Футбольный эксперт рассказал, почему Федерации футбола до сих пор не удалось продать НТРК права на трансляцию чемпионата Узбекистана, Новости Узбекистана

26 Мая 2020, 11:35 4637 ... Спорт
Футбольный эксперт рассказал, почему Федерации футбола до сих пор не удалось продать НТРК права на трансляцию чемпионата Узбекистана

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Футбольный эксперт рассказал, почему Федерации футбола не удалось продать НТРК права на трансляцию чемпионата Узбекистана. По его словам, трансляции матчей по телевидению до сих пор не приносят Федерации дохода, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Историей многолетних переговоров о трансляции матчей поделился в своем Telegram-канале "Футболиум" известный футбольный эксперт Алишер Никимбаев. 

По его воспоминаниям, задача начать зарабатывать на футбольном продукте была впервые поставлена в 2000 году, когда к руководству в Федерации футбола пришла новая команда. 

Первой целью была продажа прав на трансляции чемпионата Узбекистана, однако руководство УзТВ не было готово к новому формату сотрудничества. 

"Один из тогдашних руководителей спортивной редакции (не уверен, что Спорт-ТВ уже существовал) говорил нам: "Не хотите отдавать права бесплатно, не надо. Мы просто не будем транслировать чемпионат. А если завтра нас спросят в Кабмине, мы всё свалим на вас", - пишет Алишер Никимбаев. 

Был найден другой вариант: Федерация передавала УзТВ права на трансляции в обмен на рекламное время. Эта схема работала до 2005 года, когда ФФУ заработала 125 миллионов сумов за год, продавая рекламное время по заниженной стоимости. На тот момент эта сумма превышала 100 тысяч долларов. 

Однако в 2006 году сменилось руководство НТРК и политика компании: с этого момента она собиралась продавать всю рекламу сама, пишет эксперт. Вместо рекламного времени ФФУ было предложено подписать контракт на 60 миллионов сумов.

Как отмечает Никимбаев, это было вдвое меньше того, что федерация заработала на продаже рекламы. Однако президент ФФУ Мираброр Усманов согласился и на эту сумму, считая более важным сам принцип новых отношений. 

Тем не менее, рассказывает эксперт, Федерация так и не получила оплаты по контракту: 

"Как говорят, НТРК сослалась на то, что является бюджетной организацией и статьи расходов "за права на трансляцию" у неё нет. И внести изменения в бюджет можно было только через Олий Мажлис. Заниматься подобным лоббированием Мираброр Зуфарович не захотел, просто нашёл другие источники финансирования. 

Насколько я понимаю, с тех пор права на трансляцию чемпионата Узбекистана так и не стали источником дохода ФФУ или ПФЛ. Более того, как говорят, клубы или даже сама ПФЛ платит Спорт-ТВ за организацию трансляций". 

Алишер Никимбаев сослался на утверждение одного из бывших сотрудников НТРК: трансляции чемпионата никому из спонсоров не интересны, и потому продать эти трансляции невозможно. 

"Шанс наладить цивилизованные отношения между ФФУ и НТРК в 2006 году был упущен. Однако этот шанс не упущен окончательно. Он лежит на поверхности и просто ждёт своего часа", - считает эксперт.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

26 Сентября 2020, 17:37

В Узбекистане до 1 января 2021 года будут разработаны Правила дорожного движения в новой редакции

26 Сентября 2020, 17:16

В Узбекистане за день выявили 159 больных коронавирусом. Общее число заболевших достигло 54819

26 Сентября 2020, 12:30

В Ташкенте задержан незаконный торговец биткоинами. У него обнаружили свыше 400 тысяч долларов

26 Сентября 2020, 11:21

Ученые обнаружили "суперраспространителей" ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 26 сентября

26 Сентября 2020, 11:07

В Узбекистан разрешили завозить без сертификации экспресс-тесты по выявлению антител и антигенов на COVID-19

26 Сентября 2020, 10:12

В Узбекистане за ночь выявили 198 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 54660

Популярное

25 Сентября 2020, 09:54

У пассажира одного из рейсов в аэропорту Ташкента обнаружили "золотой" утюг

19 Сентября 2020, 11:32

История с IMEI, часть вторая – у узбекистанцев начали блокировать телефоны, купленные на "Малике" и в других торговых точках

20 Сентября 2020, 10:04

В Ташкенте девушка сожгла автомобиль своего ухажера за то, что он не женился на ней

20 Сентября 2020, 15:17

Эксперт Штаба по борьбе с коронавирусом объяснил, почему в Узбекистане растет число заболевших ковидом

21 Сентября 2020, 15:25

Он понимал меня с полуслова. Мирзиёев выразил соболезнования семье Уктама Барноева

21 Сентября 2020, 11:51

Мужчина убил двоих человек во время драки из-за девушек возле ночного клуба в Ташкенте

Возврат к списку