Скандал в узбекском футболе: пять человек дисквалифицированы из-за трансфера Азиза Тургунбаева
Спорт

Скандал в узбекском футболе: пять человек дисквалифицированы из-за трансфера Азиза Тургунбаева

6803

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Комитет по статусу и переходам футболистов и Дисциплинарный комитет Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) вынесли решение по резонансной ситуации с футболистом Азизом Тургунбаевым, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что эта скандальная ситуация возникла после того, как футболист подписал контракт одновременно с двумя клубами – "Пахтакором" и "Навбахором". После этого он долго не мог определится, в каком из клубов выступать, сначала жаловался, что "Навбахор" принуждает его остаться в клубе, а затем заявил, что хочет расторгнуть контракт с "Пахтакором".

В результате, Азиз Тургунбаев был дисквалифицирован до начала летнего трансферного окна до 9 июля 2019 года.  

Бывший главный тренер "Навбахора" Ильхом Муминжанов дисквалифицирован на один год за то, что убедил Тургунбаева подписать контракт с наманганцами только на один год, после чего лично содействовал переговорам Тургунбаева с "Пахтакором".

Получается, что тренер посодействовал переходу воспитанника наманганского клуба в стан соперника, вопреки интересам своей команды. Помимо этого, в ходе расследования выяснилось, что тренер сам выдавал заработную плату футболистам, а это является серьезным нарушением.

Спортивный директор "Пахтакора" Жафар Ирисметов дисквалифицирован на 6 месяцев за то, что начал ведение переговоров с футболистом раньше положенного срока. По регламенту игрок имеет право вести переговоры с новым клубом ровно за 6 месяцев до окончания контракта.

При этом, после подписания контракта Азизом Тургунбаевым с "Пахтакором", игрок вернулся в "Навбахор". В данной ситуации Ирисметов стал угрожать футболисту, что он отправит жалобу в АФУ и его дисквалифицируют на 2 года. Такое поведение также является недопустимым.

Вице-президент "Навбахора" Шамшод Сариков дисквалифицирован на 6 месяцев за то, что попросил Азиза Тургунбаева подписать контракт с "Навбахором", зная, что игрок уже заключил договор с "Пахтакором", уверив футболиста, что решит все необходимые вопросы с Профессиональной футбольной лигой Узбекистана (ПФЛ).

Помимо этого, он привлёк футболиста к зарубежному сбору команды в Крыму, зная, что у того есть обязательства перед "Пахтакором", тем самым нарушив регламент.

Генеральный директор "Навбахора" Расул Акрамов также дисквалифицирован на 6 месяцев за то, что не имеет достаточного представления о футболе. Гендиректор признал, что не контролировал ситуацию, связанную с Азизом Тургунбаевым, и не знал про регламент.

"ПФЛ внесла серьезные изменения в регламент. Отныне вопросы по заключению контрактов, соблюдение этических норм футбола игроками и тренерами, находятся под строгим контролем, и каждый несет ответственность за свои действия. Любое лицо, которое было связано с дисквалифицированными специалистами, будут подвержены санкциям. И если будет установлено, что дисквалифицированные лица продолжают заниматься своей деятельностью, в будущем их будет ждать еще более серьезное наказание", – отметили в АФУ.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+