Наши люди в США. Как студент из Узбекистана стал разработчиком в компании Uber
Истории

Наши люди в США. Как студент из Узбекистана стал разработчиком в компании Uber

9857

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Наш сегодняшний герой – 25-летний программист из Узбекистана Дархонбек Маматалиев, который приехал в США в поисках своего счастья всего с 500 долларами в кармане. Сегодня он работает разработчиком в IT-гиганте Uber.

Наш герой окончил Университет Инха в Ташкенте. Во время учебы в школе, колледже и университете он принимал участие в олимпиадах по информатике и программированию, различных в IT-конкурсах. Сейчас он проживает в США и работает iOS-разработчиком в компании Uber. Историей его успеха поделилась пресс-служба IT Park.

Переезд за рубеж

Дархонбек переехал в США в 2019 году.

"Я выиграл лотерею Green Card и начал подавать резюме в американские компании. После того, как получил работу в IT-индустрии, я переехал в США", – отметил он.

Как рассказывает герой истории, у него были две цели для переезда: финансовая и повышение технических знаний как программиста.

"США, а конкретно Силиконовая долина, – хаб всех технологических компаний. Здесь расположено больше половины самых крупных технологических компаний со всего мира, высокая концентрация умных и талантливых людей. Для IT-специалиста важно иметь опытного ментора, у которого можно многому научиться. Также важно иметь крупные продукты, над которыми вы можете работать, потому что, если вы не сталкиваетесь с большими сложными техническими задачами, вы не научитесь их решать", – добавил он.

Как вспоминает Дархонбек, проблем с переездом и трудоустройством не было, так как Green Card дает разрешение работать. Но некоторые трудности возникли уже после приезда.

"Когда я переезжал в США, то потратил почти все последние деньги на билет и жилье. В кармане оставалось 500 долларов. С этой суммой я и начал свою жизнь и работу в США, и очень надеялся, что скоро получу зарплату, потому что других денег у меня не было", – отметил он.

Кроме того, есть и другие сложности, среди которых Дархонбек отмечает отсутствие близких рядом.

"Многие говорят: надо уезжать за рубеж, там все хорошо, легко, красиво. На самом деле сложностей много. Когда вы переезжаете в новую страну, все счетчики вашей жизни сбрасываются. У вас нет ни друзей, ни знакомых, ни семьи, нет имени, репутации, авторитета, связей. Нужно строить новый круг друзей и знакомых, а также приспосабливаться к новой культуре", – подчеркнул он.


Почему США?

Сейчас Дархонбек в Uber Eats занимается разработкой приложения, которое работает в сфере доставки еды из ресторанов и продуктов из магазинов во многих странах мира. Это самая большая компания в мире по доставке еды и продуктов.

На вопрос, почему он выбрал именно США, отвечает: с финансовой точки зрения в Америке самые высокие зарплаты для программистов по всему миру.

"Я сравнивал зарплаты с Канадой и странами Европы. В США платят больше всего. К тому же здесь есть все условия: высокоскоростной интернет, возможность легко приобрести технику, потому что она очень доступна. Например, если в развивающихся странах люди копят месяцами, чтобы купить себе ноутбук, то здесь люди просто идут и покупают, не надо откладывать и копить", – сказал он.

С точки зрения потенциала здесь много компаний, которым нужны IT-специалисты. Например, страховые, медицинские, банковские и финансовые учреждения – всем нужны программисты и им хорошо платят.

"Одно дело – создать приложение, которым пользуется 10 тысяч человек, а другое – 100 млн человек. Это абсолютно разные подходы и масштабы. А еще здесь множество IT-конференций, где можно встретить популярных разработчиков, создателей языков, программ, технологий, учится у этих мастеров", – добавил он.


Как вы оцениваете IT-сферу Узбекистана?

Развитие IT-сферы любой страны Дархонбек оценивает по следующим критериям: финансы, инфраструктура, рост и человеческий потенциал.

"С финансовой точки зрения, признаюсь, я удивлен. Очень быстро растут зарплаты программистов в Узбекистане. Это связано с тем, что на рынок Узбекистана вошли крупные мировые компании. Также больше специалистов работают на иностранные компании удаленно. Вся прелесть профессии программистов в том, что можно работать удаленно из любой точки земли", – заметил собеседник.

Сейчас, добавил он, узбекские кадры начинают этому учиться – ищут международные и иностранные проекты и получают хорошие зарплаты.

Что касается качества Интернета, то в Ташкенте проблем с этим нет. Помимо этого, в столице много коворкинговых зон, где можно арендовать офис и работать. Однако за пределами столицы, отмечает специалист, все иначе.

"Я сам из Ангрена. Работать оттуда невозможно из-за плохого интернета. В регионах такая же проблема. Но я знаю, что IT Park открывает филиалы и IT-Центры, куда могут приходить люди, чтобы учиться и работать", – сказал он.

Что касается роста: он есть, причем быстрый. По наблюдениям Дархонбека, в Узбекистане много желающих учиться в этой сфере. Молодежь понимает, что IT – это перспективно и можно хорошо зарабатывать на этом. Тенденция хорошая, это радует. Единственная проблема, которую он сейчас видит: в Узбекистане мало больших продуктов и опытных программистов. Есть люди, которые хотят учиться, но их некому обучать. То есть, они доучатся до какого-то уровня, а дальше ничего, потому что некому их направить.

"С человеческим капиталом сложнее. Население Узбекистана больше 30 млн человек, и среди них немалый процент интересующихся IT-отраслью. Но проблема в том, что сейчас по качеству наши программисты не могут конкурировать с программистами мирового уровня. Можно на пальцах посчитать специалистов, которые могут работать над огромными продуктами. У остальных нет таких знаний и опыта, и они не соответствуют мировым стандартам", – считает он.

Поэтому, по его словам, важно повышать качество образования: и университетскую программу и просто курсы.

"Я уверен, что при правильном подходе, Узбекистан скоро выйдет на новый уровень. Надо помогать людям развивать другое мышление – предпринимательское. Не просто работать на какую-то IT-компанию, а мыслить масштабнее, задумываться о том, как создавать свой бизнес", – отметил он.

На вопрос планирует ли он вернуться на Родину, Дархонбек отвечает: я практически и не уезжал.

"В Узбекистан я приезжаю каждые полгода. Здесь я выступаю в университетах, на конференциях. Так что я как бы почти не уезжал. Но если серьезно, то сейчас я изучаю мир, и в ближайшие годы планирую путешествовать, изучать разные страны, их культуру и бизнес. Мне интересно, как работает IT-индустрия в той или иной стране, какие проблемы у них есть, как они это решают, где какой бизнес можно начать. Вернусь или нет – не знаю, время покажет", – сказал собеседник.


Что можете посоветовать юным программистам?

"В первые год-два вашей карьеры фокусируйтесь на получении опыта. Найдите стажировки, даже неоплачиваемые. Делайте проекты и стройте портфолио", – отметил Дархонбек.

Также он советует юным программистам много читать и избавляться от вредных привычек.

"Рекомендую книгу Atomic Habits. В ней описываются приемы для избавления от вредных привычек и построения полезных. Эти техники облегчат ваш процесс обучения. У программистов сидячий образ жизни. Занимайтесь спортом – ходите в зал, бегайте, катайтесь на велосипеде", – заключил он.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

6 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+