Загрузка
Загрузка
В Узбекистане запущено производство 3D-принтеров и уникальных роботов
Технологии

В Узбекистане запущено производство 3D-принтеров и уникальных роботов

9422
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В столичном технопарке "Яшнабад" запущено производство 3D-принтеров и уникальных роботов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Отправной точкой в создании технопарка стал июль прошлого года, когда был подписан указ главы государства. На сегодняшний день здесь уже функционируют десять инновационных проектов. Основной задачей технопарка является продвижение инновационного предпринимательства, а также создание благоприятной среды для его развития, оказание поддержки на всех стадиях разработок.

"На данный момент десять инновационных проектов получили статус резидентов в нашем технопарке. Чтобы стать резидентом обязательно нужны инновационные и нестандартные составляющие. Среди резидентов, например, есть производители роботов. Один из продуктов – это Adbot, который помогает людям с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем общался. Он предназначен для мест большого скопления людей", – сообщил корреспонденту Podrobno.uz глава Дирекции инновационного технопарка "Яшнабад" Фарход Джумаев.

По его словам, пока такие роботы выпускаются на экспорт, но если будет потребность на внутреннем рынке, то компания готова запустить производство роботов и для Узбекистана. В частности, один из банков уже заказал такого робота и сейчас он находится на стадии сборки.

Ещё один интересный проект – это производство 3D-принтеров, которые являются новинкой для рынка Узбекистана. Компания Green Code уже почти полгода выпускает 3D-принтеры для внутреннего рынка.

"Сейчас мы ведем переговоры с Министерством здравоохранения о выпуске продукции для медицинских вузов. Например, 3D-принтер может распечатать фигуру в виде сердца, челюсти, скелета человека и так далее, чтобы студенты практиковались на готовых экспонатах. В мире много компаний, производящих 3D-принтеры, но в Узбекистане Green Code – первая и единственная компания по серийному выпуску таких принтеров. При их производстве используется 70% местного сырья и 30% – привозного. Стоимость простого принтера составляет порядка трех миллионов сумов", – сказал Джумаев.

Проекты резидентов технопарка могут быть из разных областей: химико-технологическая, биотехнологическая, фармацевтическая, энергосбережение, робототехника, пищевая промышленность и так далее.

Технопарк открыт для всех предприятий, у которых есть инновационные проекты – это, например, может быть выпуск импортозамещающих и экспортоориентированных товаров. После получения статуса резидента, компании пользуются льготами и преференциями, установленными постановлением правительства.

Резиденты технопарка освобождаются от земельного налога, налога на прибыль, имущество юридических лиц, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений.

К тому же им будут выделяться льготные кредиты для инновационных проектов сроком на семь лет, с двухлетним льготным периодом и процентной ставкой в размере не более 50% от ставки рефинансирования ЦБ, предоставляться производственные площади для реализации этих инициатив и оказываться поддержка со стороны дирекции технопарка.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz   

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....