Искусство на колесах, или как "Синий контейнер" связал Китай, Узбекистан и Германию

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Около четырех лет назад Китай выступил с амбициозной инициативой – запустить уникальный культурный проект "Синий контейнер на Новом шелковом пути ", который должен будет связать Восток с Западом.

Главным участником проекта стал агитационный поезд с синими вагонами, который будет перевозить и демонстрировать информацию о странах, расположенных вдоль Великого шелкового пути, начиная от немецкого города Дуйсбург и до самого Пекина. И вот в декабре прошлого года поезд-музей на колесах отправился в путь. Первой остановкой проекта по культурно-экономическому обмену стал Ташкент.

Объединяя усилия

Суть проекта состоит в том, что по Великому шелковому пути в древности торговые караваны везли не только материальные богатства – товары на продажу, но и культурные ценности, идеи, информацию о народах, проживающих на пути следования торговцев. Такую же функцию должны выполнять и агитационные поезда "Синие контейнеры", которые на регулярной основе будут ходить по Новому шелковому пути и распространять информацию о странах и народах, расположенных по его маршруту.

Справедливости ради стоит отметить, что инициатором проекта, конечно, выступила Поднебесная, но работали над ним не покладая рук множество организаций не только в КНР, но и в Германии, Узбекистане. В частности, "Синий контейнер на Новом шелковом пути" был во многом запущен благодаря усилиям Немецко-китайского объединения культурного обмена в сфере искусства и дизайна (DCKD).

Кроме того, в этом направлении с узбекской стороны большую работу проделали Государственный комитет по развитию туризма, Министерство культуры, Фонд развития культуры и искусства, Академия художеств и Галерея изобразительного искусства, где непосредственно проходила уникальная выставка.

Благодаря совместным усилиям трех стран 12 декабря в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось открытие выставки "Искусство на Шелковом пути".

"Это не первый мой приезд в Узбекистан. Чуть больше года назад я побывал здесь вместе с нашей делегацией. За это короткое время в Ташкенте произошли большие изменения, и я приятно удивлен этому. Что касается проекта, то благодаря ему мы сможем найти взаимопонимание и выйти на новый уровень отношений. Во-первых, 11 стран через культуру смогут внести вклад в развитие экономических и политических связей. Во-вторых, с помощью искусства местное население сможет глубже понять традиции и культуру народов стран-участников", – рассказал председатель организации DCKD Цзянь Гуо.

Кроме того, на презентации проекта он сообщил, что в феврале 2019 года "Синий контейнер" должен вернуться из Германии в Пекин. Кроме того, в мае в Китае запланирован форум, посвященный результатам деятельности проекта. Далее в рамках "Синего контейнера" в августе в Астане пройдут масштабные культурные мероприятия, а в сентябре 2019 года в Ташкент прибудет рабочая группа, которая проведет встречи с частными предпринимателями и государственными органами, расскажет о достигнутых успехах проекта и поделится планами на 2020 год.


В свою очередь заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов поддержал эту инициативу, отметив, что "сегодня сложно переоценить значение Шелкового пути, особенно для народов, проживавших на территории современного Узбекистана, которые всегда были открыты к диалогу".

"Развитие связей между государствами содействовало культурному обогащению и многочисленным торговым контактам. Поэтому, возрождая и развивая глубокие культурные и экономические связи между странами, создавая новый импульс для возрождения Шелкового пути, мы открываем новые возможности не только для нашей страны, но и для всех участников проекта", – отметил он.

Узбекистан и сам готов внести посильный вклад в дело пропаганды культуры на глобальной площадке. Так, по словам менеджера проектов Фонда развития культуры и искусства Шахнозы Ишматовой, республика запланировала проведение ряда выставок в Германии, Китае, России и США в период с 2019 по 2022 годы. Договоренности уже достигнуты с представителями Национального музея Китая (Пекин), Музея доисторического периода и ранней истории (Берлин), Музея современного искусства "Гараж" (Москва).

Увидеть и понять

Выставка вызвала такой большой интерес у столичной публики, что в день ее открытия здесь яблоку негде было упасть. Практически у каждого экспоната образовывались столпотворения, многие были просто загипнотизированы картинами. И это было вполне объяснимо. В Узбекистане не часто воочию увидишь работы китайских художников, которые эксперты давно называют окном в другой мир.

Не меньшее внимание посетителей привлекала и наскальная китайская живопись Дуньхуана, числящаяся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще, иероглиф "дунь" в переводе с китайского означает "великий", а "хуан" – процветающий. Великий и процветающий город Дуньхуан прославился на весь мир своими скальными пещерами, произведениями настенной росписи и памятниками буддийской культуры.

В целом на выставке были представлены более 300 картин китайских, немецких и узбекских художников. Часть экспозиции была посвящена современному искусству: работы фотохудожников Корины Герц, Ульрике Мёшель и выдающейся художницы Катарины Зивердинг.


От Узбекистана было представлено 60 работ. Кстати, летом 2018 года такая же выставка проходила в Германии, в городе Дуйсбурге, где за десять дней ее посетили более 20 тысяч человек. Без сомнения, в Галерее изобразительного искусства Узбекистана побывало, как минимум, не меньшее количество ценителей искусства, ведь очень редко можно увидеть в одном арт-пространстве лучшие работы художников трех стран.

Во время официального открытия выставки с приветственной речью выступил посол Германии в Узбекистане Гюнтер Оверфельд.

"Узбекистан, находясь в центре древнего Шелкового пути, на протяжении тысячелетий выступает проводником торгового и культурного обмена между Азией и Европой. Идея этого проекта проста: устанавливать контакт и тем самым содействовать экономическому развитию и культурному обмену между странами, расположенными на Шелковом пути. Я верю, что без обмена культурой и искусством невозможно наладить понимание и диалог между людьми", – сказал он.

По его словам, древний китайский философ Лу Сюнь отметил однажды, что мир был бы совершенен только при условии, если бы не было границ между людьми.

"В этом случае была бы только забота друг о друге. Самый лучший и ясный путь для преодоления границ между людьми, на мой взгляд, – это путь искусства и культуры. Поэтому желаю большого успеха всем выставкам, которые пройдут в рамках проекта "Синий контейнер", – подчеркнул немецкий дипломат.


Что дальше?

Выставка в Галерее изобразительного искусства Узбекистана завершилась 20 декабря прошлого года. На следующий день "Синий контейнер" тронулся в путь. Впереди у него остановки в Казахстане, Китае, Турции, Иране, Туркменистане, Австрии, Швейцарии, Италии, Германии и Греции. И по всему маршруту три контейнера будут украшены рекламой Узбекистана.

Как заявил вице-президент Исследовательской академии Дуньхуана Чжао Шэнлян, сегодня взаимодействие народов через культуру и искусство занимает ключевое значение в развитии всестороннего и взаимовыгодного партнерства на глобальной арене.

"Узбекистан сегодня занимает ключевое место в регионе благодаря своему благоприятному географическому и стратегическому расположению. Поэтому неслучайно, что самыми значимыми странами в рамках проекта выбраны Узбекистан, Германия и Китай. В Центральной Азии Узбекистан является одной из жемчужин Великого шелкового пути, в Европе – это Германия, а Китай – инициатор идеи", – подчеркнул он.

В целом, по мнению экспертов, у проекта огромное будущее. Так, например, эта амбициозная инициатива объединит развивающиеся и развитые страны. А это означает, что высока вероятность того, что связи между этими государствами будут только усиливаться.

Кроме того, у Узбекистана, а значит, и других государств, через которые проедет "Синий контейнер", появилась возможность получить дополнительные площадки для представления своего туристического и инвестиционного потенциала. И главное, что этот совместный культурный проект позволит вдохнуть новую жизнь в Шелковый путь, наполняя его содержание не только экономикой, но и культурно-гуманитарной составляющей.

Материал подготовил(а):
Фото подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

17 Июня 2019, 18:16

МИД отреагировал на травлю Стива Свердлова. Министерство пообещало принять меры в рамках законодательства

17 Июня 2019, 17:58

Airbus представил дальнемагистральный узкофюзеляжный самолет A321XLR

17 Июня 2019, 15:36

Алмалыкский ГМК запустит свой телеканал

17 Июня 2019, 13:37

Три человека пострадали в пожаре возле оптового рынка "Кукланги водий" в Ташкенте

17 Июня 2019, 12:52

В Узбекистане решили создать свой аналог российской системы "ЭРА-ГЛОНАСС"

17 Июня 2019, 12:30

Доллар продолжает расти: опубликованы новые курсы валют от ЦБ

Популярное

10 Июня 2019, 17:42

В Узбекистане меняется процесс приема детей в школы. Изучаем, что и как

12 Июня 2019, 09:49

В Узбекистане продали первый "красивый" номер для сотового. Его стоимость составила 5,3 миллиона сумов

14 Июня 2019, 07:48

В Узбекистане отказались выдавать загранпаспорт известному фотографу, посчитав это "нецелесообразным". Вопрос удалось решить после вмешательства главы АИМК

10 Июня 2019, 16:10

Эксперт расставил все точки над "i": на "Братских могилах" все-таки пластиковые буквы. Видео

14 Июня 2019, 18:14

Водитель прокатил на капоте автомобиля инспектора ДПС в Ташкенте. Он и его подруга находились под воздействием психотропных препаратов

16 Июня 2019, 08:44

Дочь Гульнары Каримовой опубликовала письмо генпрокурору и главе СГБ. Она обвиняет руководство колонии в давлении на ее мать

Возврат к списку