Отношения с прицелом на будущее. Узбекистан и Китай в этом году отмечают 29 лет успешного партнерства
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Отношения с прицелом на будущее. Узбекистан и Китай в этом году отмечают 29 лет успешного партнерства

2238

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан связывает наступивший 2021 год с новыми начинаниями и инициативами, которые будут способны вывести экономику страны из затянувшейся пандемии. При этом многие эксперты говорят, что этот год будет не менее сложным, чем прошлый.

Поэтому ключевым моментом в условиях такой глобальной нестабильности становится выстраивание и развитие отношений с ключевыми торговыми партнерами, первый из которых – Китай. И не случайно то, что каждый новый год в Узбекистане начинается с важной для обеих стран даты – установления дипломатических отношений. В этом году стороны отметили их 29-летие, а впереди нас ждет круглая дата, к которой страны готовят несколько крупных проектов.

Языком цифр

КНР признала независимость Узбекистана 27 декабря 1991 года, а дипломатические отношения между странами были установлены 2 января 1992 года. В их основе лежат доверительные личные отношения, установившиеся между главами двух государств. За прошедшие 29 лет состоялось 19 саммитов лидеров двух стран, при этом Узбекистан посетили председатели КНР Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин.

Не стоит также забывать, что 29 лет является лишь мгновением в тысячелетней истории дружественных обменов между странами, однако за этот небольшой период современные межгосударственные отношения были доведены до уровня всестороннего стратегического партнерства, государства наладили взаимовыгодное сотрудничество практически во всех сферах.

Сегодня стороны поддерживают высокий уровень политического доверия, последовательно продвигают торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое, транспортное и сельскохозяйственное сотрудничество, активизируют культурно-гуманитарный обмен между народами.

Взаимовыгодному сотрудничеству Узбекистана и Китая способствует совпадение или близость позиций по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием и другими вызовами безопасности.

При этом Узбекистан придает приоритетное значение дальнейшему укреплению стратегического партнерства с КНР, расширению многопланового торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества на основе принципов взаимной выгоды, учета интересов и равноправия.

В соответствии с Торгово-экономическим соглашением, подписанным в 1992 году, между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. В результате сегодня Поднебесная занимает ведущее место среди торговых партнеров Узбекистана. Скажем больше, руководителями двух стран поставлена задача доведения в ближайшие годы объема внешнеторгового оборота до 10 миллиардов долларов. По итогам 2020 года он превысил 6,4 миллиарда долларов.

Еще одно важное направление – инвестиционное партнерство в несырьевой и высокотехнологической сферах, которое осуществляется в рамках подписанной в 2010 году Программы между правительствами двух стран. При этом ряд крупных китайских компаний активно участвует в проектах разведки и разработки месторождений углеводородов и глубокой переработке природного газа на территории республики. Узбекистан также поддерживает реализацию проектов по строительству новых веток газопровода «Узбекистан-Китай» и железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Развивается сотрудничество в финансовой сфере, в частности, Государственный банк развития Китая и Эксимбанк активно инвестируют в проекты в нашей республике. Среди них строительство малых и средних гидроэлектростанций, модернизация угольных месторождений, производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК, приобретение новых самолетов «Боинг-787» и многие другие инициативы. Всего сегодня в нашей стране работает около двух тысяч компаний с участием китайского капитала.

Народные связи

Активно развивается сотрудничество в области образования, поддерживается обмен студентами и стажерами по межведомственной линии.

С мая 2005 года в Ташкенте действует Институт имени Конфуция по изучению китайского языка и культуры, в котором ежегодно обучаются порядка 400 слушателей. С момента его создания в нем прошли курсы более 3,5 тысячи молодых людей. В рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан в сентябре 2013 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в создании еще одного Института Конфуция – в Самарканде.

При этом важно отметить, что это двусторонний процесс – с 2012 года узбекский язык начал факультативно преподаваться в Пекинском университете иностранных языков, а 15 мая 2013 года в Шанхае открылся первый в КНР Центр исследований Узбекистана и образовательных обменов на базе Научно-исследовательского института публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете.

В рамках празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном 13 марта 2017 года на территории Шанхайского университета состоялось открытие памятника Алишеру Навои. Также в 2018/2019 учебном году правительство КНР в рамках двустороннего соглашения предоставило грант 120 узбекским студентам и стажерам.

Динамично развиваются и отношения между регионами. Побратимские связи установлены между Ташкентом и Шанхаем, Навои и Чжучжоу (провинция Хунань), Бухарой и Лоянем (провинция Хэнань), Самаркандом и Сианем (провинция Шэньси), Джизаком и Янчжоу (провинция Цзянсу), Самаркандской областью и провинцией Шэньси, Сырдарьинской областью и провинцией Чжэцзян, Ташкентской областью и провинцией Хунань.

Взгляд дипломата

«В этом году отмечается 29-летие установления дипломатических отношений между КНР и Узбекистаном. 2 января 1992 года было подписано совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между странами. На протяжении этих лет благодаря личному вниманию и большим усилиям руководителей двух стран неизменно сохраняется позитивная тенденция здорового и стабильного развития китайско-узбекских отношений, расширяются обмены и сотрудничество в различных областях», – отметила посол Китая в Узбекистане Цзян Янь.

По ее словам, страны вывели свои отношения на уровень всестороннего стратегического партнерства, продвигают совместное построение «Одного пояса, одного пути» на основе принципов взаимного уважения, беспристрастности, справедливости и взаимной выгоды, постоянно углубляют сотрудничество, которое дает впечатляющие результаты и приносит реальную пользу народам двух стран.

«В минувшем 2020 году наши страны выдержали суровые испытания, связанные с пандемией коронавируса, минимизировав совместными усилиями негативное влияние пандемии на развитие наших стран и неуклонно продвинув многоплановое сотрудничество вперед. Этот непростой период подтвердил стойкость и надежность китайско-узбекских отношений, и мы вполне уверены в еще большем развитии нашего партнерства в постпандемический период», – подчеркнула она.

Планы на перспективу

Узбекистан уже наметил ряд важных для себя направлений по дальнейшему развитию сотрудничества с КНР. Прежде всего планируется активизировать контакты между нашими странами за счет создания технопарков, специализирующихся на освоении инновационных, в том числе информационно-коммуникационных технологий, в различных регионах республики, которые должны стать территориями опережающего развития.

Наша республика также выступает за формирование новых транспортных коридоров, которые позволят расширить экспорт отечественной продукции и увеличить объемы привлекаемых инвестиций в экономику, улучшить взаимоувязанность направлений экономического развития регионов и отраслей двух стран. Это даст возможность обеспечить максимальную эффективность инициируемых инвестиционных проектов и достичь их соответствия приоритетам общего развития.

Еще одно важнейшее направление – инициирование проектов по принципу создания основного производства-локомотива, который тянет за собой мелкие компании, в свою очередь обеспечивающие планируемые объемы производства, с достижением безубыточности и вовлечением максимального количества местного населения.


Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+