Выбор Купера происходил при полном отсутствии системы отбора, понимания критериев и стратегического плана – Никимбаев
Спорт

Выбор Купера происходил при полном отсутствии системы отбора, понимания критериев и стратегического плана – Никимбаев

7388

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный футбольный эксперт Алишер Никимбаев в своем Telegram-канале "Футболиум" поделился своим мнением о работе Эктора Купера в сборной Узбекистана и проблемах менеджмента в отечественном футболе. Выводы и мысли, к сожалению, неутешительные, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Меня спрашивают, что я думаю о вчерашнем матче сборной Узбекистана в Палестине. Результат для меня стал неприятной неожиданностью. Несмотря на мой изначальный скептицизм по отношению к нынешним тренерским возможностям Эктора Купера и особенно к его тактическим предпочтениям, я все же полагал, что класса футболистов будет достаточно для победы. В реальности оказалось недостаточно", – написал он.

По мнению эксперта, самый сложный вопрос, ответ на который должны дать нынешние руководители Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) – что делать дальше.

"Им в наследство от прежнего руководства достался тренер, который мало подходит целям, задачам и стилю игры сборной, и при этом его возможная отставка будет дорогостоящим событием. Итак, если вдруг будет принято решение уволить Купера, нужны будут деньги. И тут же понадобятся еще деньги, потому что нужно будет брать на работу нового тренера. А денег у АФУ, насколько я знаю, на это нет", – отметил Никимбаев.

Прежнее руководство, добавил он, вело слишком роскошный образ жизни, успев истратить не только то, что им оставил в наследство Мираброр Усманов (по некоторым данным, это около 2 миллионов долларов), но и другие средства, поступавшие на счета ФАУ в течение этих двух лет.

"И финансовый вопрос может ограничить выбор преемника Купера. Может, в целях экономии придётся назначать местного специалиста. Кого именно, учитывая, что практически все заметные личности уже руководили сборной, а остальные еще недостаточно для этой должности авторитетны? Стоит ли все же делать ставку на иностранного специалиста, как того требовали болельщики, журналисты и специалисты на протяжении последних лет?", – задается вопросами эксперт.

По его мнению, случай с назначением Купера как раз говорит о том, что назначение иностранного специалиста само по себе не является панацеей. Выбор Купера происходил при полном отсутствии системы отбора, понимания критериев и стратегического плана. Нам всем словно сказали: Вы хотели иностранного тренера? Получите.

"И ангажированные журналисты при этом удивлялись критике Купера. Разве вы не этого хотели, говорили они. Один из таких адвокатов решений прежнего руководства даже пытался уличить меня в противоречии, видимо, не понимая, что, говоря о приглашении иностранного специалиста, мы имели в виду не первого попавшегося иностранного тренера, коих в мире тысячи", – подчеркнул он.

По словам Никимбаева, задача нынешнего руководства АФУ заключается в том, чтобы не повторить ошибки предшественников в момент, когда уже им придётся выбирать нового главного тренера (а этот момент наступит, если не сейчас, то в обозримом будущем).

Прежде, чем остановить свой выбор на конкретном кандидате, следует понять сильные и слабые стороны сборной, какие цели и задачи стоят перед ней в перспективе, где вектор развития, как выстраивается иерархия сборных и их взаимосвязь, и насколько претендент на должность всему этому соответствует.

Как пример, отметил он, можно вспомнить историю появления у руля сборной Катара Феликса Санчеса. Он приехал в Катар как часть проекта по развитию академии Aspire, где футболистам целенаправленно прививают испанский стиль игры. Дальше была молодёжная сборная и победа на чемпионате Азии 2014. Логично, что он продолжил работать с олимпийской сборной и в 2017 году стал главным тренером национальной сборной. А что было в январе 2019, можно и не напоминать. Вот в этом и заключается работа федерации футбола на долгосрочную перспективу, когда все сборные страны связаны между собой единым стилем игры и общей программой развития.

"А что происходит в сборных Узбекистана? Можете ли вы назвать приверженцами единого стиля тренеров четырёх основных сборных?", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+