Положительный заряд. Поднебесная становится ключевым игроком на отечественном рынке электромобилей
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Положительный заряд. Поднебесная становится ключевым игроком на отечественном рынке электромобилей

14176

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан сегодня активно строит «зеленую» экономику, основанную на возобновляемых источниках энергии, и делает ставку на максимальное сохранение и улучшение состояния окружающей среды. В этом плане одним из самых перспективных направлений сотрудничества двух стран выглядит внедрение электромобилей. И первый шаг уже сделан. Недавно один из узбекских предпринимателей закупил сразу 500 электромобилей китайского производства, чтобы внедрить их в службу такси в Ташкенте.

Общий тренд

Еще до начала пандемии считалось, что среднегодовые темпы роста рынка электромобилей к 2025 году могут составить 15 процентов. Сейчас эксперты не сомневаются, что эти показатели будут даже больше после окончания коронакризиса. Активную ставку на «зеленые» авто планирует сделать и Узбекистан, причем как в сегменте легкового, так и пассажирского транспорта.

Одна из последних инициатив частного бизнеса – внедрение электромобилей в ташкентскую службу такси. В ближайшее время в столице должна появиться новая компания, которая займется эксплуатацией 500 автомобилей производства китайской BAIC Motor Corp.

Одного заряда этому экологически чистому и доступному транспортному средству хватает на 450 километров езды. Если переводить на деньги, то один километр обходится всего в 50-60 сумов. Для обкатки на столичных дорогах и тестирования на первом этапе были завезены две модели – кроссовер и седан. Их примерная стоимость составляет от 19 до 25 тысяч долларов.

1578307544806070.jpg

Для обслуживания машин планируется завезти 10 специальных станций, которые позволят заряжать автомобиль за 30 минут. Зарядку также можно будет осуществлять в домашних условиях, однако на это потребуется 19 часов.

Отметим, что компания BAIC Motor Corp была выбрана не случайно. Ее подразделение, занимающееся разработкой и производством электромобилей, Beijing Electric Vehicle Co в прошлом году продало свыше 150 тысяч машин. Важно, что самым продаваемым в 2019 году на китайском рынке электромобилем стала модель именно этой компании – BJEV EC3.

Эксперты отмечают, что Китай уже обогнал весь мир по числу электромобилей в стране, при этом по прогнозам уже через пару лет их количество превысит три миллиона. Естественно, подобный прогресс был бы невозможен без поддержки государства. В 2015 году был принят весьма дальновидный документ Made In China 2025, который предполагает, что к 2025 году Китай войдет в десятку мировых лидеров по различным направлениям.

Один из главных постулатов этой доктрины – рост количества электромобилей собственного производства (до 80 процентов внутреннего рынка), а также экспортная доля более 10 процентов от мировых продаж. Результат борьбы за выполнение этой стратегии мы уже наблюдаем в данный момент – колоссальное количество проданных электрокаров и постоянный рост продаж, как в Поднебесной, так и за ее пределами.

BN-VI188_CHINAE_GR_20170928093947.jpg

Как удалось этого добиться? Первое и самое важное – стимулирование спроса на новый продукт за счет предоставления государственных субсидий на его покупку. Сейчас в КНР при покупке электромобиля часть его стоимости оплачивает государство.

Помогают власти и компаниям, которые производят электрические транспортные средства. Им предлагаются кредиты на льготных условиях и преференции при выделении участков под строительство заводов. К тому же для этих производителей значительно облегчен доступ к иностранным технологиям, необходимым при строительстве электромобилей, ослаблен таможенный и финансовый контроль.

В то же время, несмотря на бурный рост и общее лидерство по продажам в сегменте, китайцы прекрасно осознают, что им еще есть куда расти. В частности, совсем недавно одним из существенных недостатков китайских электрокаров был небольшой запас хода. Именно поэтому китайские компании с такой охотой вступают в альянсы с зарубежными фирмами, для которых это тоже плюс в виде увеличения своего присутствия на рынке Поднебесной. Тем более, как заявило китайское правительство, после 2020 года иностранным компаниям будет разрешено владеть более чем 50 процентами бизнеса в стране, что еще сильнее увеличит приток средств из-за рубежа. Уже сейчас китайские автокомпании создали СП с такими лидерами отрасли, как BMW, Volvo, Daimler, Nissan и Ford.

Тот же BAIC в феврале 2018 года объявил о планах по расширению местного производства электрокаров Mercedes-Benz на совместном предприятии с Daimler – JV-Beijing Benz Automotive Co. Ltd за счет инвестиций на общую сумму более 1,5 миллиарда евро.

Общественные "электрички"

Еще одно крайне важное направление в сохранении экологии – внедрение современных технологий в общественном транспорте. В Ташкенте самый распространенный вид – автобусы, которые ежедневно перевозят сотни тысяч пассажиров.

Сейчас они работают на традиционных видах топлива – дизеле и бензине, нанося вред окружающей среде. Однако столичная администрация уже прорабатывает несколько проектов по внедрению «зеленой» техники, в одном из которых партнером выступает китайская сторона.

-Журнал-1.jpg

Недавно на дорогах столицы прошел обкатку автобус большой вместимости Yutong. Одной зарядки электробусу хватает более чем на 300 километров. Он оснащен литий-железо-полимерной батареей, срок службы которой составляет 10 лет. Гарантия на батарею – семь лет, на электродвигатель – пять.

В электробусе есть три двери, автономное отопление, кондиционер и пять видеокамер. В нем установлены 32 пассажирских кресла, при этом его общая пассажировместимость – 70 человек. Максимальная скорость – 85 километров в час. Не станет лишним и установленное в зоне двигателя противопожарное оборудование, которое срабатывает автоматически.

До начала коронакризиса хокимият Ташкента заявлял о планах по закупке 20 электробусов и зарядных устройств к ним, а также о создании всей инфраструктуры. Специалисты уверены, что после окончания пандемии, они будут воплощены в жизнь, ведь столица не стоит на месте.

Напомним, также о планах оснастить все заправки "Узбекнефтегаза" зарядными устройствами для электромобилей.

Бюллетень №23

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

облож2ка.jpg

Актуальные новости, объективный анализ и эксклюзивные комментарии. Найди Podrobno.uz в Google News.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+