Отсчёт до Олимпиады-2022 в Пекине идёт на часы: Эстафета огня, заезд участников и старт соревнований
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Отсчёт до Олимпиады-2022 в Пекине идёт на часы: Эстафета огня, заезд участников и старт соревнований

6273

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Отсчёт до официального открытия XXIV зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине пошёл на часы. Накануне в Олимпийском парке стартовала эстафета огня зимних Игр. Олимпийский огонь по маршруту эстафеты пронесут около 1200 факелоносцев в возрасте от 14 до 86 лет. В их числе и представители около 20 стран и регионов мира.

Об официальном старте эстафеты огня зимней Олимпиады на церемонии объявил первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн. Из-за пандемии коронавируса эстафета впервые проходит без зрителей по маршруту вдали от оживленных улиц и районов, а ее продолжительность по времени сокращена. Тем не менее она пройдет по 12 ключевым этапам во всех трёх кластерах проведения предстоящих игр.

Олимпийский факел, в частности, побывает в районе Яньцин, на отрезке Великой Китайской стены и в выставочном комплексе International Grape Exhibition Garden.


Следующие за ним этапы передачи факела пройдут в Чжанцзякоу: в национальном археологическом парке Нихэвань, деревне Дэшэн в уезде Чжанбэй, тематическом парке промышленной культуры Industrial Culture Theme Park, а затем в горнолыжном курорте "Фулун" в уезде Чунли и в парке на участке Великой Китайской стены Дацзинмэнь.

Финальным этапом эстафеты станет Пекин. 4 февраля факел доставят в олимпийский парк на стадион "Птичье гнездо", где и будет зажжён олимпийский огонь, знаменующий официальный старт XXIV зимних Олимпийских игр-2022.

Поддерживая статус передового технологического государства, Китай смог отличиться и здесь. Впервые в истории Олимпийских игр в церемонии передачи факела, наряду с людьми участвует "умная" техника. Так, на одном из этапов на реке Юндин роботы-амфибии переправят огонь под водой, а отрезок на участке промышленного парка Шоуган в парке зимних Олимпийских игр факел провезут на автоматизированных транспортных средствах.

Добавим, что вчера в Пекине уже стартовали первые соревнования: сыграны матчи первого тура в кёрлинге, а 3 февраля – начались соревнования среди женщин по хоккею и фристайлу.


Между тем, по данным оргкомитета Международного олимпийского комитета (МОК), в столицу Поднебесной уже прибыли порядка 70% спортсменов. "Сейчас они тренируются на объектах. Все идет прекрасно", – рассказал операционный директор МОК Пьер Дюкри.

Он также сообщил, что болельщики смогут посетить соревнования Олимпийских игр в Пекине по специальным приглашениям, а их количество на трибунах будет установлено в зависимости от вида спорта. "Количество болельщиков будет обусловлено тем, насколько это популярный вид спорта, на улице он проходит или в помещении", – пояснил Дюкри.

Спортсмены, прибывшие в олимпийские деревни, уже начали делиться первыми фотографиями и впечатлениями в своих аккаунтах в соцсетях. Так, отмечается, что в отличие от олимпийской деревни в Токио, номера в Пекине большие и могут вместить до двух человек. Такие же просторные – ванные комнаты и душевые, а кровати – многофункциональны и регулируются по длине, высоте и наклону.

По желанию спортсменов, организаторы дополнительно обеспечивают номера обогревателями. Примечательно, что олимпийцев размещают в 20 зданиях. Планируется, что после Олимпиады они станут жилыми домами для местного населения.


К слову, для удобства спортсменов, как сообщалось ранее, Олимпийская деревня общей площадью 330 тысяч кв. м также разделена на три части. Каждая из них расположена в кластере по направлениям и месту проведения соревнований: в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу.

Представители спортивных СМИ отмечают, что каждая из частей олимпийской деревни оснащена необходимым количеством спортивных объектов для тренировок атлетов. Здесь круглосуточно действует фитнес-центр, где размещено около 140 различных тренажёров для подготовки самых разных групп мышц.

Касательно меню в столовой Олимпийской деревни, стоит заметить, что его для олимпийцев разрабатывали четыре года, и в итоге в окончательный вариант вошли 678 блюд. Как отмечается, при разработке учитывались целый ряд факторов, таких как – предпочтения в еде, диеты, религиозные взгляды и многое другое.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....