Китайское чудо. В чем заключается секрет успеха крупнейшей политической партии в мире
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Китайское чудо. В чем заключается секрет успеха крупнейшей политической партии в мире

4643

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В этом году, 1 июля, свою столетнюю годовщину отметит один из главных столпов современного Китая и важнейший фактор его успешного развития – Коммунистическая партия. Эксперты говорят, что Поднебесной удалось создать уникальный политический механизм, который не только сочетает в себе ключевые тезисы, заложенные еще основателями партии, но и способен меняться с учетом требований времени. И это видно, например, по тому, как благодаря руководящей роли КПК страна не просто выстояла, а победила в борьбе с пандемией. При этом главный ключ к успехам Компартии заключается в ее постоянном стремлении сделать жизнь народа лучше, продолжая возрождение китайской нации.

Вековой путь

Появление в Поднебесной такого мощного политического движения – далеко не случайно. Китай – это, пожалуй, единственная страна в мире, чья древность непосредственно смыкается с современностью. Причем дело здесь не только в непрерывности пятитысячелетней истории, но и в незыблемом уважении к ней. Жители Поднебесной часто говорят, что камни прошлого – это ступени на пути в будущее.

В древние времена китайцы во многом опережали другие народы. Они первыми дали человечеству компас, бумагу, книгопечатание и порох. Однако в это прогрессивное развитие вмешались западные страны, которым не был нужен еще один конкурент. В XIX веке Англия, недовольная тем, что Китай продает ей все больше чая и шелка, но игнорирует британские товары, принялась выращивать в Индии опиум и превращать китайцев в наркоманов. Когда же власти одной из китайских провинций сожгли 25 тысяч ящиков опиума, британский флот нанес сокрушительный удар по прибрежным городам. В 1842 году Китай потерпел поражение в «опиумной войне», что привело к превращению его в полуколонию.

В Шанхае, Гуанчжоу, Тяньцзине появились иностранные поселения, где англичане, французы, немцы и японцы были неподсудны местным законам. В напоминание о тех временах шанхайцы до сих пор сохранили оскорбительную надпись у входа в сквер на набережную: «Китайцам и собакам вход воспрещен».

Появление Коммунистической партии Китая в тех условиях было неизбежно. Бедному и притесняемому китайскому народу нужен был путеводный маяк, который бы показал новый путь для развития страны. И это произошло в начале XX века. В 1919 году в Китайской Республике, возникшей после свержения Цинской династии, появились первые марксистские кружки. Их возглавили профессор Пекинского университета Ли Дачжао и редактор журнала «Синь циньнянь» («Новая молодежь») Чэнь Дусю. В 1920 году на первой встрече представителей марксистских объединений в Шанхае была выдвинута идея создания общенациональной коммунистической партии. Через год КПК была официально учреждена в ходе первого партийного съезда в Шанхае.

С тех пор страна обрела новый ориентир. Партия, на момент создания в которой состояло всего 50 с лишним человек, положила конец порабощению китайской нации, начав новую страницу в истории Поднебесной. Одна из основных причин, по которой КПК одержала победу и успешно построила социализм, заключается в том, что партия получила искреннюю поддержку и любовь самых широких народных масс. Поэтому тезис, что «КПК происходит из народа, держится на народе и служит народу, у нее нет собственных особых интересов», остается неизменным с самого основания и до сих пор.

98.jpg

История многократно показывала, что любая партия или власть процветала только тогда, когда получала поддержку общества. Поэтому основа политики Коммунистической партии Китая – это стремление сделать жизнь народа лучше. Причина того, почему КПК выросла из партии с чуть более чем 50 членами в общенациональное политическое движение, в которое сегодня вступили свыше 92 миллионов человек, заключается в том, что реализация, защита и развитие коренных интересов всех слоев общества были и являются конечной целью всей работы, а также ключевыми критериями для оценки достижений и неудач. И это приносит свои плоды. Простой пример – уровень поддержки китайским народом Коммунистической партии и правительства на протяжении последних десяти лет неизменно превышает 90 процентов.

Оглядываясь назад на ход реформ в Китае в прошлом веке, можно без труда увидеть, что именно благодаря руководству КПК народ смог добиться независимости, свободы и освобождения, китайская нация совершила стремительный скачок – встала на ноги, разбогатела и окрепла. Сегодня социализм с китайской спецификой вступил в новую эру, а великое возрождение китайской нации достигло важной точки в истории – всестороннего построения среднезажиточного общества.

Вместе с тем в Поднебесной прекрасно понимают, что путь вперед не может быть гладким. В условиях серьезных изменений в мире, которых не было более ста лет, в процессе экономического, политического, культурного, общественного строительства и построения экологичной цивилизации Китай непременно столкнется с различными трудностями и рисками. Однако история показывает: поддерживая руководство КПК и объединив усилия, китайский народ может преодолеть все вызовы, открыть новые горизонты и двигаться по пути к светлому будущему.

Точки опоры

Эксперты выделяют сразу несколько ключевых моментов, которые позволяют сегодня КПК быть самой успешной партией в мире.

9998.jpg

Во-первых, она разработала стратегию развития, соответствующую реалиям страны, не копируя западные аналоги, как это сделали многие развивающиеся страны. Уникальный китайский путь развития строится на основе таких принципов, как ставить на первое место интересы народа, решительно проводить реформы и инновации, стремиться к развитию за счет проведения политики внешней открытости.

Во-вторых, КПК способна на самообновление, она строго следит и жестко борется с такими проблемами, как нарушение партийной дисциплины и коррупция, которые типичны для многих политических партий мира. Партия выступает против бюрократизма и догматизма, здесь приветствуют новую кровь, современные подходы и инициативы, уже позволившие вывести Китай по многим показателям на первое место в глобальной экономике.

В-третьих, партия стремится развивать не только свою страну, но и помогать общемировому развитию. Идею создания сообщества единой судьбы всего человечества, выдвинутую Китаем, неоднократно включали в резолюции ООН, а инициатива «Один пояс, один путь» стала крупнейшей интеграционной инициативой, ориентированной на общее благо. Многие эксперты говорят, что день образования Компартии Китая имеет ключевое историческое значение не только для китайской нации, но и для всего мира.

Не отрываясь от корней

Еще один уникальный факт, демонстрирующий популярность КПК в стране, – это широкое развитие так называемого «красного» туризма. Такой массовой любви населения к истории одной из действующих партий нет ни в одной стране мира.

Развитие «красных» туров в 2004 году было объявлено приоритетной задачей в туристической сфере страны. Тогда власти определили 10 крупнейших туристических баз и 20 важных с исторической точки зрения городов, которые стоит посетить потомкам китайских революционеров и иностранным гостям. Правительство решило превратить бывшие опорные базы коммунистов в центры «красного» туризма для пропаганды патриотизма, укрепления национального единения и содействия экономическому развитию старых революционных районов.

Эта инициатива нашла отклик и поддержку китайских патриотов. Постепенно «красные» туры стали модным направлением. Окрашенные революционной романтикой групповые путешествия по маршруту Великого похода с каждым годом привлекают все больше людей. По самым скромным оценкам, ежегодно около 50 миллионов человек посещают 150 главных центров «красного» туризма, расположенных в 13 провинциях и городах центрального подчинения, включая Цзянси, Хунань, Шэньси и Чунцин.

99987.jpg

Знаменитый центр притяжения для «красных» туристов – пограничный район «Шэньси – Ганьсу – Нинся». Здесь расположен легендарный город Яньань, куда после изнурительного Великого похода привел свою армию Мао Цзэдун. С 1935 по 1948 годы именно Яньань был центром контролируемого Компартией Китая района. Этот город в Китае называют колыбелью революции. На северо-западе Яньани, в поселке Цзаоюань, много мест, связанных с пребыванием руководителей КПК: Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Чжу Дэ и других.

На противоположном берегу местной реки Яньхэ, на горе Янцзялин, в пещерах размещались отделы ЦК КПК. Они служили служебными и жилыми помещениями для руководителей китайской Компартии. Сейчас сюда постоянно приезжают многочисленные группы туристов. В наше время многие туристы именно здесь узнают о перипетиях личной жизни выдающихся людей Компартии. Эти факты также широко освещаются в популярной исторической литературе, биографических кинофильмах, телесериалах. Все это обогащает современное прочтение китайской революции, наполняя ее новым увлекательным содержанием.

Интересно, что сейчас у молодежи набирает популярность внешняя атрибутика «красного» туризма. Так, считается стильным путешествие по местам сражений в соответствующей экипировке – выцветшей форме и кепках-маоцзэдуновках с красными звездами. Эту революционную атрибутику всегда можно приобрести на «красных» туробъектах, ее в изобилии поставляет китайская промышленность.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+