В Намангане прошел международный гандбольный турнир
Спорт

В Намангане прошел международный гандбольный турнир

2016

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В спортивном комплексе «Баркамол авлод» Намангана финишировал Центрально-азиатский этап международных состязаний по гандболу «Кубок Трофи», в котором приняли участие молодежные сборные стран региона (до 21 года). Примечательно, что параллельно с ним проходят учебные семинары для судей и тренеров.

В наш город приехали молодежные сборные пяти стран Центральной Азии, чтобы не только выявить сильнейших, но и заодно поучиться. Ведь семинары проводят авторитетные в мире гандбола специалисты.

Так, премудрости укрощения ручного мяча наставникам растолковывал специалист тренерского учебного центра Международной федерации гандбола Игорь Шестаков. Он долгое время работал в Таджикистане, но уже больше 20 лет живет и работает в Норвегии – одной из ведущих гандбольных держав планеты.

Занятия он проводил очень интересно: первым делом норвежский специалист показал типичные ошибки игроков при передачах мяча, бросках. Зафиксировав одного из участников семинара в момент передачи мяча, он четко и доходчиво пояснил, какие группы мышц работают в этот момент, какая траектория движения руки и прочие премудрости.

Семинар для судей проводил Шандор Андорка из Венгрии, который  вполне наглядно показывал на примерах из матчей сильнейших сборных, как возросли скорости в игре за последние 20 лет. Особое внимание венгерский специалист обратил на типичные моменты нарушения правил.

- Такая учеба очень полезна для тренеров и судей региона. Она поможет поднять уровень гандбола. Тем более что полученные знания тренеры, игроки и судьи могут тут же применить на практике – в проходящем в эти же дни турнире, - считает генеральный секретарь Федерации гандбола Узбекистана Исмаил Махаликов.


После окончания семинара его участники получат специальные сертификаты Международной федерации гандбола.

Занятия в группах судей и тренеров проходят с утра до обеда, а после небольшого отдыха начинаются матчи. В турнире играют молодежные сборные Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а девушки – тех же стран, кроме Казахстана.

По итогам соревнований сильнейшей среди девушек стала сборная Узбекистана, спортсменки Туркменистана и Таджикистана заняли второе и третье место. Среди юношей также победила сборная Узбекистана, второе и третье места достались командам Казахстана и Туркменистана.

Успех сборной нашей республики не стал неожиданностью.  За последние годы в стране созданы все условия для занятий спортом, есть великолепная материально-техническая база, отличные тренеры. Так, в Намангане работают опытнейшие наставники Родион Пак и Бахром Шамсиддинов.

«Сборная Узбекистана играла очень хорошо, ребята продемонстрировали весьма неплохую технику, физическую и тактическую подготовку. Это результат государственной поддержки развития спорта, у вас построено множество спортивных объектов, которых у нас, к сожалению, не хватает», - отметила и представитель соседней страны – генеральный секретарь национальной федерации гандбола Кыргызской Республики Ирина Орехова.

По ее словам, в Кыргызстане все иначе: «Так, с месяц назад в Бишкеке ввели в строй спортивный комплекс, но для большого города этого явно недостаточно. Тем не менее, в нашей стране идет возрождение гандбола, растет популярность этой игры, но с помощью только частных финансовых вливаний и энтузиазма трудно добиться ощутимого успеха». 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+