Конкурс "Моя история с Одним поясом, одним путем": Танец на стене
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Конкурс "Моя история с Одним поясом, одним путем": Танец на стене

1273

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Представляем Вам очередной материал, присланный в рамках конкурса "Моя история с Одним поясом одним путем". Его автор – Сурайё Аъзам.

Танец на стене

Очередной день сурка подходил к концу, когда вдруг зазвонил мой телефон и мужчина с иностранным акцентом спросил:

- Это Сурайё? Мы бы хотели пригласить вас на собеседование на должность специалиста по кадрам.

Вот оно! С иностранным акцентом! Меня пригласили в иностранную компанию! Не зря же я в поте лица учила английский, получала высшее образование, набиралась опыта в кадровом деле и мечтала о прекрасном и светлом!

В назначенный день, разодевшись и облившись парфюмом до умопомрачения, я стояла у подножия многоэтажного международного бизнес центра. Встретил меня улыбчивый администратор Андрей (Цзян Цзян), парень, который никогда не унывает, и который, между прочим, уже почти понимает и говорит по-узбекски.

В тот день он мне сказал слова, которые оказались для меня пророческими и уже позже, будучи специалистом по кадрам совместного узбекско-китайского предприятия по добыче нефти, я их повторяла почти всем кандидатам, с кем проводила собеседования и которых хотела оставить у нас. «Оказавшись в нашей компании, Вы уже никогда не захотите уйти из неё», - сказал мне тогда Андрей.

СП было новым, работы предстояло много, нужно было проделать долгий путь до того момента, когда будут налажены все процессы в компании. Со временем у нас сформировался замечательный и дружный коллектив. Все мы вместе трудились во благо нашего проекта и наших стран. Не припомню ни одного дня, когда бы мне не хотелось идти на работу. Там всегда было интересно.

Так прошло 10 лет. Как всегда, не заметно… За это время было много ярких моментов в жизни компании. Но сейчас я хочу рассказать только об одном из них.

В один из октябрьских дней 2019 года начальник нашего отдела сообщил, что в головном офисе CNODC (China National Oil and Gas Exploration and Development Company Ltd.) в Пекине будет организован большой праздник в честь 70-ой годовщины КНР. Нас пригласили принять участие в данном мероприятии. (CNODC очень большая корпорация, которая насчитывает около 100 проектов по всему миру).

Узбекскому проекту предстояло подготовить красивый танцевальный номер, который бы ярко отображал самобытную узбекскую культуру. Мы были вне себя от воодушевления! Сразу же выбрали наиболее творческих и талантливых работников компании и с энтузиазмом принялись за дело. Носились по городу в поисках хореографа, костюмов, тренировочного зала. Наконец, бюджет был утвержден, хореограф, зал и костюмы найдены. Начались изнурительные каждодневные тренировки. Казалось бы, ну что тут такого сложного, станцевать танец-то?!... А вот нет, оказалось, что это действительно тяжелый труд, особенно для нас, офисных работников. (Тут я бы хотела выразить свое искреннее уважение всем людям искусства).

Под строгим контролем и наставлениями наших китайских и узбекских руководителей, мы тщательно готовили наш номер, старались изо всех сил. Ведь нам же необходимо быть лучшими, показать всему миру наш любимый Узбекистан! В наших рядах также была и наша сотрудница Ли Цзинь, которая, кстати, будучи китаянкой, усердно учила вместе с нами узбекский танец и, забегая вперед, скажу, выступила так хорошо, как будто танцевала узбекские танцы всю свою жизнь.

И вот, наконец, наступил январь, и мы летим в самолете по направлению Ташкент-Пекин, полны решимости покорить всех и вся своим номером.

Пекин. Как же много я о нем слышала и мечтала его увидеть. И вот он передо мной - Северная столица, сердце Поднебесной! Он никого не оставит равнодушным. Очень было интересно посетить Запретный город. Особенно мне понравился императорский сад с его многовековыми деревьями и интересными каменными стенами. И хотя императора в Китае уже давно нет, страна не перестает удивлять своей культурой и традициями.

Но в первый же день моего пребывания в Пекине меня удивил факт, что в городе было мало народу. Ведь все мы слышали и видели в видеороликах о КНР, что уж людей-то в Пекине должно быть много. Как оказалось, для работы и учебы в столицу стекается много народу из провинций и в преддверии празднования Китайского нового года люди разъехались по домам к своим родным.

Вечером того же дня нас отвезли на ужин в ресторан, где мы познакомились со всеми участниками праздника. Там были команды из Канады, Ирана, Ирака, Казахстана, Нигерии, Индонезии и мы, из родного Узбекистана. Я была восхищена гостеприимством и сердечностью китайского народа. В тот момент я по-новому взглянула на своих же китайских сотрудников, которые нас сопровождали и с которыми мы уже несколько лет трудимся в одном коллективе.

Костя (Хэ Гочэн) был нашим менеджером, защитником, охранником, фотографом и чуть ли не родным отцом. Так он нас опекал и старался решать все проблемы, лишь бы с нами все было в порядке. Ли Цзинь, милая Ли Цзинь, девушка похожая на ребенка, она засветилась совсем по-особому в роли гостеприимной хозяйки.

Утром следующего дня нас отвезли в головное здание CNODC для репетиции в большом актовом зале. Надо сказать, что к празднику все готовились очень серьезно и было вложено колоссальное количество сил и средств. Дух соперничества, необычайное волнение и, возможно, немного страха переполняли нас всех. Один за другим выступали рабочие коллективы.

Вот канадцы показывают Кунг-фу, а после все весело выплясывают народный танец в больших белых ковбойских шляпах. Вот парень из Нигерии выступает в юмористической сценке и говорит на чистом китайском языке, игриво подергивая ушками детской шапки-зайки. Девушки-красавицы из Ирана исполнили танец с лепестками роз. Скоро наш выход… Ох, мы вам сейчас покажем!!... Зазвучали первые удары дойры, и мы выпорхнули из-за кулис. «Лишь бы не забыть от волнения следующее движение», «Как-бы не споткнуться о подол юбки…», - все эти мысли вихрем пролетают в наших головах. «Улыбаемся! Улыбаемся!», - показывает нам на языке жестов наша хореограф из-за кулис. Вот последний удар дойры, и мы все с громким криком «Хей!» замерли в ожидании вердикта публики и главного режиссера.

И тут поднялся гром аплодисментов, нам рукоплескали и кричали «Молодцы!». Мы светились от гордости и восторга. Наши друзья из других стран поддержали нас очень тепло. Подходили и выражали нам свое восхищение. «Но, вы еще не видели нашего номера! Первое место будет за нами!», - говорили некоторые из них. И действительно, каждый номер был самобытным, интересным, один красочней другого. «Ну ничего, все равно мы лучшие», - думал каждый про свою команду. В таком темпе незаметно пролетели два дня напряженных репетиций.

Настал день выступления. С самого утра мы гримировались, надевали свои костюмы из хан-атласа, заплетали знаменитые узбекские косички, которые являются неотъемлемым атрибутом узбекских танцев.

Мы уже успели подружиться со всеми участниками праздника, обменивались сувенирами, фотографировались, с интересом разглядывали национальные костюмы друг друга и просто наслаждались общением. Теперь уже было не важно, кто круче выступит, мы искренне восхищались культурой народов различных стран мира. Каждое выступление коллег зрители встречали бурными овациями, а все мы за кулисами вторили им. О, именно ради таких моментов стоит жить! Праздник удался!!

Нельзя сравнивать народы и их культуры. Вся красота нашего мира в разнообразии. А сила в сплочённости. Сегодня CNODC собрало под своим крылом нас, своего рода представителей разных народов, но это лишь малая часть нового витка в развитии экономики, культуры, да и эволюции человечества в целом. Думаю, программа «Один пояс, один путь» именно об этом. Китайский народ призывает народы всего мира создать совместно глобальное сообщество единой судьбы. И многие страны уже протянули в ответ руки дружбы и сотрудничества. Мы должны действовать сообща, обмениваться своими культурами и знаниями, иметь общие благие цели и идти вперед, создавая светлое и прекрасное будущее для наших потомков. Ведь мы все дети одной планеты.    

В последний день пребывания в Пекине Костя надел на всех нас маски, сказав, что есть опасность заражения новым вирусом. В ту же ночь мы прощались с Пекином. Гонимые страшным вирусом в короне, мы сидели в самолете охваченные коктейлем чувств из тревоги, сожаления и грусти.

А потом… Потом Китай заболел. Радужные краски сменились серыми. Каждый день на первых полосах всех новостных каналах мира сводки о заболевших, умерших и выздоровевших. Нам показывают видеоролики с пустыми улицами городов-миллионников. Улыбки людей теперь спрятаны за медицинскими масками, закрываются границы, отменяются рейсы, стоят на карантине целые корабли с тысячами пассажиров на них. За считанные дни воздвигаются больницы. И трогательное, улыбчивое лицо Джеки Чана, который смотрит с экранов смартфонов и просит найти лекарство для своего народа…

Сегодня в беде оказался наш Китай. Но эта трагедия не только народа Китая, эта трагедия всего мира. В такие моменты остро осознаёшь, насколько мы все связаны друг с другом, мы как единый организм на этой земле.

Непременно удастся победить эту болезнь. Уйдут печаль и грусть. И мы с нашим коллективом будем снова с теплотой и ностальгией вспоминать тот день, когда, стоя на Великой китайской стене, Костя во весь голос пел нам китайскую народную песню, а мы, девушки из Узбекистана, под удивлённые улыбки прохожих, танцевали.

Выздоравливай поскорей, Китай!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+