Шах и мат. Как Узбекистан идет к цели – попасть в десятку рейтинга ФИДЕ
Спорт

Шах и мат. Как Узбекистан идет к цели – попасть в десятку рейтинга ФИДЕ

6274

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня, 20 июля, отмечается Международный день шахмат. Для Узбекистана эта игра не просто родная, некоторые историки утверждают, что именно наша страна стала не только ее родиной, но и точкой распространения на Великом шелковом пути.

Кроме того, Узбекистан – родина 17-го чемпиона мира по шахматам Рустама Касымджанова, а также победителей многих чемпионатов мира в различных возрастных категориях, известных гроссмейстеров и больших мастеров шахмат. Не так давно республика впервые в своей истории сумела подняться с 31-го на 19-е место среди 200 стран в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Сегодня шахматы как никогда в истории человечества приобрели широкую популярность и стали неотъемлемой частью спортивной жизни. Эта интеллектуальная игра занимает одно из лидирующих мест: как вид спорта шахматы признали и развивают 105 стран мира, и Узбекистан здесь не исключение. В стране принята Государственная программа развития шахмат до 2025 года, в которой поставлена амбициозная цель – войти в десятку мирового рейтинга.

Эксперты говорят, что новые инициативы помогут не только взрастить чемпионов, но и снова возродить былую любовь к шахматам среди населения, как это было раньше, когда на сквере в Ташкенте шли жаркие шахматные баталии на скамейках под древними чинарами, и практически в каждом дворе по вечерам аксакалы расставляли фигуры для новых партий.

В этом плане Узбекистану необходимо изучать опыт коллег по СНГ и особенно России, которая является законодательницей мод в этом виде спорта. Так, например, представители РФ уже на протяжении 27 лет возглавляют ФИДЕ.

Действующий президент организации Аркадий Дворкович в апреле 2021 года посещал Ташкент, где заявил, что утверждение Государственной программы развития шахмат и участие республики в тендере на проведение Всемирной шахматной олимпиады и Конгресса ФИДЕ 2026 года свидетельствует о том, что шахматы в Узбекистане находятся на подъеме, и Международная шахматная федерация со своей стороны сделает все возможное, чтобы поддержать этот процесс.

Кроме того, отметим, что в российских школах уже больше 600 тысяч детей по всей стране обучаются шахматам по специальной методике, которая также может быть полезна нашей стране. Неслучаен тот факт, что на днях Узбекистан с визитом посетил известный российский гроссмейстер Анатолий Карпов, который открыл школу шахматного искусства, названую его именем. Очевидно, что это не последний совместный российско-узбекский проект.

В общем, Узбекистан сегодня активно перенимает международный опыт и стремится к поставленной цели – попасть в десятку рейтинга ФИДЕ. Что еще предстоит сделать и как много значат шахматы для нашей страны корреспонденту Podrobno.uz рассказали первый вице-президент Федерации шахмат Узбекистана Хусан Турдиалиев и известный ташкентский журналист Борис Бабаев, снявший фильм "Шахматный мир Узбекистана".

Куда идем

"Сегодня препятствий в развитии и превращении шахмат в массовое движение почти нет, а те, что есть, решаются на системной основе", – рассказал Хусан Турдиалиев.

По его словам, в рамках проекта "Шахматы в школе" уже ведутся занятия по шахматам для учащихся 2-4-х классов в 1300 отобранных общеобразовательных школах. Для налаживания системы подготовки профессиональных шахматистов в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта открыт специальный курс. Учителей физкультуры отдельных общеобразовательных школ обучают приемам игры в шахматы по специальной методике.

Однако, как заметил Турдиалиев, стоит признать, что в республике среди профессионально занимающихся шахматами довольно низкое число девочек и женщин.

"Многие из них после замужества рано заканчивают шахматную карьеру, не имея возможности показывать высокие результаты. В силу этого из-за небольшого числа участниц уменьшается и конкуренция между ними, которая непосредственно должна влиять на улучшение спортивных показателей и постоянно стимулировать к тренировкам и занятиям шахматами", – пояснил вице-президент федерации.

Он также добавил, что с учетом развития шахмат в Узбекистане и текущих результатов, республика занимает высокое место в Центрально-азиатском регионе. По сравнению с соседними государствами шахматы в нашей стране более развиты и популярны среди населения.

Соседние государства находятся в рейтинге значительно ниже: Казахстан занимает 37-е место, Кыргызстан – 76-е, Таджикистан – 85-е, Туркменистан – 116-е. Также наша страна лидирует в Центральной Азии и по результатам шахматистов на международных турнирах.

"Мероприятия, организованные в последние годы в Узбекистане, не проводились ни в одной стране региона. В частности, у нас прошли такие крупные турниры, как чемпионат Азии среди юниоров, чемпионат Азии среди школьников и чемпионат Западной Азии. Более того, Гран-при ФИДЕ, в котором принимают участие сильнейшие шахматисты мира, проводились трижды", – отметил собеседник.

По его словам, в 2016 году представители Узбекистана заняли первое место на чемпионате мира среди школьников, а в 2018 году наша сборная среди юношей до 16 лет завоевала первое место и золотую медаль на Всемирной юношеской шахматной Олимпиаде.

Наш собеседник также поделился ближайшими планами федерации. Так, планируется провести несколько крупных мероприятий, организовать участие наших спортсменов во Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Ченнаи (Индия) с 28 июля по 8 августа этого года.

Конгресс ФИДЕ, который считается высшим органом Международной шахматной федерации, также пройдет в рамках этой Олимпиады. В ходе Конгресса запланированы тендерные мероприятия по проведению шахматной Олимпиады 2026 года.

"Узбекистан на Конгрессе будет бороться в числе основных претендентов за проведение Всемирной шахматной олимпиады 2026 года. Если потенциал Узбекистана будет высоко оценен, появится возможность проведения этого турнира и Конгресса ФИДЕ в нашей стране", – пояснил Хусан Турдиалиев.

Кроме того, в сентябре будет организован международный шахматный турнир "Кубок Президента Узбекистана" с призовым фондом 100 тысяч долларов, в котором примут участие свыше ста шахматистов из более чем 15 стран мира.

В октябре в Хиве планируется проведение международного шахматного турнира имени Аль-Беруни с призовым фондом в 50 тысяч долларов, в котором примут участие самые престижные шахматисты мира, а в ноябре в Бухаре – международного шахматного турнира государств-членов Совета тюркских народов с призовым фондом 50 тысяч долларов.

В рамках этих турниров будут организованы международные семинары с целью повышения квалификации узбекских шахматистов, подготовки арбитров в соответствии с международными требованиями и увеличения количества шахматистов с международными титулами.

Узбекистан – родина шахмат?

В ноябре 2021 года в Ташкенте прошла презентация документального фильма "Шахматный мир Узбекистана", автором которого выступил известный ташкентский тележурналист Борис Бабаев.

"Для многих миллионов людей самого разного возраста нет ничего дороже на свете и интереснее, чем шахматы. Сколько радости, самых неожиданных коллизий и эмоций выплескивается наружу во время игры. Но, вместе с тем, здесь есть определенная интеллектуальная и даже политическая составляющая. Наверное, поэтому в составе Международной шахматной федерации сегодня представлено более 190 стран. Чемпионаты мира, континентов, отдельных стран каждый раз становятся событием, их ждут с большим нетерпением, а имена чемпионов знают во всем мире", – отметил Борис Бабаев.

Он уверен, что Узбекистан занимает особое место в истории шахмат. Именно об этом и был снят документальный фильм. В нем прослеживаются интересные и порой даже захватывающие дух события, связанные с этой игрой на территории нашей республики. К примеру, в фильме эксперты не только рассказывают, но и приводят доказательства и факты о том, почему родиной шахмат является именно Узбекистан, а не Индия.


В 1990 году при раскопках древней части Самарканда – городища Афросиаб – известный узбекистанский археолог, академик Юрий Буряков обнаружил уникальный комплект из семи изящно выточенных фигурок. Как потом выяснилось, эти артефакты представляют собой самую полную в мире коллекцию древних шахмат: величественный король, воин на коне, всадник на слоне со львиной маской, пехотинцы – пешки, которые двигаются только вперед и могут стать главной фигурой на доске.


"В фильме речь идет и еще об одном свидетельстве того, что более 2400 лет назад именно на территории современного Узбекистана наши предки увлекались шахматами. В 1996 году японские археологи обнаружили в древнем городище Дальверзинтепа еще две шахматные фигурки – слона и быка-зебу. Эти предметы относятся к эпохе Кушанской империи (второй век до нашей эры), включавшей территории нынешних государств: Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Центром распространения шахмат на Великом шелковом пути в те времена были Самарканд, Бухара и Термез. Об этом свидетельствует и ряд письменных рукописей", – пояснил Борис Бабаев.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+