. Например, чтобы в части подвала делать помещение под предпринимательство надо получить разрешение на перепрофилирование, надо заказать проект, надо производить работы как минимум для пробивания проёма в стене или в фундаменте для входа, укреплять этот проём металлической обвязкой, возводить внутри подвала стены для отделения помещения под бизнес от основного подвала, а это возможно потребует перенос внутридомовых коммуникаций", – отметил он.

Не слишком ли большие затраты на всё это? Не дешевле ли взять готовый контейнер, переделанный под бизнес или возвести лёгкую конструкцию? Да и неизвестно ещё, как такие переделки подвалов скажутся на работе внутридомовых систем и сейсмоустойчивости дома, пишет эксперт.

Он также обратил внимание на поручение правительству принять постановление по сокращению ограничений при использовании этих подвалов.

"Что принимает правительство? НПА в виде постановления Кабинета Министров. Но согласно закону "О нормативно-правовых актах" это постановление по юридической силе ниже, чем закон ЗРУ-581 и Жилищный кодекс, согласно которых только собственники помещений принимают решение об использовании общего имущества. Так что данное постановление не даст особого толка", – написал он.

Конечно, добавил он, можно всё законодательство изменить. Но возникает вопрос, ради чего и кого? Ради предпринимателей и в ущерб жителям многоквартирных домов? Да и вроде у нас правовое государство с верховенством закона, а не с правовой анархией.

"Я прекрасно понимаю, что президент не может и не должен знать все законодательные акты. На это есть штат юристов в администрации президента, есть советники президента, есть министры, в данном случае министры строительства и ЖКО. Но меня интересует, кто из этих советчиков насоветовал президенту эту идею? Для чего? Чтобы вызвать шквал недовольства жителей многоквартирных домов? Чтобы понизить рейтинг президента перед выборами? Сейчас ещё наши хокимы побегут с пеной в одном месте исполнять всё это и отжимать у жителей подвалы? Ну что сказать, они своего добились. Лично я бы гнал таких советчиков", – отметил Черников.

По его словам, некоторые также советуют ликвидировать ТЧСЖ, что они вроде не справляются, много жалоб от жителей.

"Смешно. Много жалоб поступает и на хокимият. Однако хокимият не ликвидируют, а просто освобождают от должности хокима. Так почему ТЧСЖ надо ликвидировать, а не сменить руководство? А кто-нибудь проверял почему жалобы жителей? Кто-нибудь проверял как были получены и как были использованы кредитные средства? Кто замешан в незаконных кредитах и в их нецелевом использовании или в использовании на показуху типа побелки фасадов, ремонте подъездов и устройстве козырьков вместо ремонта кровли и коммуникаций в подвале? Ведь тут не только ТЧСЖ замешано", – подчеркнул он.

Теперь чтобы это всё скрыть, добавил он, решают внедрить управляющие компании, чтобы те взяли на себя выплату кредитов и главное, чтобы никто не копал и не проверял эти кредиты

"Я могу много о чём рассказать по теме нарушений в сфере ТЧСЖ, в которых замешаны и другие органы, а также могу привести с собой и других людей, которые тоже расскажут всё из своего опыта и как соответствующие органы не принимают ни каких мер", – заключил он.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



10комментариев

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+