Загрузка
Загрузка
Фляжка дедушки Ташматжона. Спецпроект
Истории

Фляжка дедушки Ташматжона. Спецпроект

7932
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Даже если в семейном архиве осталось лишь несколько фотографий и одна старая фляжка, этого достаточно, чтобы ожила память. История военврача Ташматжона Халматова – одна из тех, что складывают большую летопись Великой Победы.

Внучка – о дедушке

К сожалению, я не застала дедушку, рассказывает Ситора Холматова, внучка Ташматжона Халматова, – родилась уже после его ухода. Но его всегда с любовью вспоминали в нашей семье, отмечая его честный, добрый, отзывчивый характер. На фотографиях это высокий, красивый человек с необычными зелеными глазами. Дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина, побывал в Венгрии, Румынии, Чехословакии.

В семье сохранились его фотографии, награды. А еще я помню старую алюминиевую фляжку, которая была с ним долгие военные годы. Я хорошо ее помню: она долго лежала в шкафу. Мы иногда вспоминали о ней, но со временем она куда-то пропала.

Только с возрастом я поняла, почему дедушка оставил ее себе на память. Эта фляжка прошла с ним все годы войны, выручала не только его, но и тех раненых, которых он выносил с поля боя.

456546546.jpg

Военврач Ташматжон Халматов


Призыв и фронт

Ташматжон Халматов родился в 1919 году в Ташкенте. В 1939 его призвали в армию – он учился тогда на третьем курсе медицинского института. Не успел демобилизоваться, как началась война. Его сразу отправили на фронт. Домой он смог вернуться только в 1947 году.

Как рассказывает его дочь, на войне дедушка служил военврачом. Он, как и тысячи медицинских работников того времени, выполнял тяжелую работу: выносил раненых из окопов, лечил, ухаживал. Однажды, когда он вывозил раненых из зоны боевых действий, вместе с ними попал в плен. Но ему удалось не только бежать, но и вывезти с собой всех своих подопечных. 

4235325253.jpg

Фотографии, сделанные в Европе. Солдаты-победители


История с подвалом

Уже после окончания войны, в 1946 году, он оставался в Европе – лечить раненых. Госпиталь находился в полуразрушенном здании, где не было ни окон, ни тепла. Через несколько дней у них закончилась еда, а больных нужно было как-то кормить.

И тогда дедушка в поисках провизии спустился в подвал. Там оказались запасы консервов.

Внезапно он услышал немецкую речь – кто-то искал что-то неподалеку. Как выяснилось, в другой части того же здания располагался немецкий госпиталь. Вероятно, они тоже не знали о соседях по развалинам. К счастью, встреча обошлась без конфликта – война уже была окончена.

После войны

После демобилизации Ташматжон Халматов продолжил работу в здравоохранении. Он снова лечил людей – с той же самоотдачей и вниманием. В 1968 году был награжден значком “Отличник здравоохранения”.

Пусть фляжка и исчезла со временем, память о человеке, который спасал жизни, остается в сердцах его потомков.

photo_2025-06-14_15-08-55.jpg

Ташматжон Халматов – ветеран войны и труда


photo_2025-06-14_15-08-54.jpg

Награды Ташматжона Халматова – за мужество на фронте и преданность профессии.
Среди них – орден Отечественной войны II степени, Орден “Знак Почета”, медали “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, знак “Отличник здравоохранения” и другие


Подробнее о нашем спецпроекте читайте здесь.

Все истории смотрите по хештегу: #СемейныеРеликвииВойны

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....