Оксана Чусовитина: я становлюсь сильнее как спортсменка
Спорт

8416

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира по спортивной гимнастике 42-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана, включённая в Книгу рекордов Гиннесса как единственная спортсменка в истории, выступившая на семи Олимпиадах, в интервью корреспонденту «Чемпионата» Андрею Шихитину рассказала о своей мечте принести Узбекистану олимпийскую медаль. Чусовитина дебютировала на чемпионатах мира в 1991 году в составе сборной СССР. Также спортсменка выступала за команду Германии.

– После Игр в Барселоне у вас был выбор, за какую сборную выступать дальше?

– Я об этом не задумывалась, поскольку просто вернулась домой в Ташкент, где мой родной зал, мои друзья, мои коллеги. Но если бы даже мне предложили выступать за сборную России, например, то не приняла бы это предложение. Всегда хотела выступать за Узбекистан. На родине меня оградили от всех проблем того сложного времени. У меня была только одна задача – выступать.

– Вы когда-нибудь задумывались о завершении карьеры? После той же Олимпиады в Атланте, например, не самой удачной для вас?

– Признаюсь, в 1998-м я думала, что уйду. Тогда порвала ахилл, родила сына. Был перерыв почти в два года. Про гимнастику я уже не думала. Но после рождения Алишера я пошла в зал просто чуть подкачаться, привести се6я в форму, поскольку через неделю после его рождения я весила ровно на один килограмм меньше, чем когда тренировалась. А в зал в Ташкенте тогда привезли новые снаряды. Клянусь, я хотела просто повисеть и потянуться, ничего больше. Но когда попробовала и получилось сделать какие-то элементы, поняла: я ещё многое могу.

– Дело было перед Олимпиадой в Сиднее. Вы просто сказали тренерскому штабу сборной Узбекистана, что решили вернуться?

– Да. И получила предложение выступить на чемпионате страны, чтобы выполнить необходимые нормативы. Не скажу, что для меня это была простая формальность, ведь в то время у нас была очень неплохая команда, выше среднего. В конкуренции я набрала форму гораздо быстрее и завоевала олимпийскую путёвку. Мне не удалось завоевать медаль, но ко мне только тогда пришло понимание, что такое спортивная гимнастика, что я в ней делаю и зачем.

«Германия не стала для меня родиной, но спасла моего сына»

– То есть вы бы остались в гимнастике не только для того, чтобы зарабатывать и оплачивать лечение сына, которому в 2002-м поставили диагноз лейкемия?

– Конечно. Просто так совпало. Я вам больше скажу – зал спас меня от многих дурных мыслей. Я приходила тренироваться и на время отвлекалась от того страшного диагноза Алишера. Целый год мы лечились исключительно за свой счёт, собирали деньги по друзьям, знакомым.

– И тут подвернулись немцы.

– Да. Мне предложили подписать контракт, по которому я буду выступать за сборную Германии, а лечение сына они полностью берут на себя. В гимнастике не настолько большие призовые, чтобы собрать необходимые 120 тысяч долларов. Если бы не болезнь сына, я не стала бы менять спортивное гражданство.

– Как к вам относились в Германии? Они были довольны вашими результатами или ждали большего, чем серебро Олимпиады в Пекине и наград чемпионатов мира и Европы?

– Ко мне относились очень хорошо, но своей для них я так и не стала, да и для меня Германия не стала второй родиной. Как мать я им очень благодарна, поскольку они сделали то, чего не сделал никто. Они спасли моего сына. Конечно, я могла остаться в Узбекистане, но не было никаких гарантий того, что Алишер получит то же лечение. Как спортсменке мне приходилось на каждом старте, на каждой тренировке доказывать, что я лучше немецких гимнасток. Я чувствовала, что в команде являюсь иностранкой. Но при этом никто не требовал от меня непременных побед. Перед тем как подписывать контракт, я задала вопрос: «Что будет, если я не смогу выиграть медали, не покажу результаты, вообще не смогу выступать из-за болезни сына?» Мне сказали, что ничего страшного в этом не будет. В итоге же я отдала Германии всё, что могла. С их стороны никаких претензий не было, они остались очень довольны моими результатами. А с Алишером, слава богу, всё в порядке. Ему скоро исполнится 18, он баскетболом занимается.

«Хочу выиграть олимпийскую медаль для Узбекистана»

– После возвращения домой вы же работали тренером? И тогда не было мыслей об уходе?

– Да, я четыре года работала старшим тренером сборной Узбекистана и при этом выступала. Правда, вновь был перерыв в два года из-за травм и операций. Тогда я поняла, насколько тяжела тренерская работа. Я преклоняюсь перед каждым тренером за их терпение и выдержку. Но тогда же я сама себе и сказала, что лучше буду выступать пока могу и пока мне нравится.

– Вас удерживает в спорте просто любовь к гимнастике?

– Нет, не только. У меня есть мечта – завоевать олимпийскую медаль любого достоинства за сборную Узбекистана. Я иду к этой цели шаг за шагом.

– То есть до Токио вы точно будете выступать. А если вдруг не получится реализовать там свою мечту?

– Жизнь покажет. Сейчас я абсолютно счастлива, получаю удовольствие от того, что делаю. Я уверена, что у меня всё получится. Я становлюсь сильнее как спортсменка. Если сравнить меня нынешнюю и ту, что выступала в Барселоне, это небо и земля. Я постоянно увеличиваю сложность прыжков, и адаптирую нагрузки под свой организм. Просто пока не время для этих прыжков, я отрабатываю их на тренировках. Совершенно не ощущаю своего возраста.

– Вам уже по совокупности можно просто вручить олимпийскую награду.

– На это я не согласна. Я хочу именно завоевать награду и доказать, что не зря так долго оставалась в спорте. Знаете, мне бы хотелось завоевать олимпийскую награду, но чтобы это не стало каким-то рубежом, после которого выступать уже нельзя. Может, будет так, что в «45 баба ягодка опять». Как только я почувствую, что устала или мне больше не хочется этим заниматься, я развернусь и уйду.

0
0