Планы на будущее. Узбекистан и Китай несмотря на эпидемию продолжают реализацию совместных проектов
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Планы на будущее. Узбекистан и Китай несмотря на эпидемию продолжают реализацию совместных проектов

4903

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Пандемия коронавируса серьезно отразилась на глобальной экономике, внеся свои коррективы в показатели ВВП. Эксперты говорят, что только Китаю удастся достичь положительного роста по итогам 2020 года за счет уникального сочетания используемых рыночных механизмов и государственного стимулирования промышленного сектора.

Именно по такому пути идет и Узбекистан, используя лучшее из этого опыта, и стараясь за счет активизации связей с Поднебесной, ускорить свою экономику. Так, например, в ходе недавних переговоров стороны договорились продолжить реализацию инвестиционных проектов в Узбекистане за счет прямых китайских инвестиций на общую сумму свыше четырех миллиардов долларов.

Точки общения

В середине апреля заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков провел переговоры с министром коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шанем. Их итоги эксперты назвали крайне обнадеживающими.

4d54d1239a6145cd9fc187eb76439e86.jpg

Министр коммерции КНР заверил, что китайской стороной будут приложены все усилия для успешной реализации совместных инициатив по развитию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах. Была отмечена приоритетность совместной работы по привлечению крупных китайских компаний к реализации инвестиционных проектов в Узбекистане, развитию электронной коммерции и торговли услугами, а также активизации работы узбекско-китайских межправительственных комитетов и рабочих групп.

В ближайшей перспективе особое внимание будет уделено наращиванию объемов торговли в сегменте сельскохозяйственной и мясомолочной продукции, для чего будет ускорена реализация инициативы по созданию узбекско-китайских центров сертификации и фитосанитарного контроля, результаты испытаний которых будут признаваться обеими странами.

photo_2020-04-25_17-42-03 (2).jpg

В данном контексте также был проработан вопрос оснащения фитосанитарных лабораторий в Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях за счет привлечения китайских грантов. Эти меры позволят существенно укрепить позиции узбекских производителей на китайском рынке.

В завершении переговоров стороны договорились о продолжении тесных контактов между двумя министерствами, а также поддерживании прямого, постоянного взаимодействия, которое позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Реальные дела

Несмотря на карантин по коронавирусу, Узбекистан и Китай активно прорабатывают совместные проекты в различных сферах. Так, например, власти республики намерены привлечь кредитные средства Фонда шелкового пути на дальнейшее финансирование программы увеличения добычи углеводородного сырья до 2021 года. Гарантии по этим кредитам, которые планируется привлечь до 1 июня 2020 года, будут выданы Минфином. И речь здесь идет о серьезных средствах до 250 миллионов долларов.

Не останавливаются совместные проекты и в гидроэнергетике. Компания Power Construction Corporation of China Ltd в конце марта завершила модернизацию ГЭС-14, расположенной на канале Бозсу в Ташкентской области. В ходе модернизации на станции были установлены два новых агрегата по 7,5 мегаватта. В результате мощность станции была увеличена до 15 мегаватт, причем она сможет производить электроэнергию и в периоды маловодья. Работа нового объекта простимулирует развитие промышленных предприятий региона и всего социально-экономического комплекса, повысив уровень благосостояния людей.

1585027016.9618.jpg

Еще один важный проект – китайская Xinjiang Guorui Economic & Trade Co. Ltd инвестирует 25 миллионов долларов в строительство специализированного торгово-логистического терминала в Сырдарьинской области.

Китайская сторона взяла на себя обязательства по инвестированию 25 миллионов долларов до конца 2024 года и созданию 200 новых рабочих мест. На территории терминала бесплатно разместят отделения Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, Государственного таможенного комитета, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, агентства «Узстандарт» и инспекции «Уздавкарантин».

93d1f277afb20b5786657029551e23be.jpg

Не отстает и сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Между карантинными службами Узбекистана и Китая недавно было подписано соглашение об экспорте арахиса. Оно предусматривает возможность доставки этой продукции из Узбекистана автотранспортом через территории третьих стран. Теперь отечественные предприниматели могут свободно перевозить арахис в Китай через погранично-пропускные пункты «Аланшанкоу», «Хоргос», «Иркештам» и «Тургарт».

По данным Госкарантина, в настоящее время 10 предприятий-экспортеров Узбекистана уже отвечают фитосанитарным требованиям Китая и могут осуществлять поставки арахиса в Поднебесную.

Хорошая новость пришла и для автолюбителей – совместное предприятие американской General Motors и китайской SAIC Motor – SAIC-GM отправило первую партию из 216 автомобилей Chevrolet Equinox в Узбекистан после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Грузовой поезд с автомобилями, направляющийся в Узбекистан, отправился в путь с железнодорожного вокзала Ухань 9 апреля, и через несколько дней прибыл в нашу страну.

Бюллетень №20

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

31112131.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.   



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+