Загрузка
Загрузка
Высокопроизводительные вычисления – основной двигатель развития искусственного интеллекта
Технологии

Высокопроизводительные вычисления – основной двигатель развития искусственного интеллекта

1016
Загрузка

По данным исследования IDC, 40% компаний Европы, Ближнего Востока и Африки считают, что искусственный интеллект станет технологией, которая существенно поменяет "ход игры" на многих рынках. Еще 50% организаций рассматривают ИИ как стратегический фактор для сохранения конкурентного преимущества. В 2024 году основные приоритеты инвестирования европейских компаний лежат в области кибербезопасности, модернизации инфраструктуры и платформ высокопроизводительных вычислений. В интервью Василий Обухов, эксперт Lenovo по направлению искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений в Восточной Европе и Центральной Азии рассказал о том, что сегодня способствует развитию ИИ, а также об инвестициях компании в эту технологию, где и как создаются суперкомпьютеры.

В последнем выпуске глобального рейтинга высокопроизводительных систем TOP 500 Lenovo вновь лидирует по числу суперкомпьютеров. Как компании удается оставаться в числе лидеров в столь высококонкурентной среде?

Это действительно так. Lenovo остается ведущим поставщиком суперкомпьютеров в мире: почти треть систем в списке TOP 500 построена на технологиях Lenovo. Кроме того, мы лидируем по количеству стран, где развернуты высокопроизводительные системы, вошедшие в рейтинг. Сегодня это 21 страна. Наши вычислительные системы x86 имеют наивысший рейтинг, а еще два суперкомпьютера входят в десятку лучших Green 500, что делает Lenovo ведущим поставщиком энергоэффективных решений HPC во всем мире.

Где производится оборудование для суперкомпьютеров Lenovo? 

Серверы, в том числе и с водяным охлаждением, суперкомпьютеры и кластерные решения в стойках, системы хранения данных и другие типы оборудования для нашего региона собираются на нашем собственном заводе в Венгрии. Производственные линии завода способны выпускать до одной тысячи серверов в день, в том числе с учетом кастомизированных конфигураций. На этом заводе были произведены комплектующие для некоторых из крупнейших суперкомпьютеров в Европе. Таких как Барселонский суперкомпьютерный центр в Испании, Суперкомпьютерный центр им. Лейбница в Германии, SURF в Нидерландах и другие.

Верно ли утверждение, что высокопроизводительные вычисления сегодня являются основным двигателем развития ИИ?

Предприятия во всех отраслях сталкиваются с постоянно растущими требованиями к производительности своих вычислительных систем для реализации приложений машинного обучения и ComputerVision, LLM моделей и пр. Эволюция высокопроизводительных вычислений, которую мы сегодня наблюдаем, позволяет максимизировать потенциал ИИ, открывая доступ к аналитике на основе данных, ускорению результатов и расширенным вариантам использования ИИ. Важнейшими направлениями являются промышленная безопасность, повышение качества производства, использование цифровых двойников. Поэтому да, утверждение верное. 

В ИИ-гонку сегодня включились все без исключения технологические гиганты и вендоры. Чего больше на этом рынке: конкуренции или синергии совместных усилий?

Мы активно сотрудничаем с ведущими технологическими лидерами и производителями вычислительных систем. ИИ сегодня – та область, где преимуществ от сотрудничества больше, чем если осваивать эту технологию в одиночку. Мы начали исследования в области искусственного интеллекта в 2017 году и с тех пор уже инвестировали 2 миллиарда долларов в развитие инфраструктуры для этого направления. И мы планируем вложить еще 1 миллиард непосредственно в разработку решений на базе ИИ. В настоящее время у нас широкий портфель серверов с поддержкой искусственного интеллекта и 165 готовых решений для практически любых индустрий и вертикалей. Мы работаем над созданием мощных и устойчивых HPC систем, специально созданных для искусственного интеллекта вместе с нашими партнерами. Недавно с NVIDIA мы представили новый сервер ThinkSystem SR780a, оснащенный технологией Lenovo Neptune. Благодаря жидкостному охлаждению ThinkSystem SR780a обеспечивает повышенную энергоэффективность без ущерба для производительности и повышенными характеристиками стабильности работы GPU. Кроме того, мы расширили наше партнерство с AMD, анонсировав набор инфраструктурных систем с графическими процессорами, в том числе MI300X, ориентированных на искусственный интеллект от периферии до облака: ThinkSystem SR685a V3, ThinkAgile MX455 V3 Edge Premier и ThinkSystem SD535 V3. 

Вы упомянули Lenovo Neptune, решение с технологией прямого водяного охлаждения. В чем, на ваш взгляд, ее преимущество?

Вот уже более 10 лет мы обеспечиваем эффективные и мощные вычисления с помощью Lenovo Neptune™, первыми когда-то из вендоров внедрив технологию жидкостного охлаждения. Этот запатентованный метод использует теплую воду для охлаждения практически всех компонентов системы, снижая потребность в традиционных дорогостоящих и громоздких системах кондиционирования воздуха в центрах обработки данных. Это позволяет добиться снижения энергопотребления до 40% и повысить тепловую эффективность в 3,5 раза по сравнению с системами с воздушным охлаждением. 

Помимо всего прочего, это еще ложится в идею устойчивого использования ИИ и высокопроизводительных вычислений?

Так и есть. В нашем центре инноваций HPC и искусственного интеллекта, располагающемся на территории завода Lenovo в Венгрии, находится первый в Европе испытательный и демонстрационный зал экологичного жидкостного охлаждения, что позволяет клиентам убедиться в его эффективности перед покупкой. Но это не единственный пример устойчивого использования ИИ. Там же мы открыли возможность для наших клиентов тестировать 100% рабочих нагрузок HPC на возобновляемых источниках энергии. Это стало возможным благодаря установке солнечных батарей на крыше завода, ввод в эксплуатацию которых состоялся в апреле этого года.

Поскольку все больше компаний стремятся использовать возможности, предоставляемые искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями, крайне важно обеспечить, чтобы устойчивость стояла на переднем крае проектирования таких систем.

Сегодня в контексте с ИИ все чаще поднимается тема безопасности данных, их утечек или несанкционированного использования, дипфейков и т.п. Может ли ИИ быть решением, а не причиной этих проблем?

Конечно. Используя алгоритмы искусственного интеллекта, компании могут значительно улучшить защиту своих данных. С помощью этой технологии предприятия могут расставлять приоритеты данных для резервного копирования, выявляя критически важную информацию в режиме реального времени, а также определять, где существуют угрозы в процессе резервного копирования с помощью анализа исторических шаблонов данных. Искусственный интеллект также может автоматизировать шифрование конфиденциальных данных в процессе резервного копирования. Благодаря передовым методам шифрования, таким как гомоморфное шифрование, данные могут обрабатываться без расшифровки, что снижает риск несанкционированного доступа или утечки данных. Вот только несколько примеров, когда ИИ представляет решение, а не проблему. 

На правах рекламы


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....