До России рукой подать: чего ждать от матча Узбекистан – Иран?
Спорт

До России рукой подать: чего ждать от матча Узбекистан – Иран?

5275

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сборной Узбекистана по футболу сегодня предстоит сыграть, если не важнейшую, то одну из ключевых игр последних лет. В 21:45 по ташкентскому времени на стадионе «Озоди» в Тегеране состоится матч восьмого тура азиатской квалификации ЧМ-2018 , в котором «белые волки» сойдутся с лидером группы А – сборной Ирана.

Предматчевый расклад

После семи туров сборная Узбекистана набрала 12 очков. С 17 очками лидирует Иран, на втором месте Южная Корея – 13 очков. В оставшихся трех турах основная борьба развернется между этими тремя командами. Сборные Китая и Катара уже не  могут претендовать на что-то в группе, а вот Сирия вполне в состоянии побороться за третье место, дающее право на стыковые матчи.

К предстоящей игре сборная Узбекистана подошла не совсем в оптимальном составе. Из-за травм на поле не смогут выйти пять игроков: защитники Ислом Тухтаходжаев («Локомотив», Ташкент), Виталий Денисов («Локомотив», Москва), Александр Мерзляков («Коканд-1912»), а также полузащитники Марат Бикмаев («Локомотив», Ташкент) и Одил Хамробеков («Насаф»). Трое из них – ключевые игроки основного состава.

mara.jpg

История противостояния сборных Узбекистана и Ирана пока складывается не в нашу пользу. Пять раз победу праздновали иранцы, одна встреча завершилась нулевой ничьей, и лишь однажды сборная Узбекистана взяла вверх.

После игры с иранцами 31 августа команду ждет встреча со сборной Китая, а в заключительном домашнем матче, который состоится 5 сентября, «волки» сразятся со сборной Южной Кореи. По-настоящему оценить значение последнего матча с турнирной точки зрения можно будет после окончания игры в Тегеране. Только в случае победы у подопечных Самвела Бабаяна останется реальный шанс побороться за прямую путевку на мировое первенство в России.

Во второй группе азиатской зоны все сложнее. Три команды набрали по 16 очков. Это Япония, Саудовская Аравия и Австралия. По всей видимости, судьба первых двух мест будет решаться в последнем туре. Будем следить за исходом в этой группе. Не исключено, что какая-то из этих команд, занявшая третье место, может стать потенциальным соперником сборной Узбекистан в стыковых матчах.   

Покажем им нашу силу!

Предстоящая игра в Тегеране решает многое, как для хозяев поля, так и для нашей команды. Главный тренер иранцев Карлуш Кейруш сравнил его с финалом чемпионата мира, по всей видимости, предвкушая накал надвигающего противостояния. 

«Мы должны противостоять Узбекистану так, как будто это наш финальный матч чемпионата мира», – заявил тренер.

По его словам, матч против Узбекистана – не только самый сложный и важный в новейшей истории сборной Ирана, но и «большая возможность показать нашу силу», подчеркивает наставник.

Карлуш Кейруш.jpg

Не зря так эмоционален именитый португальский специалист. Ведь его команда вполне может гарантировать себе досрочное попадание в финальную часть ЧМ. В случае победы над сборной Узбекистана она наберет 20 очков и при любом раскладе обеспечит себе либо первое, либо второе место в группе А.

Немецкий след

Надо отдать должное Кейрушу. Он сумел создать достаточно сбалансированную, крепкую команду, которая не знает поражений на протяжении всего отборочного цикла ЧМ-2018. Последний раз они проигрывали в марте 2015 года в товарищеском матче против Швеции (1:3).

Иранцы показывают стабильную игру, и с этим не поспоришь. Нельзя сказать, что их команда выдает какой-то фантастический футбол, скорее больше напоминают греков, сенсационно победивших на Евро-2004.  А если быть точнее, – то их португальский тренер смахивает по стилю на немца Отто Рехагеля, возглавлявшего тех самых греков.

Также как у эллинов, главный козырь иранцев – коллективная игра. Возможно, такая постановка связана с не выдающейся игрой в атакующей линии. Если рассмотреть игры 3-го раунда квалификации ЧМ, где представлены самые сильные соперники, то разница забитых и пропущенных мячей бросается в глаза. На протяжении семи игр команда Кейруша забила шесть голов, не пропустив ни одного. Самый распространенный счет – 1:0. Именно с такими цифрами на табло были повержены Узбекистан и Южная Корея. Такие показатели ярко символизируют закрытый игровой стиль команды.

Как же взломать оборону иранцев? Можно с уверенностью утверждать, что это самый важный вопрос, который задает себе тренерский штаб Бабаяна. При этом еще нужно постараться не пропустить. На самом деле победа больше нужна именно сборной Узбекистана и Кейруш прекрасно это понимает. Скорее всего, в этой игре будут доминировать гости, а хозяева, как обычно, играть от обороны.

Чемпионский дух

Бабаян.jpg

Говорят, что Самвел Бабаян хороший психолог, и он знает, как подобрать правильные слова для своих подопечных. То, что у игроков сборной есть некие психологические проблемы, напрашивается уже давно, хотя наставник и отрицает это. Одна из самых сильных и техничных сборных Азии уже который раз не может пробиться на ЧМ сквозь сито отбора. Каждый раз что-то не так в самый последний и решающий момент.

На сей раз Бабаян пошел на необычный ход. 6 июня его подопечные провели встречу с боксерами сборной Узбекистана. Той самой, которая триумфально выступила на Олимпийских играх-2016 и катком прошлась по соперникам на последнем чемпионате Азии, завоевав 9 золотых медалей из 10 возможных. Что же общего между этими видами спорта? Уж точно не мяч и перчатки. Только одно нужно было Бабяну – передать чемпионский дух. Будем надеяться, что наши футболисты выйдут на поле победителями и докажут, прежде всего себе, что они достойны играть на чемпионате мира.  

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+