Анастасия Уханова о женщине в бизнесе, закрытии Room 5 и переезде в другую страну
Истории

Анастасия Уханова о женщине в бизнесе, закрытии Room 5 и переезде в другую страну

16496

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Все бизнес-проекты Анастасии Ухановой всегда были на слуху и популярны в Ташкенте. Это магазины украшений из натуральных камней Granat store и бижутерии Stacy store, бренд одежды Be Trendy, а также одно из самых душевных кафе города Room 5, закрытие которого после карантина в 2020 году наделало много шума.

В апреле этого года Анастасия написала у себя на странице в Facebook, что их семья переезжает в другую страну. Пока готовилось интервью они уехали и успели отпраздновать новоселье, а предпринимательница успешно провела свой первый мастер-класс по созданию украшений в России.

Такой хватке можно только позавидовать, главное, как считает Анастасия – это не бояться пробовать. Именно этот принцип двигал ее к открытию новых проектов в разных сферах, и в целом, развитию бизнеса в Узбекистане. О том как это было, читайте в нашем интервью.

Я не хотела быть бизнесвумен

— Вы пример того, что женщина, когда чего-то очень хочет, может этого добиться. Тяжело быть таким человеком?

— Здесь, наверное, немножко другое. Я в принципе не хотела быть бизнесвумен, не было целей открыть цех, кафе, магазин и так далее. Честно говорю, и не планировала. У меня другой принцип – почему бы не попробовать? А там уже смотреть, получится или нет.

Когда я открывала первый магазин, я была молодой, многие говорили, что в Узбекистане очень тяжело что-то открывать, это опасно, не дадут работать. Но я рискнула. Сложно сказать, что именно на это повлияло — воспитание, характер, поддержка мужа. Тут вышло так: что-то одно сделала, следующее уже давалось легче, а дальше все шло по накатанной.

Я всегда действовала по обстоятельствам, меняла цели бизнеса, направления. Точно также я все позакрывала, когда сложились такие обстоятельства, помимо карантина, который на многих повлиял. Кое-что изменилось в семье, поэтому я решила, что сейчас надо все закрыть. Я не пожалела ни о чем.

В данный момент я отдыхаю, в дальнейшем, даже, если что-то открою – у меня за плечами уже будет такой колоссальный опыт, навыки, знания. Это в том смысле, если я захочу снова идти в бизнес, я буду уже к этому относиться более осмысленно.


— Анастасия, как менялся ваш характер после открытия бизнеса?

— У меня появилась большая уверенность в себе, в своих силах, навыках. Я поняла какая я. По мере работы открывала в себе самой, как могу действовать в определенных ситуациях — экстренных и критических, когда надо принимать решение и не только за себя, а за других. Поняла, как я могу концентрироваться.

У меня появилась определенная твердость. Люди, которые меня плохо знают, думают, что я очень мягкая, добрая и "пушистая". Я научилась говорить вовремя "стоп", могу ответить "нет", когда мне это нужно, остановить общий разговор всего коллектива, принять решение. Раньше у меня этого не было, либо я просто это не использовала.

Что отличает меня от других? Я люблю использовать нестандартные подходы. Когда мне говорят: "А все делают вот так". Я отвечаю: "Мы сделаем по-другому".

Я всегда предлагала другие решения, и те, кто со мной работал, знает, что со мной можно попробовать что-то новое. Даже, если не получится, ничего страшного в этом не вижу. Я не боюсь искать. Ведь ошибку практически всегда можно исправить. Если не попробовать – не узнаешь результат, если смотреть на остальных, как это принято в мире – никогда ничем не будешь отличаться от других, будешь такой же как все. Поэтому я и на конкурентов особо не обращала никакого внимания, зачем я буду повторяться за ними, буду такой же как они?

— Вам помогла ваша профессия, вы же экономист по образованию? Идти в бизнес обязательно именно с экономическим образованием?

— Я училась в Ташкентском финансовом институте на экономиста, специальность "банковское дело". Можно сказать, что я не очень серьезно относилась к учебе, не задумывалась о том, что мне это может пригодиться в будущем. Если честно, в работе именно институтские уроки не пригодились, приходилось учить новое, то, что действовало в реалиях.

Сейчас считаю, что прежде чем идти в бизнес, все-таки надо отучиться. У нас же большая часть тех, кто идет в эту сферу, начинает со слов — дай-ка я попробую. К примеру, ваша знакомая очень вкусно готовит, и ей все советуют открыть свой ресторан или кафе. Потом человек начинает работать и понимает, что у нее нехватка знаний в менеджменте, маркетинге, HR и в других направлениях.

Если ты что-то хорошо делаешь, это не означает, что ты обладаешь навыками для бизнеса. Это два разных понятия, и мы люди все это путаем. Я тоже через это прошла. После того, как открыла магазин бижутерии, поняла, что мне не хватает знаний и стала получать их, пошла учиться.


Не бояться пробовать себя везде

— До 2010 года вы занимались журналистикой̆, потом как вы сами не раз признавались, после рождения ребенка, пошли в бизнес. А с чем было связано такое решение: нехватка денег или это давняя мечта?

— Журналистика на тот момент, когда я ею занималась была как хобби, мне было просто интересно. Но это было не совсем мое дело. Потому что мне нужно было морально себя заставлять написать каждую статью, и сроки мои всегда "горели".

Потом я занялась бижутерией, когда сидела в декрете, поняла, что вот это дело мое. Настолько мне было в кайф всем этим заниматься. Решила открыть магазин, и все здорово сложилось. Спасибо моему мужу, который меня всегда поддерживал. Практически все деньги, которые я зарабатывала тогда на бижутерии, снова тратила на фурнитуру для изготовления новых изделий.

— А как потом развивался ваш бизнес?

— На следующий год после открытия магазина, я открыла еще один магазинчик с изделиями из натуральных камней Granat store. Открыла его для родителей, они у меня геологи и делают изумительные украшения. Когда у меня начал успешно работать Stacy Store, мама захотела попробовать вместе со мной продавать свои украшения, но уже из натуральных камней. Так как я очень дорожу отношениями с родителями, решила бизнес не смешивать с семьей. Поэтому открыла для них отдельный магазин, но первое время все дела вела сама.

Со временем мы пригласили мастеров, чтобы они сдавали нам на продажу свои изделия ручной работы. Два раза перевозили магазин, искали более удобное место с более выгодной арендной платой. Сейчас это небольшой магазинчик на улице Шота Руставели, где довольно много украшений, мы сотрудничаем уже более 60 мастерами. У магазина хорошая репутация, он развился, и я передала все правление родителям. Granat — это все, что осталось в Ташкенте от того, чем я раньше занималась

После открытия этого магазина, ко мне пришла идея заняться пошивом одежды. Как-то раз я обратилась в цех, где отшивают небольшие партии изделий, чтобы мне отшили юбки. Они хорошо распродались у меня, и я заказала еще. Вещи заказывала такие, которые нравились людям и их не было на базарах. У меня было хорошее качество и что-то интересное.

В какой-то момент я поняла, что мне нужно контролировать этот процесс: управлять сроками и качеством изделий, и решила открыть собственный цех. Сняла небольшое помещение на территории бывшего текстильного комбината, закупила машинки, оборудование, оформила небольшой цех, нашла сотрудников, портних, закройщицу и мы начали работать.

Конечно, если бы я заранее обучалась бизнесу, менеджменту, маркетингу, планированию, возможно, не стала бы открывать все в одно и то же время, да еще и по разным направлениям. Но тогда был раж, мне хотелось, было интересно, и в принципе все получалось, и в этот период я еще родила вторую дочь.

Два года спустя я объединила все-таки проекты — Stacy Store и Be Trendy. Потом продала магазин перед отъездом в Россию.


Прощай, Room 5

— Когда в 2020 году вы объявили о закрытии кафе, многие писали, что закрылось по-настоящему душевное место в городе. Это изначально была такая концепция, или заведение получило такой̆ статус, благодаря людям, которые туда приходили?

— Room 5 мы всегда будем вспоминать с любовью, потому что это действительно было душевное место. Мы его делали не ради бизнеса, в каждом принимаемом по нему решении на первом месте стояла задача, чтобы там было классно. А потом уже шли мысли о прибыли.

Это было кафе, где мы сами любили сидеть, куда приходили наши друзья, и обстановка была там такая, где официанты не ходили по струночке, а жили в одной дружной семье. Вместе мы ездили в горы, отдыхали, общались, шутили, и конечно же гости это чувствовали. Они понимали, что они приходят в заведение, где все им рады, где они могут расслабиться.

Люди что-то покупают не потому, что им это очень на самом деле необходимо, они больше хотят получить эмоции. Эти эмоции мы давали в Stacy Store, и во всех моих других проектах.

В первую очередь я всегда делаю так, чтобы клиенту было хорошо, чтоб он был рад, что обратился к нам, ушел с положительными впечатлениями. Прибыль получаешь, когда относишься к клиентам, как к самому себе.

С кафе было очень много сложностей и расходов, но мы с супругом не жалеем, что получили такой опыт. Это дорогого стоит. Я очень довольна и плюс есть уверенность, что мы были авторами и создателями такого заведения в центре Ташкента, которое действительно было очень хорошим.


— Какой урок вы вынесли из пандемии, как женщина-предприниматель, и просто как человек? Ведь нам всем пришлось переосмысливать свои ценности в жестком карантине.

— Карантин на всех сильно повлиял. В нашей семье произошло много изменений. На самом деле, я, наверное, благодарна карантину, потому что он дал мне возможность закрыть кафе. Если бы не все эти события, у меня в то время еще отец заболел, мы бы работали над проектом и дальше.

Общепит пожирает много ресурсов – финансов, нервов, времени. Нужно полностью жить этим бизнесом. Если со всей душой заниматься этим делом, то времени на семью остается совсем мало. Мы пытались в карантин организовать все таким образом, чтобы персонал хотя бы на пропитание мог себе заработать. Однако хозяйка помещения требовала оплату аренды, у нас на тот момент не было свободных средств, чтобы просто платить за аренду.

Выручили в тот момент другие проекты. Перед тем, как в Узбекистане был введен локдаун, я успела заехать в Stacy Sore и снять товар с витрин. Такой ход помог мне работать из дома. Кроме этого, я запустила пошив масок, если помните, в начале карантина были проблемы с ними. По соседству со мной жила портниха, мы нашли доставку марли, резинок, ткани, и стали производить их дома. Она все шила, а я упаковывала.

Реагировать в любых ситуациях – это и есть основной принцип предпринимательства, из любого обстоятельств находить выгоду себе, но так, чтобы помогать людям. То есть, если будет только выгода себе – это плохое предпринимательство. Хорошее предпринимательство – это когда делаешь хорошее дело для других.

Начав работать дома, я поняла, что так даже лучше. Не плачу аренду, нет больших расходов на персонал, и было проще с учетом товаров, не надо было переживать и делать инвентаризацию, при этом я была все это время рядом с детьми и зарабатывала. В тот момент я зарегистрировалась как самозанятое лицо.

— Каково это "родить" проект в буквальном смысле, творить в нем и потом расстаться с ним?

— Я уже успокоилась насчет кафе к тому моменту, когда было принято решение уезжать из страны. У меня больше болела душа, когда я думала, что уеду, а Stacy Store останется, и умрет здесь. Поэтому хотела не просто продать магазин, а передать его в надежные руки. Наши клиенты – самое ценное, что есть. Я продала его очень хорошему человеку вместе с товаром, оборудованием и сайтом.

Очень хочу чтобы проект дальше жил. Проект продолжает работать, не было простоя даже одного дня. Возможно, со временем я сделаю в России филиал.


— Насколько проблемно делать бизнес в Узбекистане, особенно, когда ты женщина?

— Не сказала, бы что проблемно, скорее всего есть бонус, потому что мужчины стараются галантно помочь, подсказать. Я не испытывала в этом проблем. Когда я была совсем молоденькой и думала о том, чтобы открыть кафе, а это были времена учебы в институте, я была еще совсем зеленая, на меня, правда, смотрели свысока, типа — девочка куда ты рыпаешься? Но, когда действительно настало мое время идти в бизнес, все легко сложилось.

— Вы сталкивались с давлением местных властей, которые заставляли вас что-то делать: убирать вывески, кормить бесплатно сотрудников, перекрашивать фасады?

— Да, было разное и многое. К примеру, картошку для налоговиков покупала на рынке "Аския", пирожками кормила рабочих, которые переустанавливали памятник Пушкину, на газеты подписывалась, которые потом в глаза не видела.

Я это делала, по сути, потому что это заставляют делать налоговиков, старалась быть в дружеских отношениях с ними. Знаю, были принципиальные предприниматели, которые шли на отрез. И потом им "вставляли палки в колеса".

Я понимала, что в нашей стране лучше так не делать, сложно идти против системы. Но в какой-то момент я поняла, что так работать и жить тоже невозможно. Одна из причин уехать – мои желания, хотения что-то изменить, которые здесь оказались никому ненужными.


— На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы улучшить условия для малого бизнеса в Узбекистане?

— Поддержка должна быть не на словах, а на деле. В момент карантина или после него вдруг принимаются законы, которые можно было принять в более устойчивом экономическом состоянии. К примеру, непонятная ситуация с рекламном бизнесом и этими вывесками в Ташкенте. Как сейчас в таких условиях рекламщики должны работать?

И еще. Только кардинальное избавление от коррупции серьезно поможет малому бизнесу.

В поисках новых возможностей

— В апреле этого года вы написали, что продаете свой магазин бижутерии, и уже на руках билеты. Вы уехали из страны. Это был билет в новую жизнь, чтобы начать все с начала, или время для того, чтобы остыть?

— Мы решили переезжать в Россию, просто потому что там больше возможностей для нашей семьи и детей.

— Анастасия, дайте совет тем, кто все время пытается сохранить нелюбимую работу, где есть хороший заработок, нездоровые отношения и много еще чего, боясь рискнуть и начать новую страницу. У вас это всегда легко получалось. В чем секрет?

— Это правда, даже, если у тебя дети, и ты сводишь концы с концами, но ты смотришь на новую перспективу и продолжаешь думать, надо пробовать. Тем более, если у тебя сердце лежит к этому. Хуже не будет. Скорее всего будет лучше. Максимум, что человек приобретет – это опыт. Даже печальный опыт полезен.

Мама троих девочек

— Чему важно учить нынешних детей, исходя из того, что вас этому в свое время не учили?

— К детям у меня свое особое отношение. Я не считаю, что надо с ними все время сидеть, заниматься, тратить свое время и силы, чтобы водить их на кружки. Я считаю важным, чтобы дети знали, что они любимы, важны для тебя, создавать для них среду, в которой они могут себя проявлять. Я считаю, что для детей важнее не столько учеба, и знания, как умение общаться, ориентироваться в жизни. На мой взгляд это самое главное.

Сейчас я вижу по своим детям, что они набираются этого навыка. Они могут не знать логарифмы или что-то еще такое особенное, но они при необходимости смогут найти эту информацию.

Умение общаться и строить отношения, быть собранными, быть ответственными, обладать логикой – это самые главные качества.

Считаю, что детей обязательно надо учить финансовой грамоте. У нас сейчас идут финансовые отношения с дочками. Со старшей особенно, ей 10 лет. Она помогала мне в Ташкенте по моей работе, какие-то посильные дела делала, за что я ей платила. Сейчас она частенько выступает в роли няни и также получает вознаграждение. Плачу детям за то, что они делают вне своих обязанностей. Бывает, что я занимаю у них деньги, потом возвращаю. Иногда старшая дочь просит в долг. Учу их пользоваться платежными системами, вызывать такси и делать покупки через интернет-магазины. 


От редакции. История нашей героини — яркое свидетельство того, что не надо бояться идти к своей мечте и начинать что-то новое. Ведь даже окончание самого большого, и как тебе кажется, главного проекта в твоей жизни — это не катастрофа, а лишь очередной шаг к новым, еще более масштабным победам.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+