Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане к 1 января 2020 года должны быть выпущены первые пластиковые карты с бесконтактным (дуальным) интерфейсом, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление президента.
Еще один важный момент – Центробанку и коммерческим банкам поручено до 1 марта 2020 года обеспечить установку по всей стране банковских терминалов, которые будут иметь возможность принимать бесконтактные платежи (NFC). Также, к этому же времени должна быть запущена система бесконтактной оплаты с помощью мобильных телефонов и других девайсов.
Среди других инноваций – разработка к 1 августа 2019 года стандартизированной и универсальной системы оплаты по QR-кодам, а к 1 февраля 2020 года – внедрение сервиса виртуальных карт, привязанных к основной карте в мобильных приложениях банков и платежных систем.
Для чего это нужно?
Сегодня, одно из неудобств, которые возникают при пользовании обычной картой, – это потеря времени, требуемого на авторизацию запроса и перемещение карты от покупателя к продавцу. Это создает определенные препятствия к обслуживанию карт в местах большого скопления покупателей, например, кинотеатрах, ресторанах быстрого питания, супермаркетах. Бесконтактные смарт-карты позволяют свести потерю времени практически к нулю, поскольку весь процесс оплаты занимает менее секунды.
Специалисты называют их картами с дуальным интерфейсом, поскольку они позволяют расплачиваться как традиционным способом, вставляя карту в терминал (через контактный микрочип или магнитную полосу), так и бесконтактным – по воздуху через радиоканал.
Внутри карты находится антенна, которая посылает радиочастотный сигнал на терминал, и таким образом быстро и надежно осуществляется передача платежной информации на считывающее устройство, подключенное к кассовому аппарату торговой точки.
Для осуществления платежа карту не нужно передавать кассиру и даже доставать ее из кошелька. Для распознавания карты достаточно просто держать кошелек с находящейся в нем картой на расстоянии примерно 4 см от считывающего устройства. Кассир пробивает сумму платежа, человек подносит карту к устройству, раздается звуковой сигнал, все – оплата завершена. То есть в момент оплаты бесконтактной картой происходят лишь аутентификация клиента и списание средств.
На карте заранее устанавливается офлайновый лимит (сумма, которую можно потратить, не связываясь с банком), в рамках этого лимита и позволяется операция. Авторизация, то есть проверка наличия денег на счете, не проводится, как не подписывается и чек. Это несомненный риск как для банка, так и для клиента. Поэтому сейчас банкиры ограничивают разовые "бесконтактные" платежи небольшими суммами.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz
Комментарии отсутствуют