Загрузка
Загрузка
Принято решение о возобновлении проведения Центрально-Азиатских игр
Спорт

Принято решение о возобновлении проведения Центрально-Азиатских игр

6082
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Принято решение о возобновлении проведения Центрально-Азиатских игр, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом договорились Национальные олимпийские комитеты Центральной Азии в ходе заседания Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов, которое на днях прошло в Сеуле.

В работе заседания приняли участие представители Олимпийского совета Азии, НОК Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. На повестке дня участников рабочей встречи были две основные темы, главная из которых – возобновление проведения Центрально-Азиатских игр.

Стороны договорились совместно разработать спортивную программу, а также возобновить игры в ближайшие два года. Страна проведения и даты будут определены позже.

Кроме того, между сторонами достигнута договоренность по выработке механизмов для улучшения индивидуальной и совместной подготовки стран к 2023 году, который будет квалификационным этапом на пути к Олимпийским играм в Париже в 2024 году. Для этой цели стороны договорились использовать спортивные объекты Центральной Азии на взаимовыгодных условиях.

Напомним, что в апреле 1994 года Ташкент посетил президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Во время встречи президент Узбекистана Ислам Каримов задал ему вопрос о возможности проведения Олимпийских игр в Ташкенте, на что президент МОК ответил, что для этого, по требованию Олимпийской хартии, необходимо провести серьезные соревнования, как минимум региональные.

После этого в Ташкенте прошло совещание глав Национальных олимпийских комитетов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркмении и Таджикистана, на котором было принято решение об организации Центральноазиатских игр.

Первые Центрально-Азиатские игры состоялись в сентябре 1995 года в столице Узбекистана, в 1997 году – в Алматы (Казахстан), в 1999-м – в Бишкеке (Кыргызстан). Несмотря на то, что игры должны проходить каждые два года, по различным причинам они не раз отменялись, и после 2005 года фактически не проводятся.

Последние игры были проведены в 2003 году в Душанбе и 2005 году в Ташкенте.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....