Узбекистан завоевал первую путевку на зимнюю Олимпиаду-2022
Спорт

Узбекистан завоевал первую путевку на зимнюю Олимпиаду-2022

5660

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистанский горнолыжник Комилжон Тухтаев завоевал первую для страны путевку на XXIV Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Федерации лыжного спорта Узбекистана.

Спортсмен в рамках выступлений в квалификационных соревнованиях по сумме очков выполнил установленные нормативы в дисциплинах "слалом" и "слалом гигант" для получения права участия в Олимпиаде-2022.

Узбекистан, согласно правилам Международного олимпийского комитета, пока может претендовать только на 2 квоты в горнолыжном спорте (1 женщина, 1 мужчина). Квалификационный период проходит с 1 Июля 2019 года по 16 Января 2022 года. В результате наша страна может завоевать ещё одну путёвку на зимние ОИ-2022.


"У Узбекистана есть потенциал получения ещё нескольких лицензий и по другим лыжным видам – сноуборд, фристайл, ски-кросс, беговые лыжи. Предложения по развитию лыжного спорта ранее было подготовлено и представлено в Национальный олимпийский комитет Узбекистана и Министерство туризма и спорта", – заявили в руководстве Федерации лыжного спорта Узбекистана.

Спортсмены Комилжон Тухтаев и Ковалёва Валерия получают стипендию олимпийской солидарности НОК Узбекистана. Олимпийская солидарность предоставляет возможность для участия спортсменов из самых разных уголков мира в Играх. Нуждающимся спортсменам выплачивается ежемесячный тренировочный грант, а также субсидии на поездки для участия в олимпийских квалификационных соревнованиях.

Кроме того, представители федерации напомнили, что традиционно за получение лицензии на летние Олимпийские игры государство выделяет вознаграждение в размере 100 миллионов сумов спортсмену и 50 миллионов сумов – тренеру.

"К сожалению, такая практика распространяется только на летние Олимпийские игры. Было бы справедливо, если бы такие поощрительные призовые выплачивались и за завоевание путёвок на зимние Олимпийские игры", – подчеркнули в федерации.

Зимняя Олимпиада пройдёт в Пекине с 8 по 20 февраля 2022 года. В прошлых Играх 2018 года от Узбекистана выступали горнолыжник Комилжон Тухтаев и фигурист Миша Ге.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+