Загрузка
Загрузка
Из Берлина – в музей: семейная реликвия, ставшая символом памяти. Спецпроект
Истории

Из Берлина – в музей: семейная реликвия, ставшая символом памяти. Спецпроект

10477
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В семье Исаковых память о войне — не только в рассказах, но и в вещах, которые стали символами тех лет. Одни из них — наручные часы немецкой фирмы Gala, врученные Каримжану-ака за участие в штурме рейхстага. Сегодня они хранятся в музее, а история – в сердцах его потомков.

Война давно отгремела, но память о ней по-прежнему жива — в музеях, в книгах, в семейных историях. Для многих она осталась не только в наградах и фотографиях, но и в вещах, за которыми стоят судьбы, подвиги и слезы. 

5325325353.jpg
Солдат Победы. Каримжан Исаков — один из тех, кто не только дошел до Берлина, но и стал участником одного из самых символичных моментов войны — водружения знамени над рейхстагом.

63464636346.jpg
Живая история. Каримжан-ака Исаков сохранил верность форме и памяти о войне до последних лет. Его история — часть семейной и национальной памяти.

Каримжан-ака Исаков прошел через всю войну. Его уже нет, но в семье хранят память о нем, как он хранил память о своих боевых товарищах. Его история передается от поколения к поколению — как пример мужества и любви к Родине.

Самым дорогим семейным воспоминанием стали часы – подарок, который Каримжан-ака получил за участие в водружении знамени над рейхстагом. Эти часы, произведенные немецкой фирмой Gala, по иронии судьбы предназначались для нацистских солдат, планировавших парад на Красной площади. Но достались они нашим бойцам — тем, кто дошел до Берлина. 

645654654645.jpg
Часы Gala, врученные Каримжану Исакову в 1945 году в Берлине. Сейчас — экспонат музея, тогда — символ Победы, который солдат пронес через жизнь.


Дочь ветерана, Равшана Каримжановна Исакова, вспоминает:

"Это удивительная история. В 1973 году, во время поездки в Москву, мы с папой зашли в Исторический музей. В музее мы разошлись по залам. Я осматривала экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, и вдруг увидела боевую листовку 1945 года со стихами… про моего папу! Я не сдержала эмоций и громко воскликнула: "Это мой папа!" Смотрительница сначала не поверила, а пока я бегала за папой, у витрины уже собрались люди, сотрудники музея, фотограф. Папу представили посетителям как живое свидетельство тех лет… Он долго беседовал с музейщиками, а спустя несколько лет, в 1977 году, передал музею те самые часы."

654754777.jpg
В Историческом музее на Красной площади

Сегодня часы Gala хранятся в музее, а в семье — память, которую они олицетворяют. Она передается от поколения к поколению.

В семье Исаковых бережно хранятся фотографии Каримжана-ака.

6546574747.jpg
Победители — на даче побежденного. Красноармейцы, среди них Каримжан Исаков, на даче Геринга под Берлином. Весна 1945 года.

photo_2025-05-08_14-50-21.jpg
Фронтовое братство. Среди бойцов, запечатленных на этом снимке Победы 1945 года, — Каримжан-ака Исаков. Вместе с товарищами он прошел через огонь войны и водрузил знамя над рейхстагом.

Символично, что 9 мая 2017 года в семье родился правнук Каримжана-ака — и ему дали имя прадеда. Имя, как и реликвия, продолжается как вечное напоминание о подвиге и мире, который был завоеван нашими предками.

5235325253233.jpg
Правнук Каримжан

Подробнее о нашем спецпроекте читайте здесь.

Все истории смотрите по хештегу: #СемейныеРеликвииВойны


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....