Бокс остается в программе Олимпиады, но AIBA от игр отлучили. Причина – конфликт МОК с Гафуром Рахимовым
Спорт

Бокс остается в программе Олимпиады, но AIBA от игр отлучили. Причина – конфликт МОК с Гафуром Рахимовым

6421

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сессия Международного олимпийского комитета (МОК), завершающая свою работу в Лозанне, не только определила столицу зимних Игр-26, но и "лишила признания Международную федерацию любительского бокса (AIBA)".

Что означает этот вроде безобидный на первый взгляд термин "лишить признания МОК" в переводе на обычный человеческий язык? Прежде всего, что проведением боксерского турнира на Олимпийских играх в Токио в 2020 году будет заниматься не федерация бокса, как это принято во всех видах спорта, а… сам МОК. Случай просто уникальный, не имеющий подобных аналогов ранее.

В чем же причины такого жесткого решения в отношении одной из старейших федераций в истории мирового спорта?

Кризис в отношениях МОК и AIBA начался еще в 2018 году, когда федерацию возглавил представитель Узбекистана Гафур Рахимов. Он был избран, несмотря на призывы МОК воздержаться от выдвижения этого функционера, находящегося в санкционном списке Минфина США, якобы из-за причастности Гафурова к криминальным группировкам.

Несмотря на эти призывы наш соотечественник подавляющим большинством голосов был избран руководителем боксерской федерации. Тогда Международный олимпийский комитет заблокировал все процедуры, необходимые для проведения боксерского турнира в Токио-2020, – квалификацию на турнир, составление расписания, реализацию билетов, пригрозив вообще исключить его из олимпийской программы.

Чтобы погасить разгорающийся конфликт, в марте нынешнего года Гафур Рахимов временно сложил с себя президентские полномочия, а его место в качестве исполняющего обязанности руководителя AIBA занял марокканец Мустафа Мустахсан. Но при таком раскладе у Рахимова сохранялась возможность вернуться к работе в федерации.

На это в своих выступлениях обратили внимание чиновники МОК, заявившие, что временный уход Гафура Рахимова с президентского поста не устраняет риски, связанные с его избранием, поскольку "уровень его влияния и способности контролировать ситуацию остаются не до конца ясными".

Как видим, главная причина санкций МОК в отношении любительской федерации бокса, это все-таки фигура нашего соотечественника Гафура Рахимова. Надо заметить, что человек этот где-то даже легендарный, и изучая многочисленные публикации о нем, просто трудно понять, где кончаются мифы и начинается правда.

То ли это крутой вор в законе, лидер (в прошлом) криминального мира Узбекистана, которого можно увидеть на многочисленных фотографиях, где он позирует вместе со многими российскими преступными авторитетами? Но в тоже время этакий современный Робин Гуд, который тратит значительную часть награбленных средств на помощь детдомам, на благотворительность? А может, успешный бизнесмен, который стал невинной жертвой преследования со стороны Гульнары Каримовой и вынужденный из-за этого покинуть Родину?

Но в последние годы Гафур Рахимов – это все-же крупный спортивный деятель, добившийся впечатляющих успехов на этой ниве. Поговаривают, что проведением зимних Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году Россия обязана именно этому человеку. Не случайно, на Олимпиаду в Сочи Гафур Рахимов приехал вместе с семьей и поселился в частном особняке, который был построен специально для него. Во время открытия он сидел в одной ложе с Путиным и Т.Эрдоганом, а И. Каримов, находился во второстепенной ложе рядом со своим министром спорта.

Но вернемся к боксу и сессии МОК, на которой отмечалось, что попытки в последнее время наладить сотрудничество с AIBA результата не дали. У федерации имеются значительные долги, достигшие $16 млн, а высокая долговая нагрузка создает риск того, что большая часть средств, поступающих на счета AIBA, будет расходоваться не на развитие бокса, а на удовлетворение требований кредиторов. Подчеркнуто, что поведение руководства AIBA создает для МОК и его коммерческих партнеров "неприемлемые репутационные, юридические и финансовые риски".

Итак, организацией боксерского турнира в Токио, включая проведение квалификационных соревнований, займется МОК. Возглавить эту работу поручено президенту международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. Отборочные турниры пройдут с января по март будущего года. Предварительно – в Великобритании, Китае, Сенегале и Аргентине.

Кроме того, в мае в Токио планируется еще один квалификационный этап, в котором выступят боксеры, не сумевшие ранее получить олимпийские путевки. Таким образом, мужской и женский чемпионаты мира по боксу, которые пройдут осенью в России, не станут квалификационным отбором на Олимпиаду, что безусловно, снизит интерес к ним.

К вопросу о статусе AIBA Международный олимпийский комитет вернется после токийской Олимпиады. Но не исключено, что к тому моменту кризис в федерации только усугубится. Ведь из-за отстранения федерации от участия в Играх ее долги достигнут уже $30 млн. Неудивительно, поскольку бюджет AIBA более чем на 60% формируется за счет отчислений МОК.

По мнению некоторых спортивных аналитиков, любительская федерация бокса может прекратить свое существование и будет создана новая. Так или иначе, но ОИ-2020 боксерский турнир состоится и пройдет в 13 весовых категориях (восемь мужских и пять женских). И у узбекских мастеров кожаной перчатки есть возможность повторить свой феноменальный успех на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где она стала лучшей в командном зачете.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+